Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения

ASPLinux 11: новая коробочная версия

Компания ASPLinux, российский разработчик дистрибутивов операционной системы Linux, совместно с фирмой "" — эксклюзивным издателем продуктов ASPLinux в России, сообщают о выходе нового дистрибутива ASPLinux 11 под издательской маркой "1С:Дистрибьюция".

По словам разработчиков, ASPLinux 11 готов к работе сразу после установки из коробки. В каждой из коробок есть все для использования дистрибутив в качестве сервера, рабочей станции разработчика, домашнего мультимедийного компьютера или как-то иначе. Типовая установка содержит офисные приложения, почтовый клиент, браузер, мультимедийные приложения, программы обеспечения безопасности, модули поддержки цифровых периферийных устройств.

Графический интерфейс позволяет провести тонкую настройку рабочей среды, оперативно менять настройки и системные параметры, запускать приложения и устанавливать новые аппаратные компоненты. В дистрибутив включены программы, которые позволяют воспроизводить и диски DVD и mpeg4, и аудио-файлы в формате mp3. Кроме того, внимание уделено поддержке современных видеокарт, способных работать с трехмерной графикой на высоких скоростях.

Как и предыдущая версия дистрибутива, ASPLinux 11 будет предлагаться пользователям в четырех вариантах. ASPLinux 11 Deluxe — самый полный вариант дистрибутива ASPLinux 11. Это решение для корпоративной рабочей станции или сервера небольшого предприятия.

ASPLinux 11 Standard предназначен как для корпоративных рабочих станций, так и для домашних компьютеров, ориентированных, в основном на мультимедийные задачи. ASPLinux 11 Express — для пользователей, которым не нужны печатная документация и дополнительное ПО.

ASPLinux 11 Greenhorn — так называемый Live CD — дистрибутив загружающийся непосредственно с компакт-диска. Этот дистрибутив дает возможность пользователю познакомиться с ОС ASPLinux и работать в ней, без установки на жесткий диск.

Мобильное приложение как главная точка формирования клиентского опыта
ПО

В дистрибутив, базирующийся на ядре Linux версии 2.6.14, включены версии оконных сред GNOME 2.12 и KDE 3.5.1. Офисные задачи решаются за счет предлагаемого набора приложений OpenOffice.org 2.0.1, совместимого с Microsoft Office на уровне форматов файлов и интегрированного в ASPLinux. Для навигации по всемирной Сети предлагаются браузеры FireFox 1.5, Mozilla 1.7.12, Konqeror, Opera, а для работы с электронной почтойMozilla Thunderbird и Novell Evolution 2.4.

Для пользователей, которые в своей работе или играх используют современные видеокарты, предлагаются наборы драйверов с поддержкой OpenGL от NVIDIA и ATI, устанавливаемые при инсталляции системы и позволяющие работать с трехмерной графикой на высоких скоростях. Новые драйверы позволят пользователям применять большие и широкоформатные мониторы, работающие с высокими разрешениями, а так же изображениями высокой четкости (HD). Есть возможность перехода компьютера в спящий режим.