Разделы

Бизнес Законодательство

Новое в ИКТ-законодательстве: февраль 2012 года

Федеральный закон "Об образовании" в феврале был дополнен нормами в части применения электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Установлен порядок проведения проверок соблюдения законодательства о СМИ. В Москве планируется создать "Единый центр хранения и обработки данных". В него будет включена информация об объектах, за которыми ведется видеонаблюдение.

Закон Санкт-Петербурга от 21 февраля 2012 г. N 45-8 "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О государственных информационных системах Санкт-Петербурга" (Принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 8 февраля 2012 года)

Скорректированы положения закона Санкт-Петербурга "О государственных информационных системах Санкт-Петербурга" в части, касающейся правил делопроизводства и электронного документооборота в государственных органах Санкт-Петербурга.

Так, исключены пункты о порядке организации выдачи сертификатов ключей подписей уполномоченных лиц государственных органов, исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, а также правилах использования электронных цифровых подписей уполномоченных лиц вышеуказанных органов для подписания электронных документов.


В Москве планируется создать государственную информационную систему "Единый центр хранения и обработки данных" (ЕЦХД). В нее включается информация об объектах, за которыми ведется видеонаблюдение.

Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования. Положения, касающиеся использования электронных цифровых подписей, вступают в силу с 1 июля 2012 года.

Постановление Правительства Оренбургской области от 17 февраля 2012 г. N 136-п "О едином реестре информационных систем Оренбургской области"

Регистрации подлежат государственные и иные информационные системы, предназначенные для использования при осуществлении государственных функций и (или) предоставлении государственных услуг вне зависимости от названия данных систем (реестры, регистры, справочно-информационные системы, каталоги и другие). Регистрация, актуализация сведений, отмена регистрации, а также доступ к информации, содержащейся в Реестре, осуществляются на безвозмездной основе.

Постановление правительства Красноярского края от 10 февраля 2012 г. N 42-П "Об утверждении порядка ведения реестра государственных информационных систем Красноярского края и регистрации в нем государственных информационных систем Красноярского края, состава сведений реестра государственных информационных систем Красноярского края"

Регистрация, актуализация сведений, отмена регистрации осуществляются на безвозмездной основе. Оператором реестра является министерство информатизации и связи Красноярского края. Для проведения регистрации, актуализации сведений, отмены регистрации ИС КК оператор ИС КК подает оператору реестра соответствующую заявку путем заполнения электронных форм реестра.

Заявитель подает заявку о регистрации ИС КК в течение 15 календарных дней с момента введения ИС КК в эксплуатацию. Возможность подачи соответствующей заявки возникает у заявителя после авторизации (авторизация заявителя осуществляется с помощью имени (логина) и пароля) в реестре. Сведения, необходимые заявителю для авторизации в реестре, направляются в письменной форме в его адрес оператором реестра в течение 10 календарных дней с момента получения оператором реестра письменного запроса органа государственной власти Красноярского края, принявшего решение о создании соответствующей ИС КК.

Постановление правительства Вологодской области от 7 февраля 2012 г. N 95 "Об информационной системе "Официальный портал Вологодской области"

Информационная система "Официальный портал Вологодской области" является интерактивным информационным ресурсом правительства области и органов исполнительной государственной власти Вологодской области в информационно-телекоммуникационной сети интернет. При этом право собственности на ИС принадлежит правительству области. Приведен состав ИС. Освещена процедура предоставления и обработки информации.

Постановление правительства Москвы от 7 февраля 2012 г. N 24-ПП "Об утверждении Положения о государственной информационной системе "Единый центр хранения и обработки данных"

В Москве планируется создать государственную информационную систему "Единый центр хранения и обработки данных" (ЕЦХД). В нее включается информация об объектах, за которыми ведется видеонаблюдение, в том числе видеоизображение объекта, сведения о его местонахождении, дате и времени видеонаблюдения, сведения о поставщиках и пользователях информации и пр. ЕЦХД создается для обеспечения безопасности жителей города, эффективности управления городским хозяйством, комфорта и удобства повседневной жизни горожан.

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

Видеонаблюдение ведется за дворовыми территориями жилых домов, территориями массового пребывания граждан, лесопарковыми зонами, улично-дорожной сетью и т. д. Доступ пользователей к информации, содержащейся в ЕЦХД, осуществляется на основании письменного запроса о предоставлении информации в отношении конкретного объекта; посредством представления доступа для получения информации в режиме реального времени; посредством трансляции информации в режиме реального времени на официальных интернет-ресурсах правительства Москвы.

Постановление Администрации Курской области от 13 февраля 2012 г. N 98-па "О внесении изменений в областную целевую программу "Электронное правительство Курской области (2011 - 2016 годы)"

К перечню мероприятий областной целевой программы "Электронное правительство Курской области (2011 - 2016 годы)" добавлены: расширение, содержание, обслуживание единой информационно-коммуникационной инфраструктуры в рамках проекта ЕИКС; создание, развитие и поддержка информационно-аналитической системы - регионального сегмента ГАС "Управление"; создание, развитие и поддержка региональной инфраструктуры электронного правительства, в том числе региональной СМЭВ и УЭК с целью оказания государственных и муниципальных услуг; поддержка и развитие информационной системы открытого социального доступа и официальных информационных ресурсов (сайтов) администрации Курской области в сети интернет.


Мониторинг подготовлен специалистами компании "Гарант".