Разделы

Современный дом

ЖКХ переходит на нанотехнологии

Крупнейшие государственные корпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ и РОСНАНО заинтересовались строительством экологичного, энергоэффективного жилья. Одновременно, по решению президента, энергосбережение стало одним из ключевых показателей оценки деятельности региональных органов исполнительной власти. Эти события, возможно, приведут к тому, что в России появятся по-настоящему "умные" дома.

В начале мая Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и Российская корпорация нанотехнологий (РОСНАНО) подписали генеральное соглашение о стратегическом партнерстве.

Россиян переселят в нанодома

Одним из результатов этого соглашения должны стать подготовка технического задания и объявление через месяц-полтора международного тендера на разработку типового проекта энергоэффективного малоэтажного дома. Создание такого проекта может занять до шести месяцев, причем корпорации рассчитывают на высокий интерес к такому тендеру со стороны крупных западных и российских игроков.

"В современных условиях быстрый прорыв в области реформирования ЖКХ могут дать только нанотехнологии, - уточнил Константин Цицин, генеральный директор Фонда ЖКХ. - Поэтому Фонд ЖКХ выступает перед РОСНАНО весьма заинтересованным заказчиком". В свою очередь генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс отметил: "ЖКХ является перспективным рынком для внедрения нанотехнологий. Для нас речь идет о крупнейшем потенциальном рынке. Только строительство энергоэффективных домов – это рынок на десятки миллиардов рублей как минимум".

Разумеется, это прекрасно, когда государственные структуры взаимодействуют слаженно и согласованно, но при вдумчивом рассмотрении итогов этого партнерства возникает ряд вопросов.

Во-первых, почему речь идет о разработке проекта только малоэтажного дома? Многоквартирные дома составляют основу ЖКХ, и именно их необходимо в первую очередь уметь энергоэффективно строить и ремонтировать.

Во-вторых, почему сразу после объявления о подготовке технического задания для тендера появилась информация о почти готовых проектах? В конце мая в казанском технопарке "Химград" будет презентован "Грин Хаус". Интересно, использовались ли при его создании отечественные нанотехнологии? А может быть, они проникли в Ростовскую область, где первый энергоэффективный двухквартирный дом сдадут уже в октябре?

В-третьих, аналогичные дома собираются построить еще в пяти регионах: на Алтае, в Башкирии, Ставрополье, Калужской и Белгородской областях. Почему предполагаемые проекты не учитывают местную специфику и похожи по основным параметрам на "идеальный нанодом", нарисованный при заключении соглашения? Напомним, что, по словам Константина Цицина, энергоэффективный "умный" дом должен быть оснащен солнечными батареями, тепловыми насосами, светодиодным освещением и теплыми полами. Все это позволит экономить до 70% энергии. Цена такого дома пока точно не известна, но предполагается, что стоимость одного квадратного метра жилья составит 30 – 40 тыс. рублей.

Импортозамещение SIEM: что важно учесть
Импортозамещение

Примерно в это же время в российской прессе появились многочисленные хвалебные статьи об американском проекте самого маленького экодома площадью 18, 5 кв. метров. Домик на семью из четырех человек, получивший название Nano (в переводе с итальянского "карлик"), собирается из прочных металлических панелей, конструкция которых способна выдержать надстройку еще нескольких этажей. Причем стены, обращенные на солнечные стороны, изготовлены по уникальной технологии с применением специального облицовочного материала. Крыша крохотного коттеджа оснащена солнечными батареями и системой сбора дождевой воды. К ним по требованию могут быть добавлены система рециркуляции воды, солнечные тепловые насосы и тройные окна с заполнением межоконного пространства аргоном. Стоимость такого решения пока не сообщается. Но, по мнению одного из экспертов клуба АСУЗ Виктора Гутмана, технического директора компании "Интернетдом": "Подобные проекты интересны только в случае, когда не требуется подводить к дому центральные инженерные коммуникации: электросеть, водопровод, канализацию. Если эти системы необходимы, то ценность таких экодомов падает".

По данным СМИ в России первые "зеленые" здания появятся к концу 2010. Не менее 8 проектов зданий находятся в сертификации, а заявлено еще больше. Предположительно, для сертификации будет использоваться американский стандарт LEED, так как собственной системы гринбилдинга, который должен учитывать национальные климатические и технические особенности, в Российской Федерации нет.

Экогаджеты становятся все популярнее

Однако не все "зеленые" проекты неоднозначны и дороги. Симпатичный эко-гаджет BugPlug представила публике польская студия дизайна Ah&Oh Studio. Это существо - игрушка с двумя антеннами на голове. Благодаря встроенным в них датчикам, устройство автоматически определяет ваше присутствие в доме и включает электроприборы и освещение, как только вы входите в помещение. Когда вы покидаете комнату, все приборы автоматически выключаются через время, которое можно запрограммировать таймером.

Владимир Макаров, ДИТ Москвы: За 10 лет ЕМИАС стал огромным брендом, объединившим 221 информационную систему
ИТ в госсекторе

BugPlug помещается на ладони, а вот польза его неоценима. Он будет очень полезен для тех, кто вечно забывает выключать за собой свет, телевизор или компьютер, и его использование приведет к уменьшению расходов на электроэнергию. Отзывы посетителей интернет-галереи, где можно ознакомиться с BugPlug, пестрят такими лестными оценками, что совершенно однозначен его рыночный успех.