Разделы

Цифровизация ИТ в банках

i-Free, «ТКС Банк» и MasterCard представили NFC-кошелек с удаленным выпуском карты Mobile MasterCard PayPass

Компания i-Free представила полнофункциональный NFC-кошелек, встроенный в смартфоны, и платформу TSM (Trusted Service Manager), обеспечивающую реализацию возможностей NFC-технологии, включая удаленный выпуск и безопасную загрузку карт Mobile MasterCard PayPass. Компания также продемонстрировала доставку в смартфон «по воздуху» карты Mobile MasterCard PayPass банка «Тинькофф Кредитные Системы» («ТКС Банк»).

Как рассказали CNews представители i-Free, NFC-кошелек и платформа TSM (Trusted Service Manager) разработаны для мобильных бесконтактных технологий. Пользователям NFC-кошелька доступно три услуги: платежная карта Mobile MasterCard PayPass «ТКС Банка», транспортные карты нескольких российских региональных центров и купонный сервис, базирующийся на гео-локации. Сегодня эти сервисы представлены для ограниченного числа пользователей, но уже готовятся к массовой коммерческой эксплуатации.

По словам разработчиков, комплексное решение, включающее NFC-кошелек и платформу TSM, расширяет функционал смартфонов, превращая их в универсальное хранилище любых современных смарт-карт и приложений на их основе. При этом и NFC-кошелек, и платформа TSM защищены от взлома на программном и аппаратном уровне.

«Новый продукт радикально отличается от всех NFC-решений, существующих на рынке России и СНГ, — подчеркнули в i-Free. — Принципиальная новизна состоит в том, что с его помощью можно загружать на смартфон платежные, транспортные и любые другие карты точно так же, как сейчас загружаются игры и приложения. А чтобы воспользоваться картой в точке продаж, достаточно прикоснуться телефоном к бесконтактному считывателю с поддержкой технологии MasterCard PayPass».

В настоящий момент в NFC-кошельке, кроме базовых функций загрузки и использования карт Mobile MasterCard PayPass в торгово-сервисных предприятиях, реализована также оплата товаров и услуг внутри самого приложения. Так, пользователь может в один клик купить билет на общественный транспорт или купон, оплатив его загруженной банковской картой, сообщили в i-Free.

На сегодняшний день NFC-кошелек интегрирован в три модели смартфонов — HTC One, HTC One SV и Philips W336. Приложение, поддерживающее работу NFC-кошелька, встраивается в телефоны как часть системного ПО. Это обеспечивает совместимость приложения с аппаратными особенностями каждой конкретной модели мобильного телефона, а также позволяет использовать все возможности платформы Android, отметили в компании.

Дмитрий Игнатьев, «Колибри-АРМ»: Наша система позволяет управлять рабочими местами с любой ОС
Импортонезависимость

«В ближайшие месяцы парк смартфонов с поддержкой NFC-кошелька расширится: по нашим оценкам, до конца года на российском рынке будет представлено не менее 1 млн таких аппаратов, — заявил руководитель проекта со стороны компании i-Free Павел Соколов. — Создавая NFC-кошелек, мы понимали, что делаем приложение, которым люди будут пользоваться каждый день, и, первую очередь, заботились о том, чтобы с кошельком было легко и удобно взаимодействовать любому человеку. Поэтому мы создали простой, интуитивно понятный интерфейс, а также внедрили большое количество функций, делающих простым повседневное использование приложения».

В данный момент продукт работает на базе встроенных элементов безопасности (Embedded Secure Element). Однако в самое ближайшее время, по информации i-Free, в рамках TSM-платформы добавится поддержка NFC-совместимых SIM-карт сотовых операторов, что обеспечит сервис-провайдерам — банкам, транспортным компаниям и др. — широкий охват аудитории потребителей. «Платформа TSM соответствует необходимым индустриальным стандартам. Также предложенное решение учитывает особенности и специфику российской транспортной инфраструктуры», — подчеркнули в компании.

Комментируя запуск платформы и NFC-кошелька, Кирилл Горыня, генеральный директор i-Free Innovations, отметил: «Это первое полнофункциональное NFC-решение на рынке России и СНГ, и мы надеемся, что его запуск даст, наконец, заинтересованным компаниям необходимый импульс для создания и повсеместного внедрения NFC-совместимых сервисов. Мировая практика показывает, что NFC-сервисы востребованы в самых разных областях жизни и бизнеса и что ими охотно пользуются самые широкие слои населения».

«Появление первого в России NFC-сервиса с удаленным выпуском и персонализацией карт Mobile MasterCard PayPass — знаковое событие для дальнейшего становления и массового развития NFC-инфраструктуры и сервисов, доступных для российских банков и их клиентов, — считает Дмитрий Тартышев, вице-президент по развитию мобильного бизнеса MasterCard в России. — Это стало возможным благодаря кропотливой и последовательной работе проектных команд компаний i-Free, банка “Тинькофф Кредитные Системы” и MasterCard. Стоит отметить, что для реализации данного проекта i-Free прошла очень сложный и многоуровневый процесс сертификации и аудита на соответствие технической функциональности и безопасности обработки данных банковских карт, а также тестирование в авторизованных лабораториях MasterCard».

Татьяна Короткова