Разделы

Бизнес Законодательство

Новое в ИКТ-законодательстве: февраль 2012 года

Федеральный закон "Об образовании" в феврале был дополнен нормами в части применения электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Установлен порядок проведения проверок соблюдения законодательства о СМИ. В Москве планируется создать "Единый центр хранения и обработки данных". В него будет включена информация об объектах, за которыми ведется видеонаблюдение.

Если обнаружены нарушения, составляется докладная записка. На ее основании руководитель контролирующего органа (его заместитель) выносит письменное предупреждение учредителю и (или) редакции (главному редактору) СМИ или принимает решение об организации и проведении проверок.

Постановление Правительства РФ от 3 февраля 2012 г. N 79 "О лицензировании деятельности по технической защите конфиденциальной информации"

Установлен новый порядок лицензирования деятельности по технической защите конфиденциальной информации. Речь идет об информации, не содержащей гостайну. Определен перечень работ и услуг в названной сфере, подлежащих лицензированию. Это, в частности, контроль защищенности конфиденциальной информации от утечки по техническим каналам, несанкционированного доступа и модификации в средствах и системах информатизации; их проектирование в защищенном исполнении и аттестационные испытания; установка, монтаж, испытания, ремонт средств защиты информации.


Установлен новый порядок лицензирования деятельности по технической защите конфиденциальной информации.

Как и ранее, лицензии выдает ФСТЭК России. Лицензионные требования в целом не изменились. Ряд из них конкретизирован. Так, если соискателем лицензии выступает индивидуальный предприниматель, он должен иметь высшее профобразование в области технической защиты информации. Допускается высшее или среднее техническое образование при условии прохождения переподготовки или повышения квалификации по вопросам технической защиты информации. Если соискатель планирует проводить сертификационные испытания продукции, используемой в целях защиты конфиденциальных данных (на соответствие требованиям по безопасности информации), необходимо наличие системы производственного контроля в соответствии с установленными стандартами.

Комплект документов, представляемых для получения лицензии, также не претерпел значительных изменений. Правоустанавливающие документы на помещения, предназначенные для ведения деятельности, не требуются, если права на них зарегистрированы в ЕГРП. В этом случае подаются лишь сведения о помещениях. Прописан порядок переоформления лицензии при намерении выполнять новые работы или смене места ведения деятельности.

Установлен перечень грубых нарушений лицензионных требований. Они считаются таковыми, если повлекли негативные последствия (например, нанесение ущерба правам, законным интересам граждан, обороне и безопасности государства). Напомним, что грубое нарушение лицензионных требований является основанием для приостановления деятельности.

Приказ Федерального казначейства от 15 февраля 2012 г. N 72 "Об утверждении требований к порядку формирования структурированной информации об учреждении и электронных копий документов, размещаемых на официальном сайте в сети Интернет"

Утверждены новые требования к порядку формирования структурированной информации об учреждении и электронных копий документов, размещаемых на официальном сайте в сети Интернет.

Сведения предоставляются о казенных, бюджетных и автономных учреждениях всех уровней и их обособленных структурных подразделениях, которым утверждено государственное (муниципальное) задание.

Материалы выкладываются на сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях www.bus.gov.ru. Как и ранее, закрепляются правила регистрации пользователей на сайте, процедура формирования, предоставления, размещения и корректировки сведений, требования к автоматизированным рабочим местам для работы на сайте и к электронным копиям документов, направляемым через него.

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

До 1 июля 2012 г. бюджетные учреждения, в отношении которых не принято решение о выделении им субсидий из соответствующего бюджета, предоставляют поправки к перечню государственных (муниципальных) учреждений в виде заявки на внесение в него изменений. Форма и указания по ее заполнению приводятся. Указанную заявку, кроме того, предоставляют учреждения, в отношении которых принято решение о предоставлении им субсидий из соответствующего бюджета. При этом в строке "Специальные указания" прописывается: "Предоставляются субсидии".

Ранее учреждения предоставляли заявку на внесение изменений в справочник в форме реестра организаций сектора госуправления. Прежние требования утратили силу.

Региональное законодательство

Постановление правительства Ставропольского края от 2 февраля 2012 г. N 23-п "Об определении официального сайта Ставропольского края в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения проектов нормативов градостроительного проектирования Ставропольского края"

Официальным сайтом для размещения проектов нормативов градостроительного проектирования Ставропольского края определен официальный сайт министерства строительства и архитектуры края - www.minstroysk.ru.

Приказ министерства сельского хозяйства Иркутской области от 10 февраля 2012 г. N 11-МПР "Об утверждении Регламента подготовки и размещения на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информации о деятельности министерства сельского хозяйства Иркутской области"

Регламент определяет порядок подготовки, представления и размещения информации о деятельности министерства сельского хозяйства Иркутской области на официальном сайте министерства сельского хозяйства Иркутской области в сети интернет, а также требования к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальным сайтом министерства.

Постановление администрации муниципального образования город Краснодар от 14 февраля 2012 г. N 1296 "Об определении официальных печатных изданий и официального сайта в сети "Интернет" для размещения информации о приватизации муниципального имущества муниципального образования город Краснодар"

В соответствии с требованиями федерального законодательства информация о продаже муниципального имущества муниципального образования город Краснодар подлежит обязательному опубликованию. Настоящим постановлением официальными печатными изданиями и официальным сайтом в сети интернет для публикации и размещения такой информации объявляются газета "Краснодарские известия", "Вестник органов местного самоуправления муниципального образования город Краснодар", а также официальный Интернет-портал администрации муниципального образования город Краснодар и городской Думы Краснодара www.krd.ru соответственно.

Постановление администрации города Тамбова от 13 февраля 2012 г. N 1004 "О разработке инвестиционного паспорта города Тамбова и об организации мониторинга Интернет-сайта "Инвестиционный паспорт города Тамбова"

Утвержден порядок и условия проведения мониторинга интернет-сайта "Инвестиционный паспорт города Тамбова". Определены права и обязанности администратора, оператора и заявителя, порядок организации мониторинга сайта, формы предоставления информационных материалов, порядок доступа к сведениям сайта. Регламентирован порядок обновления и дополнения Интернет-сайта. Электронная версия сайта является открытой для общего доступа в режиме просмотра и расположена в сети Интернет по адресу: www.invest.city.tambov.gov.ru.