Разделы

Телеком Проводная связь

29,7 млн российских домохозяйств имеют фиксированный широкополосный доступ в интернет

Компания J’son & Partners Consulting представила краткие предварительные итоги исследования российского рынка фиксированного (проводного) широкополосного доступа в интернет в сегменте частных пользователей.

Российский рынок фиксированного ШПД в сегменте частных пользователей берет свое начало с 2002 г., когда абонентов этого сегмента было всего несколько тысяч. В 2007 г. рынок перешел в стадию активного роста и спустя еще 7 лет в 2014 г. уже можно отметить переход в стадию зрелости и постепенного насыщения спроса.

По предварительным оценкам J’son & Partners Consulting, количество российских домохозяйств, имеющих фиксированный широкополосный доступ в интернет в 2014 г., составило 29,7 млн, увеличившись по отношению к показателю 2013 г. на 5%. Проникновение услуги достигло 53,6%. По предварительным итогам J’son & Partners Consulting, объем российского рынка ШПД в сегменте частных пользователей в 2014 г. вырос на 4% и составил почти i110 млрд.

Дальнейший рост рынка будет происходить за счет следующих факторов:

  • экстенсивное увеличение географического охвата и развитие сетей передачи данных;
  • рост числа устройств и их разнообразия (ПК, ноутбуки, нетбуки, планшеты, set-top-box) в домашнем сегменте, как следствие рост требуемой полосы на одно домохозяйство;
  • повышение привлекательности тарифных планов, за счет комплексных тарифов (бандлированные предложения).

Основными рыночными факторами, которые будут обеспечивать рост количества абонентов, является экстенсивный рост охвата малых населенных пунктов сетями связи средних и крупных интернет-провайдеров. В связи с этим, возможно оживление провайдеров спутникового ШПД.

Увеличение числа устройств в семье и их разнообразие требуют все большей полосы для комфортного пользования услугой ШПД. В связи с этим наблюдается активное распространение оптических технологий при строительстве сетей передачи данных (до квартиры FTTH, здания FTTB и т.д.). Тем не менее, продолжается прогресс в совершенствовании технологий доступа по медным проводам.

В 2014 г. несколько компаний представили свои разработки, позволяющие повысить скорость DSL до 1 гигабита в секунду. Среди них — Broadcom, китайская компания Triductor Technology и израильский стартап Sckipio. Данные разработки по развитию технологии DSL позиционируется под общим названием G.Fast и позволят продлить «жизнь медной пары».

Стоит отметить, что развитие сетей мобильной связи по технологии LTE пока не оказывает существенного влияния на развитие фиксированного доступа в интернет, данная технология распространена в основном в региональных центрах и скорее дополняет потребность в быстром интернете вне дома.

Cредний доход с одного абонента (ARPU) ШПД в дальнейшем будет стабилизироваться, сейчас провайдеры руководствуются принципом «больше интернета за те же деньги», в рамках которого уже не идет речь о снижении стоимости тарифов как таковых, вместо этого операторы увеличивают скорость доступа. В тарифной политике операторов продолжится упор на специальные предложения по тарифам и пакетные предложения, которые фактически снижают стоимость услуг по отдельности, но сохраняют общий доход оператора. В результате, средний доход с одного абонента ШПД к 2016 г. снизится до i310 в месяц. Таким образом, ежегодный прирост количества домашних широкополосных подключений будет основным фактором роста рынка.

Юрий Соснин, «Астра»: С февраля мы испытываем на себе лавинообразный рост запросов на миграцию
Бизнес

По прогнозам J'son & Partners Consulting, в ближайшие 2 года рост абонентов фиксированного ШПД будет на уровне 2-3% в год. К 2016 г. число абонентов составит 31,4 млн. Объем рынка продолжит расти также на 2-3% за счет увеличения абонентов при стабильном ARPU в i310 в месяц.

Несмотря на стабилизацию количественных показателей рынка, качественные изменения продолжаются. Рост числа устройств и их разнообразие, облачные сервисы требует все большей пропускной способности каналов доступа. При этом тарифные планы начинают включать все больше услуг и сервисов, давая в сумме снижение их стоимости.

Не исключается и начало конкуренции проводного ШПД с мобильной связью четвертого поколения (LTE) и спутниковой связью в малых городах и удаленных районах. В таких районах тарифы спутникового двухстороннего интернета уже приближаются к тарифам проводного ШПД. Например, в Камчатском крае они уже находятся на одном уровне по абонентской плате и скорости доступа.

В общей сложности на пятерку лидеров приходится две трети рынка, как по абонентам (66,2%), так и по доходам от услуг ШПД (69,0%). Безоговорочным лидером по-прежнему остается компания «Ростелеком» с долей рынка по абонентам и доходам 35,1% и 38,7% соответственно. Доля остальных игроков постепенно снижается. Тройку лидеров по числу абонентов замыкают «Эр-Телеком» (9,7%) и «Вымпелком» (8,5%). По объему доходов от предоставления услуг домашнего ШПД второе место по итогам 2014 г. занял «Эр-Телеком» (10,6%), третье место «Вымпелком» с долей 8,8%. Структурных изменений в рейтинге в 2014 г. не произошло.

Как автоматизировать управление рисками ИБ в банке
ИТ в банках

Стоит отметить, что абонентская база «ВымпелКома» в 2014 г. показала рост, несмотря на тот факт, что в данных не учтены города, в которых компания прекратила оказывать услуги проводного ШПД в 2014 г.

Компания «Ростелеком» так же заняла лидирующую позицию по абсолютному приросту абонентской базы. Всего за 2014 г. компания увеличила число абонентов на 610 тыс. Компании «ТрансТелеКом» и «МТС» заняли в этой категории второе и третье места, увеличив абонентскую базу на 170 тыс. и 160 тыс. абонентов соответственно.

Михаил Иванов