Разделы

ИТ в госсекторе

Ростех представил стандарты для построения «Безопасных городов»

В рамках международного салона «Комплексная безопасность-2021» эксперты холдинга «Росэлектроника» и Национального Центра Информатизации (входят в Ростех) представили единые стандарты и методологию построения систем «Безопасных городов». В стратегических сессиях приняли участие представители МЧС России Центрального, Дальневосточного, Северо-Западного, Северо-Кавказского, Южного, Уральского, Приволжского и Сибирского федеральных округов.

Участники дискуссии обсудили перспективы построения и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в Российской Федерации, а также опыт построения подобных систем в мире. Эксперты представили единую онтологическую модель для всей предметной области «Безопасного города», а также единые каталоги, справочники и классификаторы, которые станут основой для реализации проекта на федеральном уровне.

Стандартизация системы терминов позволит решить проблему связанности и согласованности данных при межведомственном и межуровневом взаимодействии, а также организовать сквозную передачу и обработку информации в едином информационном пространстве.

«Сформированный в 2007 году как система обеспечения правопорядка с камерами видеонаблюдения и фотовидеофиксации, «Безопасный город» сегодня приобретает новые масштабы. Создаваемый аппаратно-программный комплекс должен стать национальной платформой безопасности с функциями аналитики и прогнозирования, а также базовым инструментом для создания системы принятия решений в области обеспечения общественной безопасности», - пояснила генеральный конструктор АПК «Безопасный город» Оксана Якимюк.

В ходе мероприятия был продемонстрирован новый подход к прогнозированию в области общественной безопасности и правопорядка. Он предусматривает использование предиктивных технологий на стадии инцидента для предупреждения развития ЧС. На данный момент в рамках реализации НИОКР МЧС России уже разработаны требования к прогнозным и аналитическим моделям по 12 видам угроз.

Облачные хранилища получили трехуровневую защиту от вымогателей
Облака

«В рамках реализации первого этапа НИОКР МЧС России была выполнена работа по формированию будущего облика «Безопасного города». Создаваемый аппаратно-программный комплекс станет единым информационным пространством, в которое будет собираться информация с различных подсистем, а единые алгоритмы реагирования позволят эффективно выстраивать работу ведомств, экстренных и оперативных служб на региональном и муниципальном уровнях. Поэтому очень важно, чтобы региональные службы уже сегодня получили всю необходимую информацию по проекту и перспективам его развития», - отметил руководитель проектного офиса по АПК «Безопасный город» Объединенной приборостроительной корпорации (головная структура холдинга «Росэлектроника») Андрей Мишурный.

НИОКР по разработке единых стандартов для проекта по развитию АПК «Безопасный город» реализуется в рамках контракта, заключенного по итогам конкурсных процедур между МЧС России и Национальным центром информатизации в конце 2020 года.

XIII Международный салон средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность» проводится с 12 по 16 мая 2021 года в конгрессно-выставочном центре «Патриот» (г. Кубинка, Московская область).

Владимир Бахур

Подписаться на новости Короткая ссылка