Разделы

Наука Бизнес

В школах США теорию Дарвина меняют на креационизм

В школах некоторых штатов США теорию Дарвина заменяют преподаванием креационизма. В последнее время все чаще раздаются требования включить в программы учебных заведений альтернативные курсы «теории разумного замысла» (intelligent design). Сторонники божественного происхождения видов (креационисты) пытаются снова возобновить дискуссии в научных аудиториях, что несет скрытую угрозу развитию науки и биотехнологий. Общества креационной науки, представленные в интернете, есть и в России. Теории Дарвина уже 143 года и она стала скорее платформой для развития науки и современных биотехнологий. В 2003 г. отмечается 50-летие открытия ДНК, в прошлом году закончена расшифровка нескольких геномов, в том числе – человека. Не за горами создание новых лекарств, возможно, так называемой индивидуальной медицины, когда каждому будут прописывать свою дозу лекарственного препарата, измеряемую молекулами, а не таблетками.

В тоже время многим теория Дарвина не нравится и такие «вкусовые» отличия вполне понятны. Но желание доводить личные пристрастия до отмены преподавания эволюции в школе означает вполне определенную государственную политику, и ее результаты будут не в пользу следующих поколений. При этом современные сторонники теории эволюции, преследуют отнюдь не духовные цели. Они стремятся убедить политиков и чиновников в необходимости альтернативных специальностей и курсов, где можно было бы получить знания о божественном происхождении мира и божественном промысле. Это подразумевает преподавательский штат, финансирование, возможность выигрывать исследовательские гранты и пр. В России сторонники креационизма тоже работают и выступают с публичными лекциями в вузах, но их число практически не увеличивается.

В последние годы наиболее активно сторонники «разумного замысла» проявили себя в США. Так недавно, во время конференции Американской ассоциации содействия прогрессу науки, был подписан довольно странный, на первый взгляд, документ - «Проект Стива». В защиту эволюционной теории известного британца, Чарлза Дарвина, выступили 220 ученых. Само название документа объясняется тем, что имена всех подписавшихся очень близки по звучанию – это Стивы, Стивены, Стефаны, Стефании и т.д. Были среди них и два нобелевских лауреата, что придает документу особый вес и значение, как в политических, так и в научных кругах – это Стив Вейнберг и Стивен Чу, работающий над решением различных биологических проблем.

Все они настаивают на проверенности эволюционной теории и необходимости преподавания ее в школах. Ученые против ее замены новомодной «теорией разумного замысла», как это пытаются делать в некоторых штатах. Физик Стив Вейнберг даже в шутку предложил сторонникам божественного происхождения видов устроить всенародный референдум по принятию Второго закона термодинамики. Он утверждает, что с радостью проголосует против него, поскольку тот нарушает порядок в его кабинете и вносит путаницу в жизнь. Получается, что угроза «промывания мозгов» молодым американцам приобретает ощутимый размах.

Действительно, власти США еще в середине прошлого, 2002 г., выразили серьезную обеспокоенность образовательным уровнем своих граждан в области естественных наук. Согласно исследованию, проведенному Национальной научной организацией США, только 45% взрослых американцев знают об основном назначении ДНК в организме, 22% смогли дать правильное определение понятия "молекула" и лишь 48% уверенно заявили, что электроны по размеру меньше атома. Только треть опрошенных продемонстрировала знание сути исследовательского процесса, понятия "вероятность" и правил проведения экспериментов. Причем эти опросы проводятся каждые два года, начиная с 1979г., но, как отмечают аналитики, их результаты в целом остаются на одном уровне.

Одной из причин стагнации естественнонаучного образовательного уровня в США, по мнению экспертов, является слабая профессиональная подготовка школьных учителей математики, а также физики, химии и других естественных наук, в том числе биологии. И в этой связи вызывает уныние одно из писем, опубликованное в известном американском рецензируемом научном журнале. «Я выросла в Оклахоме, в центре библейского пояса, - пишет Лиза Линдеман, читательница Scientific American (11, 2002). - …Объяснения фоссилий (окаменевшие остатки животных и растений – С.Ш.) включают в себя утверждение, что динозавры жили до Адама и Евы, пока Земля была населена ангелами…»

По-видимому, в этих условиях, усиление влияния креационистов на политиков и чиновников может привести к ухудшению ситуации и падению образованности. И здесь CNN, после оглашения результатов этого опроса, задалась вопросом - как может нация с такими познаниями в химии, физики и биологии всерьез обсуждать такие проблемы как клонирование и генная инженерия? Напомним, что в США запрещено клонирование вообще, то есть и опыты со стволовыми клетками эмбриона человека, имеющие большое терапевтическое значение.

По мнению известного генетика Роберта Уинстона, выступавшего с лекцией в рамках прошедшей 6 апреля в Санкт-Петербурге Недели Науки, это вредит науке. Так некоторые ученые из Америки, занимавшиеся исследованиями в области терапевтического клонирования, уже переехали в Великобританию и продолжают свои работы в этой стране. «Я не уверен, что Буш в достаточной степени понимает, о чем идет речь», - сказал лорд Уинстон. По его мнению, одним из преимуществ Великобритании является то, что в верхней палате парламента есть ученые и они имеют определенное влияние на правительство и способны убедить его, так как сами ученые и являются признанными специалистами в своей сфере.

«Цифровые аборигены» к 2025 г. займут 75% рабочих мест. Что надо предпринять?
Новое в СХД

По материалам РБК, Scientific American, В мире науки, The Scientist.

Сергей Шалманов / CNews.ru

Короткая ссылка