Разделы

Телеком Проводная связь Инфраструктура

«Комстар» запустил магистральную ВОЛС Москва – Ростов-на-Дону

Оператор интегрированных телекоммуникационных услуг в России и СНГ «Комстар – Объединенные ТелеСистемы» объявил о запуске в коммерческую эксплуатацию магистральной мультисервисной волоконно-оптической линии связи (ВОЛС), соединяющей Москву и Ростов-на-Дону. Общий объем инвестиций в проект составил более 146 млн руб.

Строительство собственной магистральной линии в направлении Юга России началось в 2008 г. На сегодняшний день построен и введен в эксплуатацию основной участок сети – Москва – Ростов-на-Дону. Тестовая эксплуатация этого участка началась в конце августа 2009 г. К настоящему моменту сеть связи сдана органам Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Новая телекоммуникационная трасса «Комстара» протяженностью около 1350 км проходит от Москвы до Ростова-на-Дону через города Тула, Липецк, Воронеж, Каменск-Шахтинск, Шахты и Новочеркасск. Пропускная способность магистрального канала связи составляет 10 Гбит/с. При создании магистрали использовано оборудование ECI. Сеть создана с применением технологии спектрального уплотнения DWDM (Dense Wavelength Division Multiplexing). В рамках реализации проекта было установлено 13 узлов спектрального уплотнения.

Созданная «Комстар-ОТС» транспортная оптическая инфраструктура позволяет передавать на базе IP-протокола все виды трафика (голос, данные) для оказания клиентам в городах присутствия компании полного спектра услуг фиксированной телефонной связи, в том числе междугородной и международной, а также широкополосного доступа в интернет (ШПД) и платного телевидения.

Доклады, мозговой штурм и кейс-батл: как прошел слет группы Т1
Бизнес

«Завершение строительства и запуск в коммерческую эксплуатацию первой для «Комстар-ОТС» магистральной оптоволоконной линии связи – это важный этап развития Группы компаний. Присутствие на рынке магистральной связи ожидается не только за счет создания новых сетевых емкостей, но, в первую очередь, за счет синергии от совместного использования магистральных инфраструктур «Комстар-ОТС» и нового акционера – МТС», – отметил президент «Комстар-ОТС» Сергей Приданцев.

«Запуск сети в коммерческую эксплуатацию позволит оказывать услуги связи в регионах, через которые проходит сеть, с максимальной надежностью и высоким гарантированным качеством. Это позволит нам нарастить объем пропускаемого трафика, предоставить абонентам конкурентные цены и хорошие скорости доступа в интернет, расширить свое присутствие на рынке дальней связи и сократить расходы на аренду каналов», – заявил Виктор Кореш, вице-президент по региональному развитию «Комстар-ОТС».

Татьяна Короткова