Разделы

Интернет Веб-сервисы

Американский фондовый рынок: новый печальный рекорд

Рост дефицита торгового баланса США в апреле до рекордного значения в $35,9 млрд., продолжившееся падение полупроводникового и биотехнологического секторов, а также усиливающаяся напряженность на Ближнем Востоке - все это причины очередного падения фондовых индексов на торгах в четверг, 20 июня. По итогам торгов NASDAQ опустился до минимального за последние восемь с половиной месяцев значения, а Dow и S&P 500 достигли минимумов в текущем году.

День начался с неприятной информации о росте торгового дефицита США в апреле до рекордного значения в $35,9 млрд. (в марте $32,5 млрд.), что является следствием ослабления доллара относительно других валют. Валютный рынок не преминул отреагировать на эту информацию, и доллар опустился относительно евро до двухгодового минимума, а относительно йены - до шестимесячного минимума. Реакция на в целом позитивное сообщение о росте индекса ведущих экономических индикаторов (index of leading economic indicators) в мае на 0,4% была очень сдержанной. Далее ситуацию усугубили негативные корпоративные новости. Особенно отличились четыре сектора (полупроводниковый, биотехнологический, автомобильный, финансовый), их падение обеспечило итоговое снижение фондовых индексов. Падение биотехнологического сектора было обусловлено обвалом акций компании Genzyme (на 23,8%) после резкого понижения прогнозов по квартальным прибылям и новым падением акций ImClone Systems (-20,9%) в связи с заявлением Комиссии по биржам и ценным бумагам (Securities and Exchange Commission, SEC) о том, что она готова оштрафовать компанию (причина официально не названа). Продолжившееся после негативных заявлений 20 июня падение акций Intel (-4,2%), AMD (-4,9%), Rambus (-8,0%) привело к серьезному снижению полупроводникового сектора. Акции финансовых компаний поползли вниз после негативных комментариев Goldman Sachs относительно краткосрочных перспектив сектора. Акции ведущих автопроизводителей, в том числе Ford (-4,6%) и General Motors (-4,6%), упали на негативных комментариях Morgan Stanley. К концу торгов рынок получил сообщения о новом теракте в Израиле (около Наблуса) и ответе с израильской стороны (ввод войск), что ускорило распродажу и падение индексов. В результате NASDAQ опустился по итогам торгов на 2,14% и достиг минимального за последние восемь с половиной месяцев значения.

Из других корпоративных новостей стоит отметить падение акций IBM (-2,4%) до нового годового минимума в связи с понижением First Albany прогнозов по прибылям и продажам компании. Акции Oracle (-3,9%), Siebel Systems (-5,5%) и PeopleSoft (-4,6%) упали на "медвежьих" комментариях WR Hambrecht. Очередное снижение прогнозов по квартальным продажам Nokia (+0,2%) скорее отразилось на курсах акций конкурентов (Ericsson (-5,2%), Motorola (-4,6%)), чем самой компании. Акции производителя программного обеспечения A.G. Edwards (+1,0%) выросли после объявления лучших, чем ожидалось, квартальных показателей (как видно, не у всех технологических компаний дела идут плохо).

Индекс Изм. Значение %
NASDAQ -32,08 1464,75 -2,14%
Dow Jones -129,80 9431,77 -1,36%
S&P 500 -13,70 1006,29 -1,34%
ISDEX -3,33 106,80 -3,02%
Philadelphia Semiconductor -19,97 392,22 -34,84%

NYSE NASDAQ
Объем торгов
1,37 млрд. акций 1,70 млрд. акций
Растущие акции к падающим
14 к 17 14 к 19

Внутри технологического рынка максимальные потери понесли акции полупроводниковых компаний, а также производителей сетевого и телекоммуникационного оборудования. Меньше других подешевели бумаги производителей программного обеспечения. Объем торгов вырос и на NYSE, и на NASDAQ. Максимальное число сделок было зафиксировано по акциям WorldCom (-9,9%), Oracle (-3,9%), Sun Microsystems (-5,5%).

С чего начать импортозамещение в ИБ?
Импортонезависимость

С начала этого года NASDAQ опустился уже на 25%, Dow потерял 6%, S&P 500 -12%. "Мировые события доминируют на рынке - люди не хотят оставлять открытие позиции до следующей сессии, поскольку не знают, что произойдет в мире за эту ночь", - отмечает Марти Каннигхэм (Marty Cunningham), глава отделения NASDAQ трейдинга Schwab Capital Markets. Да и корпоративные новости не радуют инвесторов. "На фоне недоверия к корпорациям, тревожных новостей с Ближнего Востока, а также разочарований относительно прибылей компаний трудно ожидать от инвесторов энтузиазма относительно вложения новых средств на рынок", - считает Роберт Коэн (Robert Cohen), главный трейдер Credit Suisse First Boston. Поэтому устойчивого роста на рынке в ближайшее время ожидать не приходится, по крайней мере, до тех пор, пока все эти факторы будут продолжать оказывать давление на котировки. В пятницу, 21 июня, ожидается крайне волатильная сессия с увеличенным объемом торгов в связи с наступлением так называемого triple witching day - дня, когда истекают сроки по многим опционным, индексным фьючерсным и индексным опционным контрактам.


Источник:
По материалам Internet Stock Report CNN Money и CBS MarketWatch