Разделы

Интеграция Облака Инфраструктура Внедрения Маркет

«Дальневосточная генерирующая компания» сократила ИТ-затраты при переходе в частное «облако» Microsoft

Представительство Softline в Хабаровске сообщило о реализации проекта по виртуализации инфраструктуры «Дальневосточной генерирующей компании» (ДГК) на базе решений Microsoft System Center. Как результат, была создана современная и гибкая инфраструктура, обеспечивающая бесперебойную работу всех информационных сервисов предприятия.

«Дальневосточная генерирующая компания» производит тепловую и электрическую энергию, а также обеспечивает централизованное теплоснабжение потребителей в районах расположения электростанций в Хабаровском и Приморском краях, Амурской области, Еврейской автономной области и южном районе республики Саха (Якутия). Зона деятельности организации охватывает 1/10 часть территории России. Численность персонала ДГК составляет более 15 тыс. человек.

«Существенные затраты на поддержку инфраструктуры (закупка дополнительного оборудования, расходы на электроэнергию и охлаждение) и сложности в управлении имеющимися физическими и виртуальными средами из-за большого количества серверов привели к решению о создании виртуализованного центра обработки данных на базе System Center Virtual Machine Manager 2008 R2», — рассказал CNews Анатолий Дорофеев, заместитель начальника департамента информационных технологий ДГК.

Softline обладает экспертизой построения отказоустойчивых кластеров виртуальных машин на Hyper-V, а также опытом внедрения системы управления виртуализованными средами на базе System Center Virtual Machine Manager 2008 R2. Выбор Softline в качестве партнера был связан с предыдущим опытом совместного сотрудничества компаний — так, ранее Softline и ДГК была реализована серия инфраструктурных проектов на базе продуктов Microsoft.

Проект по модернизации ИТ-инфраструктуры и переводу ее в виртуальную среду был призван повысить коэффициент использования серверов, позволить эффективно управлять рабочей нагрузкой, уменьшить время простоя серверов, сократить общие затраты на обслуживание ИТ, а также обеспечить бесперебойную работу информационных сервисов и сохранность данных.

В ходе проекта, состоявшего из нескольких этапов, специалисты Softline провели аудит существующей инфраструктуры, измерили показатели производительности ее основных компонентов, на основании которых было выполнено проектирование системы и определены кандидаты на консолидацию. В целом решение охватило около 1000 ПК пользователей. После тестирования решения была проведена миграция серверов на платформу Microsoft. Также в единой консоли управления были объединены все отдельно используемые серверы виртуализации.

Таким образом, для одного заказчика было реализовано сразу три проекта: произведены миграция пользователей и рабочих станций в единую службу каталогов Active Directory, миграция разрозненных почтовых систем в единую почтовую систему Exchange 2010 и организован динамичный центр обработки данных.

Эксперты подвели итоги в области ИБ и сделали прогноз на 2022 г.: в тренде будет гибридная работа
ИТ в госсекторе

Перевод инфраструктуры в виртуальную среду позволил заказчику удаленно управлять ИТ-ресурсами предприятия, перераспределяя мощности между различными приложениями, и в целом сократить затраты на обслуживание вычислительного и инженерного оборудования, отметили в Softline.

По информации компании, в ходе проекта удалось добиться повышения коэффициента использования серверов и снизить затраты на оборудование за счет консолидации нескольких систем в рамках одной аппаратной платформы. Благодаря переносу виртуальных машин появилась возможность осуществлять обслуживание серверов без сбоев и поддерживать непрерывность бизнеса в случае аварии. Унифицированный инструмент, включенный в Virtual Machine Manager 2008 R2, позволил управлять не только виртуальными машинами на платформе Hyper-V, но и виртуальными средами сторонних производителей, что исключает проблемы интегрирования разрозненных систем.

«В ходе проекта нам удалось добиться повышения коэффициента использования серверов и снизить затраты на оборудование за счет консолидации нескольких систем в рамках одной аппаратной платформы. Благодаря переносу виртуальных серверов появилась возможность осуществлять обслуживание серверов без сбоев и поддерживать непрерывность бизнеса в случае аварии. Унифицированный инструмент, включенный в Virtual Machine Manager 2008 R2, позволил управлять решениями по виртуализации, созданными как корпорацией Microsoft, так и сторонними производителями, что исключает проблемы интегрирования разрозненных систем, — отметил Владимир Соловьев, директор по управлению сервисами в регионах Сибирь и Дальний Восток компании Softline. — В качестве дополнительной поддержки были оказаны услуги по обучению технических специалистов».

Инженеры компании предоставили технические консультации по эксплуатации виртуализованного центра обработки данных, а также провели бесплатное обучение специалистов ИТ-департамента заказчика.

«Росатом» разработал ПО для создания «цифровых двойников» территорий
ИТ в госсекторе

«Главный результат проекта — создание современной и гибкой инфраструктуры, обеспечивающей бесперебойную работу всех информационных сервисов предприятия. Спустя месяц после перехода в частное “облако” Microsoft, можно отметить сокращение совокупной стоимости владения серверной инфраструктурой за счет уменьшения затрат на электроэнергию и охлаждение, консолидацию и высокую доступность серверных ресурсов, повышение гибкости и масштабируемости серверов», — прокомментировал результаты проекта Анатолий Дорофеев.

Татьяна Короткова

Подписаться на новости Короткая ссылка