Спецпроекты

ВКС способна конкурировать с электронной почтой

Телеком Инфраструктура
Эпоха отечественной видеоконференцсвязи началась в 80-х годах прошлого века с первых телемостов между США и Советским Союзом. Тогда эти технологии воспринимались как нечто эксклюзивное, а сегодня используются повсеместно в бизнесе, образовании, медицине. Какие преимущества они дают пользователям и как использовать системы ВКС с максимальной пользой, обсудили 3 декабря 2013 г. на мероприятии «Видеоконференции: новое качество общения», организованном CNews Conferences и CNews Analytics.

На бытовом уровне функция видеоконференции сегодня весьма распространена — многие наверняка звонили по Skype, используя возможности видеосвязи. Бизнес-пользователи, проводя регулярно в дистанционном режиме пленарные заседания или вебинары, воспринимают ВКС как обыденный сервис (корпоративные системы не столь просты как консьюмерские: они встраиваются в бизнес-ландшафт). Однако не стоит считать, что использование видеосвязи делает бизнес успешнее автоматически. Как отметил Станислав Макаров, журналист-аналитик CNews Analytics, можно поговорить три минуты по телефону и решить все вопросы, тогда как три часа видеоконференции не дадут результата.

Российский рынок ВКС растет достаточно быстро — аналитики называют цифру в 20-30%, что в несколько раз опережает общемировые темпы роста (6%). Новые технологии, благодаря усилиям основных игроков рынка ВКС и довольно близкого к нему по содержанию и подходам рынка объединенных коммуникаций, все активнее проникают в российский бизнес. В 2012 г. объемы отечественного рынка ВКС достигли $24,5 млн, хотя ряд экспертов называют более оптимистичные цифры — в $96 млн и даже в $120 млн.

Структура глобального рынка ВКС, 2012

Источник: IDC, 2012

Причины очевидны: за счет видеосвязи можно сэкономить на расходах на командировки, аренду дополнительных помещений (переговорных) и др. При этом ВКС-системы востребованы и крупным, и средним, и мелким бизнесом. По данным компании SPIRIT, в первом полугодии 2013 г. наибольший интерес к программным ВКС проявили: финансовый сектор – 26%, телекоммуникационные компании – 23%, государственный сектор – 21%, корпоративный сектор – 16%, здравоохранение – 7%, образовательные учреждения – 7%.

В отношении облачных систем видеоконференцсвязи мнения экспертов разделяются. С одной стороны, наблюдается общий подъем, но с другой, потребителей услуг нередко разочаровывает модель «ВКС как сервис». Это происходит из-за недостаточной надежности и дороговизне связи: зачастую построить собственную простенькую ВКС на базе ноутбука и нескольких веб-камер оказывается дешевле, чем арендовать сервис в облаках. Достаточно популярны сегодня и программные решения — как массовые, например, Skype, доступные практически везде и всегда, так и специализированные корпоративные решения, как от Mind. Ключевыми технологическими трендами в сфере видеосвязи стали появление масштабируемого видеокодирования, утверждение стандарта H.265 и стандарта WebRTC, а также программные решения для ВКС.

Успехи вендоров

По мнению технического директора Polycom в России и СНГ Алексея Горбунова, сегодня видеосвязь используется не реже, чем проводятся персональные встречи, особенно в территориально-распределенных компаниях с большой филиальной сетью. И те из них, которые еще не применяют ВКС в принятии бизнес-решений, вынуждены расходовать больше средств на командировки, переезды и пр. для достижения того же уровня коммуникаций. По оценкам многих аналитиков, в ближайшие несколько лет почти половина сотрудников станут применять ВКС, а свыше двух третей — объединенные коммуникации, где видеосвязь также является одной из ключевых опций. Этому будет способствовать и снижение стоимости владения и расходов на закупки, и улучшение совместимости оборудования различных вендоров.

Платформа Polycom RealPresence обеспечивает взаимодействие большого количества пользователей и позволяет обмениваться видео, вести чаты, транслировать видео и передавать прочий контент на мобильные устройства, компьютеры и терминалы ВКС. Не менее интересны и серия продуктов компании, совместимая с Microsoft Lync.

Решения другого вендора — Huawei – отличаются своей простотой. Константин Солопов, заместитель директора департамента UC&C Huawei, отметил, что развертывание ВКС зачастую оказывается проще, чем построение системы корпоративных объединенных коммуникаций. Впрочем, грамотный монтаж аппаратных компонентов ВКС — далеко не всегда столь простая задача, как может показаться на первый взгляд. При их развертывании важно учитывать физическое особенности помещения, ведь они влияют на выбор параметров терминалов, камер и прочего оборудования ВКС.

Ассортимент компании включает широкий спектр устройств — это, например, панорамные камеры, 3D-камеры, аппаратно-программные решения для обработки и трансляции видео. Доступны и приложения для планшетных компьютеров под управлением iOS, Android, позволяющие управлять ВКС-оборудованием. Решения Huawei, напомнил Константин Солопов, поддерживают все существующие открытые стандарты, а дополнительно – ряд проприетарных форматов, обеспечивающих дополнительные преимущества, к примеру, при работе в помещениях с недостаточной освещенностью или при использовании «плохонькой» акустики. Кроме того, при передаче видеопотоков с нескольких камер одновременно автоматически выделяются наиболее интересные элементы картинки — фокус делается на динамичные компоненты кадра, а качество фона снижается.