Разделы

Цифровизация Системное ПО Облака

Mail.ru Cloud Solutions открыла доступ к Arenadata DB Cloud версии Enterprise

На облачной платформе Mail.ru Cloud Solutions (MCS) стала доступной аналитическая база данных Arenadata DB на базе Greenplum в версии Enterprise. Пользователи платформы смогут бесплатно протестировать новое решение в течение трех месяцев.

Arenadata DB – распределенная аналитическая СУБД с открытым кодом, построенная на основе open source-проекта Greenplum. Она предназначена для хранения и обработки массивов информации объемом до десятков петабайт и позволяет создать корпоративное хранилище данных с практически неограниченными возможностями масштабирования.

Arenadata DB Cloud версии Enterprise может быть интегрирована с другими сервисами Mail.ru Cloud Solutions — например, хранилищами сырых данных, витринами, системами оркестрации и так далее. Такой подход позволяет сформировать аналитическую платформу для решения задач любой сложности, которая станет инфраструктурной основой для работы с большими данными и расширит локальные системы клиента продвинутыми возможностями облака. Благодаря встроенным коннекторам ClickHouse и Kafka, интеграция Enterprise-версии пройдет заметно проще в сравнении с открытой версией Greenplum.

Пользователям облачной Enterprise-версии станут доступны расширенная поддержка и обучение от разработчика решения. Специалисты Mail.ru Group и Arenadata проконсультируют заказчиков по построению платформ для работы с большими данными и помогут с интеграцией с другими решениями, в том числе развернутыми в локальной инфраструктуре. Пользователи платформы Mail.ru Cloud Solutions могут получить бесплатный доступ к Arenadata DB в версии Enterprise на три месяца, оставив заявку на странице решения.

«Мы предлагаем клиентам ведущие технологии в виде готовых решений. Arenadata DB Cloud версии Enterprise в связке с другими сервисами MCS помогает быстро создать полноценную платформу для работы с большими данными. Эта аналитическая база позволяет работать с Big Data в облаке с помощью простых SQL-запросов. Таким образом, инструменты работы с большими данными становятся доступнее, чем когда бы то ни было», – отметил Дмитрий Лазаренко, директор по продукту в Mail.ru Cloud Solutions.

Arenadata DB версии Enterprise стала доступна на платформе MCS в виде PaaS-сервиса. Таким образом, администрирование СУБД полностью переходит под ответственность провайдера, который отвечает за его доступность.

Ефим Климов, «Эттон»: Как мы получили грант на разработку MES-системы
Поддержка ИТ-отрасли

На платформе MCS также доступны сервисы, которые позволяют повысить скорость работы Arenadata DB Cloud, такие как сверхбыстрые диски Low Latency NVMe. Их применение вместе с подобными СУБД эффективно для высоконагруженных систем в некоторых отраслях (например, банках и ритейле) и позволяет получить время отклика не более 0,5 мс.

В числе первых заказчиков, приступивших к использованию услуги «Arenadata DB как сервис», была компания «Ашан». Arenadata DB Cloud позволит организовать лабораторию данных для различных департаментов компании: логистики, коммерческой дирекции, маркетинга. У них будет возможность проводить исследования, использовать ad-hoc аналитику, ad-hoc репортинг.

«Запуск Enterprise-версии Arenadata DB в облаке Mail.ru Cloud Solutions позволяет бизнесу получить комплексную платформу для работы с Big Data без лишних усилий. За счет специальных коннекторов СУБД для наиболее популярных решений по работе с данными она быстро интегрируется с другими сервисами MCS и on-premise системами хранения данных заказчика. Российский бизнес получает полностью управляемую аналитическую СУБД корпоративного уровня, которая не требует долгой конфигурации: эксперты Arenadata и Mail.ru Cloud Solutions уже выбрали оптимальные тонкие настройки для работы решения», – сказал Александр Ермаков, технический директор компании Arenadata.