Разделы

Бизнес Кадры

Николай Добровольский: Наш инновационный подход повлиял на развитие всей индустрии ПК

Программой Parallels Desktop для Mac, разработанной командой российских программистов, пользуется сегодня более 2 млн человек во всем мире. Во многом благодаря "Зворыкинскому проекту" история успеха выпускника МИРЭА, одного из основоположников идеи создания Parallels Desktop для Mac, а теперь вице-президента по развитию продуктов компании Parallels, Николая Добровольского, стала примером для тех, кто верит в собственные силы, и подтверждением, что в России возможно создание инновационной экономики.

CNews: Когда и как вы увлеклись программированием?

Николай Добровольский: Это долгая история, она началась еще в детстве. Я ходил в компьютерный кружок Дворца пионеров на Ленинских горах, просто потому, что это было недалеко от дома. Потом поступил в школу при МГТУ им. Баумана и практически на автомате прошел в этот институт. А параллельно поступил в Московский институт радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА). В нем тогда при поддержке Siemens был создан факультет, готовивший специалистов ИТ-области. В итоге, я остался в МИРЭА. С третьего курса я работал программистом в солидных компаниях: разрабатывал программы для работы с реестрами акционеров крупных бизнес-структур, централизованные про-граммы для паевых фондов, работающих в разных городах и т.д.

CNews: Компания Parallels была основана в тот же период?

Николай Добровольский: В 2000 году мы с командой решили создать решение, позволяющее запускать устаревшие на тот момент операционные системы на новых компьютерах, которые уже их не поддерживали. Решений этой задачи было много, но нам было интересно создать виртуальную машину (некую виртуальную копию реального компью-тера), которую можно было бы запустить на новых компьютерах с использованием их вы-числительных ресурсов. В процессе создания такого решения группа программистов в 2001 году выделилась в отдельную компанию Parallels. В итоге программа для создания виртуального компьютера была разработана и востребована среди наших клиентов, но мы продолжали развивать технологию виртуальных машин. При этом деньги зарабатывались за счет других более мелких проектов, например, оффшорного программирования для трех израильских клиентов.

CNews: Трудно было начинать свой бизнес?

Николай Добровольский: Как у представителей любого стартапа, у нас была дилемма: как заниматься тем, что интересно, и при этом зарабатывать деньги, хотя бы на зарплату своим программистам, не говоря уже о том, чтобы получать прибыль? В какой-то момент я и еще несколько сотрудников решили, что нужно управлять компанией снаружи, снижая тем самым затраты внутри нее. Мы ушли в "Росгосстрах", где должны были заниматься отстройкой ИТ. Я проработал там целый год, а потом вернулся в компанию в каче-стве руководителя и снова столкнулся с необходимостью поиска денег на дальнейшее развитие проекта. Найти инвестора оказалось сложно. В течение целого года, разговаривая с людьми о миллионах, удавалось получать по 10-20 тысяч долларов.


В 2008 году Николай Добровольский стал лауреатом Национальной премии в области инноваций им. Владимира Зворыкина в номинации "Инновационный менеджер"

В 2004 году нам, наконец, повезло: Сергей Белоусов, гендиректор и основатель компании мирового уровня SWsoft, решил купить компанию Parallels, выделив ее в независимое бизнес-подразделение. Сделку заключили быстро, так как она всех удовлетворяла: разработки Parallels логично встраивались в продуктовую линейку SWsoft. Так мы получили деньги на развитие, стратегическую поддержку и возможность сконцентрироваться на процессе разработки. Команда SWsoft помогла нам подготовить качественные презентации продукта, разработать комплекс маркетинга, а также, самое главное, поделилась опытом, как разрабатывать коммерческий продукт и продвигать его на западный рынок, подтягивая нас до своего уровня. Первая коммерческая версия продукта, который мы сразу стали продавать через интернет, появилась в 2005 году. А в январе 2006 года Apple объявила, что переходит на использование в своих ПК процессоров Intel. Мы сразу же приняли решение создать ПО для виртуализации "яблочной" операционной системы. Было очевидно, что многим понадобится возможность запускать параллельно другую операционную систему - прежде всего, Windows и ее приложения на Макинтошах. Я даже специально съездил в Германию, чтобы привезти Mac: на тот момент у нас таких еще не было. Мы буквально за 2,5 месяца реализовали портирование нашей программы на эту платформу.

CNews: Каков принцип работы программы?

Александр Бабкин, Газпромбанк: Сейчас иностранные ИБ-решения в Газпромбанке замещены на 65%
безопасность

Николай Добровольский: Мы предоставляем пользователям возможность запускать на своих компьютерах Apple Windows-приложения без перезагрузки. При загрузке на Mac нашего ПО создаются виртуальные машины, на которые можно установить любую операционную систему и ее приложения. Безусловно, чаще всего пользователи устанавливают Windows. Создается эффект "компьютера в компьютере", и пользователь для решения своих задач получает возможность использовать один компьютер вместо нескольких. Мы пошли еще дальше. На самом деле пользователям надо просто запускать программы Windows на Маках, а не операционную систему. Именно этот наш инновационный подход виртуализации и тесной интеграции различных ОС существенно повлиял на развитие всей индустрии персональных компьютеров.

CNews: Вы выиграли за счет того, что были первыми?

Николай Добровольский: Отчасти благодаря этому программа Parallels Desktop для Mac за очень короткое время стала безумно популярной во всем мире. Сейчас коробку этого ПО можно найти во многих компьютерных магазинах во всем мире и практически в любом, торгующем техникой Apple. Parallels Desktop для Mac – самый продаваемый про-дукт уже объединенной компании Parallels (в 2008 году SWsoft взяла имя успешной "дочки"), и его продажи составляют 25-30% всей выручки. Но не только это определило наш успех. Я уверен, что самое важное - наличие цели и последовательное движение к ней. Ведь мы предпринимали множество попыток куда-то прорваться со своей идеей, не опускали руки, и, наконец, получили то, что хотели.

CNews: Почему вы приняли участие в "Зворыкинском проекте"?

Николай Добровольский: Я считаю это очень важным начинанием, потому что на своем опыте убедился, насколько важна поддержка идеи на начальном этапе. Кроме того, этот проект помог нам в продвижении и популяризации нашего ПО на российском рынке. Ведь даже многие из тех, кто постоянно пользуется Parallels Desktop для Mac, не знали, что это продукт команды российских программистов. А теперь знают.

Петр Внедорожный