Разделы

Телеком Интеграция Инфраструктура

Тамбовская область: власть всегда на связи

Администрация Тамбовской области приняла решение построить единую систему оперативной связи для региональных органов государственной власти и местного самоуправления. Чтобы повысить эффективность управления и взаимодействия с удаленными районами области, в ходе проекта необходимо было обеспечить возможность проведения селекторных совещаний с участием глав районов.

Работы по созданию мультисервисной сети передачи данных (МСПД) начались в 2004 году. Реализацией проекта занялась воронежская научно-производственная фирма «Компьютерные сети». Основой МСПД стали ресурсы сети Тамбовского филиала ОАО «ЦентрТелеком». Системный интегратор должен был выполнить ряд требований заказчика. В частности, к сети необходимо было подключить 30 районов (их средняя удаленность от центра составляла около 100 км), пропускная способность каналов до районных администраций должна была составлять 64/128 кбит/с, а в селекторных совещаниях и конференциях должны были принимать участие до 32 чиновников. Кроме того, интегратору необходимо было обеспечить возможность параллельной передачи по единому каналу голоса и данных, а качество передачи голоса должно было стать «близким к разговорному».

Рассматривая варианты создания будущей системы, заказчики признали, что наиболее эффективной с точки зрения соотношения цена/функциональность является реализация проекта на базе сервера Avaya IP Office. Конвергентный коммуникационный сервер Avaya IP Office 412 представляет собой полнофункциональную УАТС для малого и среднего офиса с мощным мостом на две конференции по 64 участника в каждой. В максимальной конфигурации данная система может обслуживать 360 абонентов.

Данный сервер необходимо было установить в здании областной администрации, он должен был служить телефонной станцией и конференц-мостом для всех областных органов государственной власти и местного самоуправления. Архитектура создаваемой системы представляла собой классическую звезду, в центре которой располагается Avaya IP Office, а на периферии – IP-телефоны. Для построения обеспечивающей обслуживание телефонного трафика транспортной сети передачи данных было использовано оборудование Cisco Systems.

В ходе выполнения проекта в здании администрации Тамбовской области был установлен сервер Avaya IP Office 412 с двумя модулями кодеков VCM 30 на 30 IP-телефонных каналов каждый и модулем поддержки 16 цифровых терминалов IP 400 Digital Station 16. В качестве оконечных устройств в областной администрации используется установленный в конференц-зале цифровой терминал конференцсвязи Avaya 550D и цифровые терминалы Avaya 2420. Система управления селекторными совещаниями была реализована на базе встроенного ПО Conferencing center. В районных администрациях было установлено 32 IP-телефона Avaya 4620, два этих IP-телефона стоят и в администрации области.

Реализация проекта обеспечила возможность проведения селекторных совещаний
Реализация проекта обеспечила возможность проведения селекторных совещаний.

Говоря о возможностях IP-телефона Avaya 4620, участники проекта отмечают, что он оснащен большим графическим дисплеем c 24-сенсорными кнопками управления и с 14 дополнительными функциональными кнопками. Расположенные вдоль нижней части дисплея кнопки обеспечивают прямой доступ к приложениям и меню, в том числе - к журналу звонков, списку номеров быстрого набора и WML-браузеру. Аппарат имеет два Ethernet-порта 10/100 BaseT и один инфракрасный порт для подключения портативного или карманного ПК. Как и другие IP-телефоны компании Avaya, модель 4620 поддерживает функции громкоговорящей связи и «эхоподавления».

В беседе с CNews начальник отдела информатизации администрации Тамбовской области Сергей Бастрыкин отметил, что рассматривает мультисервисную сеть передачи данных администрации Тамбовской области как объект инфраструктуры, необходимый для успешного внедрения целевых информационных систем. «Сеть предназначена для реализации единой транспортной среды, обеспечивающей надежную передачу цифровой и мультимедийной информации, - считает он. - При этом сеть предоставляет адекватную защиту информационных ресурсов администрации».

Система передачи данных позволила отказаться от платных междугородних звонков
Система передачи данных позволила отказаться от платных междугородних звонков.

Создание системы передачи данных позволило чиновникам Тамбовской области сэкономить средства за счет отмены междугородних переговоров. Кроме того, теперь у руководителей районных администраций имеется на рабочем месте единая адресная книга. Они могут пользоваться информационными системами, получать рассылку новостей, предварительную информацию о проведении селекторных совещаний, и т.п.

Композитный ИИ: что это такое и зачем он нужен?
Искусственный интеллект

Директор по продажам компании «Компьютерные сети» Олег Поляков в беседе с CNews отметил, что при монтаже и пуско-наладке системы телефонной связи администрации Тамбовской области ООО НПФ «Компьютерные сети» не обошлось без трудностей. «Объекты были удалены друг от друга на значительное расстояние, - рассказывает он. – Кроме того, в системе IP Office отсутствует поддержка русского языка, но вендор обещает, что она будет реализована в версии 3.1, выпуск которой запланирован к лету 2005 года».

В администрации Тамбовской области уверены, что объединение локальных сетей и информационных ресурсов 23 районных и 7 городских администраций обеспечит чиновникам возможность использования таких мультисервисных услуг, как связь локальных сетей, доступ органов местного самоуправления к центру обработки и хранения данных администрации области, развитие единой системы электронного документооборота, реализация системы аудиоконференцсвязи. Представители власти при помощи построенной сети также получают доступ в интернет, могут заняться развитием корпоративной телефонной сети и внедрением IР-телефонии. В перспективе проект предполагает возможность передачи видеоизображения.

CNews

Короткая ссылка