Спецпроекты

Стоп! Чего нельзя делать в блогах?

Интернет Веб-сервисы
Интернет полон "гражданских журналистов". Печатным органом в этом случае служат блоги с их мнимой свободой общения. Однако всем, кто пользуется сетевыми дневниками, следует помнить о возможной ответственности и внимательно читать УК РФ.

В СМИ то и дело появляются заметки о том, насколько увеличилось число блогов, а по данным аналитиков Technorati, в 2006 их число в мире превысило 57 млн., а 3-м квартале прошлого года было зарегистрировано 3 млн. новых журналов. Характерно, что и страсти вокруг блогов разгораются нешуточные.

Блог (англ. blog, от web log – "сетевой журнал или дневник событий") — это вебсайт, основное содержимое которого — регулярно добавляемые записи, изображения или мультимедиа

Так, например, Евангелистская церковь уже выступила с объявлением порочности практики их ведения, способствующей всеобщему падению нравов, психологи заявляют о новой форме зависимости людей причастных к ведению блогов, политологи указывают на возможность негативного влияния на массовое сознание коррумпированными элементами, маркетологи то и дело создают новые спецпредложения по внедрению и усовершенствованию профессиональных и корпоративных сетевых "дневников".

Распределение аудитории блогов по языкам, 2006

Распределение аудитории блогов по языкам, 2006

Technorati, 2006

В России число блоггеров также возрастает в геометрической прогрессии: на сегодняшний день функционирует более 2 млн. русскоязычных блогов. Наиболее популярными блог-службами у нас являются Livejournal, Diary.ru, Liveinternet, Блоги@Mail.Ru, Рамблер Планета, Lj.Rossia.Org, Journals.ru, а среди основных тематических направлений и разновидностей выделяются корпоративные, научные, политические, фотоблоги, подкаст, OpenID, Блогкастинг.

Одним из факторов, стимулирующих рост популярности этого явления в России, является свобода общения. Но так ли свободно это поле от законодательных ограничений? Может ли государство посредством имеющихся у него рычагов воздействия законными методами пресекать или ограничивать возможные негативные явления в данной сфере? Какие меры ответственности применимы к лицам, которые, возможно, просто пишут свой дневник?

Не ставя перед собой задачу охватить все, поскольку это просто невозможно, попробуем найти ответы на эти вопросы в нормах действующего российского законодательства.

Чего не стоит делать

Собственно, основной закон в нашей стране, Конституция РФ, в ч. 3 ст. 55 обеспечивает законодателя возможностью ограничивать права и свободы человека и гражданина путем принятия федеральных законов в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. В России запрещается пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, утверждение о превосходстве тоже под запретом.

Это надо помнить российскому блоггеру

Уголовный Кодекс РФ

ст. 129 "клевета"
ст. 130 "оскорбление"
ст. 137 "нарушение неприкосновенности частной жизни"
ст. 183 "незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую и банковскую тайну"
ст. 205.2. "публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма"
ст. 207 "ложное сообщение о терроризме"
ст. 280 "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности"
ст. 282 "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"
ст. 283 "разглашение государственной тайны"
ст. 319 "оскорбление представителя власти"

Гражданский Кодекс

ст. 139 "служебная и коммерческая тайна"
ст. 151 "компенсация морального вреда"
ст. 152. "защита чести, достоинства и деловой репутации"

Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"

ст. 10 "распространение информации или предоставление информации"
ст. 17 "ответственность за правонарушения в сфере информации, информационных технологий и защиты информации"

Закон РФ от 09.07.1993 N 5351-1 (ред. от 20.07.2004) "Об авторском праве и смежных правах"

ст. 48. "нарушение авторских и смежных прав"

Вышеуказанные ограничения соответствуют нормам и принципам, действующим в сфере международного права, а также в национальном законодательстве иностранных государств. К примеру, по данным агентства Associated Press, сингапурский суд признал виновными двух местных жителей - этнических китайцев - в разжигании межнациональной розни в блогах. Приговоры вынесены на основании оставленных блоггерами записей, направленных против этнических малайцев. Один из осужденных - Бенджамин Ко Сон Хуат (Benjamin Koh Song Huat) был приговорен к месяцу тюрьмы, другой, Николас Лим Ю (Nicholas Lim Yew) - оштрафован на 5 тыс. сингапурских долл. (около 2900 долл. США) и приговорен к одному дню тюрьмы.

Не приводя конкретных судебных решений по реализации вышеуказанных норм в России, укажем лишь, что мерами ответственности за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц, совершенные публично или с использованием СМИ, наказываются штрафом в размере от 100 до 300 тыс. руб. либо обязательными работами на срок до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, а также лишением свободы на срок до 2 лет. При наличии отягчающих обстоятельств, размер штрафа может составлять до 500 тыс. руб., а срок лишения свободы – пять лет. Более подробную информацию по данному вопросу можно получить в УК РФ.

При публикации информации в блогах, в особенности касающейся совершенных или готовящихся преступлений, необходимо осознавать, что УПК установлено обязательное требование к правоохранительным органам проводить проверку данных сообщений. При этом закон обязывает владельцев соответствующих информационных ресурсов передавать по требованию прокурора, следователя или органа дознания имеющиеся в распоряжении соответствующего СМИ документы и материалы, подтверждающие сообщение о преступлении, а также данные о лице, предоставившем указанную информацию, за исключением случаев, когда это лицо поставило условие о сохранении в тайне источника сведений.


Взгляд месяца

Самая непростая ситуация — с импортозамещением СУБД

Денис Терещенко

заместитель руководителя ФТС

Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»