Разделы

ПО Софт

АО «СПО «Арктика» выбирает компоненты C3D Toolkit для разработки веб-приложения

Компоненты C3D Vision, C3D Web Vision и C3D Converter внедрены в программное обеспечение «Диагностика ТМ-3D» - кроссплатформенное веб-приложение для визуализации и анализа ЭСИ. Продукт полностью создан разработчиками предприятия АО «СПО «Арктика». С его помощью можно получить полную визуализацию помещения корабля. Об этом CNews сообщили представители C3D Labs.

В 2019 г. АО «СПО «Арктика» инициировало проект для совершенствования информационного взаимодействия между электромонтажным предприятием и проектно-конструкторским бюро. В рамках проекта АО «СПО «Арктика» получает напрямую от проектантов транспортный массив (ТМ) с электронной структурой изделия (ЭСИ) и JT-модель корабля, экспортируемую из САПР.

На основе ЭСИ приложение «Диагностика ТМ-3D» строит упрощенную модель корабля, где можно увидеть разбивку на помещения, расположение приборов и кабельной сети и информацию о состоянии работ. С программным продуктом работают инженеры проектных организаций и СПО «Арктика» на ПК и даже электромонтажники судовые – на промышленных планшетах во время работы на корабле или судне. За счет интерактивности и визуального представления снижена трудоемкость выполнения электромонтажных работ на корабле и сокращено количество брака на производстве.

Для развития цифрового решения, разработанного силами специалистов предприятия, требовался модуль, позволяющий работать с моделями в формате JT в браузере. Задача применения JT-модели – предоставить электромонтажнику на планшете не только схематичное представление корабля, а полное отображение его отдельных помещений: показать приборы, узлы прохода кабельной сети и слесарное насыщение. Для встраивания в приложение АО «СПО «Арктика» был необходим российский продукт с указанными возможностями. Компонент C3D Converter позволяет импортировать JT-модели, а C3D Web Vision отображает их в браузере. Эти функциональные возможности помогли АО «СПО «Арктика» сделать выбор в пользу решений C3D Labs, дочерней компании «Аскон».

«Аскон» и предприятия АО «ОСК» сотрудничают в рамках развития PLM-решений. Программные продукты уже запущены в промышленную эксплуатацию на сотнях рабочих мест. Продолжается разработка судостроительной САПР и АСУ ЖЦИ в рамках ИЦК «Судостроение», а также обследование дочерних предприятий. Программный продукт станет основой тяжелого машиностроительного САПРа в судостроительной индустрии.

В ходе тестирования специалисты АО «СПО «Арктика» активно взаимодействовали с разработчиками C3D Labs: выдавали замечания и предложения по развитию ПО, которые необходимы для развития собственного проекта. Это стало взаимовыгодным сотрудничеством. По предложению АО «СПО «Арктика» разработчики C3D Labs добавили в C3D Web Vision возможность создания дополнительных геометрических объектов на сцене в процессе работы с моделью. Это позволило отобразить на JT-модели метаинформацию об объектах из транспортного массива.

С целью развития продукта и дальнейшего повышения производительности труда, АО «СПО «Арктика» приняло решение продолжить работы по визуализации данных о корабле. Следующим шагом стало внедрение компонента для работы с JT-моделью, предоставляемой проектной организацией.

Евгений Ляховский, начальник управления ИТ, АО «СПО «Арктика»: «Наше предприятие следит за обновлениями продукта от C3D Labs для реализации всей необходимой функциональности нашего приложения и надеется в перспективе получить полный набор инструментов для работы с JT-моделью. Продолжается активное взаимодействие по внедрению новых компонентов в продукты C3D Labs и впоследствии в приложение «Диагностика ТМ-3D». Необходимо отметить высокую вовлеченность и отзывчивость специалистов C3D Labs, готовность перестроить собственные планы по развитию продукта под потребности заказчика, оперативность выполнения доработок».

Почему премиальная поддержка «1С» становится преимуществом для заказчика?
цифровизация

Олег Зыков, директор, C3D Labs: «Мы активно развиваем наши компоненты для поддержки новых софтверных проектов в самых разных отраслях промышленности. Судостроение - одна из ключевых таких отраслей. C3D Modeler активно используется нашей материнской компанией «Аскон» в разработке специализированных инструментов «Компас-3D» для судостроения, а C3D Vision и C3D Converter нашли свое применение в разработках СПО Арктика. Уверен, что это только начало, и на базе наших компонентов будут развиваться и другие специализированные программные продукты в интересах ОСК».

Александр Петров, директор департамента развития отраслевых решений для судостроения, «Аскон»: «В настоящий момент на 31 дочернем предприятии АО «ОСК» используются десятки тысяч лицензий программных решений «Аскон» и консорциума «Развитие». Там, где есть потребность в создании собственных узкоспециализированных 3D-приложений, наши заказчики обращаются к инструментарию C3D Toolkit - единственному в России коммерческому геометрическому ядру и его компонентам, доступным для лицензирования. Решение, создаваемое в АО «СПО Арктика», поможет ускорить подготовку производства электротехнической части судна. В инициативном порядке, с 2020 г. «Аскон» занимается доработкой существующего тиражного ПО для задач судостроения. В текущей работе учитывается многолетний опыт применения программных решений «Аскон» на предприятиях судостроения и предложения по развитию 3D-САПР судостроительных КБ».

***

Как власти потратят 35 млрд руб. на разработку перспективных технологий в сфере беспилотников
цифровизация

Акционерное общество «Северное производственное объединение «Арктика» ‒ российское электромонтажное предприятие с филиалами в восьми городах страны. Головной офис находится в Северодвинске. Предприятие работает в судостроительной отрасли, входит в состав АО «Объединенная судостроительная корпорация». Основной профиль АО «СПО «Арктика» ‒ выполнение полного комплекса электромонтажных, регулировочно-сдаточных и ремонтных работ по электротехнической части кораблей и судов. Предприятие имеет собственное машиностроительное производство, которое занимается изготовлением ЭРУ, светотехнического оборудования и других изделий. Для развития собственного цифрового решения по визуализации электронной структуры электротехнической части изделия в АО «СПО «Арктика» применяются следующие продукты C3D Labs: C3D Vision, C3D Web Vision и C3D Converter.

C3D Labs разрабатывает инструменты для создания инженерного программного обеспечения, в том числе геометрическое ядро — ключевой программный компонент трехмерных САПР. Компания основана в 2012 г. на базе математического подразделения «Аскон», работавшего над ядром с 1995 г., и сегодня входит в «Аскон» как 100% дочерняя компания. В 2023 г. программными компонентами C3D пользуются более 50 компаний-разработчиков в 14 странах мира.