Разделы

Бизнес Интернет Веб-сервисы Цифровизация

«Инферит Клаудмастер» добавил механизм оптимизации Зомби-ВМ и расширил функциональность FinOps-платформы

Российская FinOps-платформа «Инферит Клаудмастер» продолжает развивать функциональность для того, чтобы помогать клиентам эффективнее оптимизировать затраты на облачную инфраструктуру. Обновление платформы коснулось оптимизации виртуальных машин, простаивающих без полезной деятельности – «Зомби-ВМ», а также расширило возможности раздела «Отчеты» для более детального анализа расходов. Об этом CNews сообщили представители «Инферит».

Платформа «Инферит Клаудмастер», входящая в Реестр российского программного обеспечения Минцифры, специализируется на оптимизации расходов на облачную ИТ-инфраструктуру. С ее помощью компании эффективно контролируют затраты и использование ресурсов публичных и приватных облаков. Платформа совместима с решениями российских облачных провайдеров («Яндекс Облако», «Инферит Облако» и др.), а также поддерживает виртуализацию на базе VMware.

В рамках развития FinOps-платформы была внедрена новая функциональность в разделы «Отчеты» и «Рекомендации».

С помощью раздела «Отчеты» клиенты могут предметно ознакомиться с данными о фактическом потреблении ресурсов и легко узнать ответственного за их использование.

Раздел «Рекомендации» отображает практические советы на основе аналитики данных по потреблению, помогает оптимизировать ресурсы в облачной инфраструктуре и сократить расходы.

Данные из разделов обновляются автоматически один раз в час, предусмотрена возможность обновления «по клику».

Ключевой особенностью обновлений стал механизм выявления и оптимизации «Зомби-ВМ» – виртуальных машин, которые были запущены для определенных задач, но со временем перестали выполнять полезную работу, продолжая при этом потреблять ресурсы. Благодаря новой функции пользователи смогут быстро идентифицировать такие ВМ и принять решение об их отключении или изменении параметров, что позволит значительно сократить расходы на облачную инфраструктуру.

Данные по всем виртуальным машинам из подключенных облаков теперь отображаются в едином окне, предоставляя информацию об использовании и стоимости каждой ВМ. Более детальной аналитике способствует и возможность увидеть траты на ресурсы по отдельным ВМ.

Что делать, если инфраструктура не успевает за ростом бизнеса?
Маркет

Платформа «Инферит Клаудмастер» также внедрила учет наличия скидок от провайдера для пользователей «Яндекс Облако» и детализировала представление данных об оплате счета пользователя. Это позволит лучше понимать, какие затраты вы могли понести без учета скидок провайдера.

«Новые функции платформы позволят клиентам еще более эффективно контролировать и сокращать затраты, обеспечивая разумное использование облачных ресурсов. Один из важных инсайтов, которые мы получили от заказчиков, это частая проблема с неиспользуемыми виртуальными машинами, которые при этом приходится оплачивать. Поэтому мы внедрили возможность оптимизировать «Зомби-ВМ». Мы постоянно работаем с обратной связью от наших клиентов, на основе которой будем и дальше развивать возможности платформы, предоставлять наиболее эффективные функции», – сказал Андрей Гуляев, менеджер продукта «Инферит Клаудмастер».

***

Репутацию продавцов на «Авито» оценит искусственный интеллект
искусственный интеллект

«Инферит Клаудмастер» – FinOps-платформа для управления облачными затратами. Позволяет автоматизировать работу команд и оптимизировать расходы на ИТ-инфраструктуру в несколько кликов. Платформа включена в Реестр российского ПО (реестровая запись No 7846 от 14.12.2020). Совместима с российским облачным провайдером «Яндекс Облако», а также поддерживает виртуализацию на базе VMware Cloud Director. «Инферит Клаудмастер» входит в экосистему ИТ-вендора «Инферит».

«Инферит» – российский ИТ-вендор, производитель техники и инфраструктурного программного обеспечения. В портфеле вендора представлены: российское компьютерное и серверное оборудование «Инферит Техника»; операционные системы на базе ядра GNU/Linux «МСВСфера» от «Инферит ОС»; продукты для управления ИТ-инфраструктурой и контроля ИБ от «Инферит ИТМен»; продукт для управления стоимостью публичных и приватных облаков «Инферит Клаудмастер»; российский облачный провайдер, специализирующийся на предоставлении инфраструктурных сервисов (IaaS, BaaS, DRaaS, SaaS) и решений по информационной безопасности «Инферит Облако»; средства вычислительной техники в защищенном исполнении АКБ «Барьер» для защиты инфраструктуры от несанкционированного доступа, утечки и кибератак.