Спецпроекты

AXIS представила новые купольные HDTV-камеры

Современный дом

Мегапиксельные IP-камеры купольного типа M3204 выпускаются в ударопрочном и вандалозащищенном корпусе, выдерживают ударные нагрузки до 1000 кг и формируют изображение высокого разрешения стандарта HDTV. Кроме того, они снабжены «счетчиком пикселей», цифровыми PTZ-функциями, детектором движения, видеобуфером на 25 Мб, поддерживают PoE и систему оповещения о порче камеры и/или закрытии ее объектива. Обе модели серии можно администрировать с помощью обычного веб-браузера или специализированного ПО.

В камерах M3204/M3204-V используется 1/4" CMOS-сенсор с прогрессивной разверткой и фирменные алгоритмы обработки видеосигнала, реализованные на базе процессора ARTREC-3, что позволяет формировать изображение при минимальной освещенности до 0,9 лк и компенсировать пересвеченые и/или затемненные области кадра. Кроме того, купольные HDTV камеры поддерживают полный набор настроек видео и позволяют оператору отрегулировать баланс белого, контрастность, яркость, четкость и др., задействовать режим компенсации встречной засветки, а также повернуть изображение, добавить текст и/или картинки, сконфигурировать для маскирования до 3 зон в кадре.

Купольная камера позволяет инсталлятору при монтаже выбрать направление съемки при помощи 3-осевого поворотно-наклонного механизма и выставить требуемый угол обзора варифокального объектива в диапазоне от 80° до 22°. Для настройки качества изображения необходимого размера можно использовать функцию «счетчик пикселей» (pixel counter): при вводе в отдельной строке параметров изображения в пикселях, камера отобразит на экране монитора рамку соответствующего размера, по которой можно определить, правильно ли настроено изображении для выполнения поставленных задач, например, подходит ли видео с камеры для идентификации лиц людей, попадающих в определенную область кадра.

Сетевые камеры серии M32 выпускаются в двух вариантах: компактная удароустойчивая модель M3204 с защитой от взлома и/или порчи и модель M3204-V в вандалозащищенном исполнении, выдерживающая нагрузку до 1000 кг. Обе модели имеют прочный прозрачный или дымчатый купол из поликарбоната, корпус белого или черного цвета, быстро монтируются на потолок/стену и настраиваются как на месте работы, так и удаленно по сети, а также поддерживают технологию питания PoE и два кодека сжатия видеосигнала H.264 и M-JPEG. Такая камера может быть установлена, например, перед входом в «умный» дом.

Многопотоковая трансляция изображения с камеры по сети обеспечивает одновременный просмотр видео на удаленном ПК и запись в архив с различными вариантами разрешения и частоты кадров в формате H.264 и/или M-JPEG. При этом, используя кодек H.264, можно передавать один поток видео с максимальным разрешением 1280х800 пикс. и скоростью до 30 к/с или одновременно два с HDTV 720p в полнокадровом формате, а в M-JPEG — передавать один видеопоток с максимальным разрешением и фреймрейтом или же большее число потоков при их ограничении по частоте кадров либо разрешению. Для детализированного просмотра отдельных участков изображения в режиме реального времени HDTV камеры поддерживают цифровые PTZ-функции.

Обе новинки позволяют расширить функциональность видеосистемы возможностями прослушивания зоны объекта видеонаблюдения и передачи в зону работы камеры голосовых сообщений. Для реализации двунаправленной передачи звука HDTV модели могут использовать сетевой аудиомодуль AXIS P8221, который обеспечивает кодирование аудиосигнала в одном из форматов AAC, G.711 и G.726, и его передачу в режиме «полный дуплекс». Кроме того, камеры могут выполнять и охранные функции, включая детекцию движения, запись и хранение пред- и посттревожных видеофрагментов в 25 Мб видеобуфере, а также оснащены системой активного оповещения о попытках порчи/снятия камеры и/или закрашивания либо закрытия их объектива. M3204 могут работать под управлением русифицированного программного обеспечения AXIS Camera Station, которое поддерживает все функции настройки камеры, просмотра и анализа «живого» и архивного видео HDTV качества, записи и хранения данных. HDTV камеры серии M32 поддерживают систему видеохостинга компании Axis (AVHS) с масштабируемой архитектурой и функцию подключения IP-камеры One-Click, за счет которой каждое IP-устройство инсталлируется в системе независимо от интернет-провайдера, настроек маршрутизаторов и брандмауэров. Открытая архитектура внутреннего ПО IP-камеры позволяет использовать программные приложения сторонних разработчиков, как, например, Milestone.

Новые купольные HDTV камеры M3203 и M3203-V уже появились на российском рынке, а их розничная цена составляет, соответственно, 408 и 440 EURO, включая НДС.



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка