Разделы

Windows 8

Мила Шилина: Windows Intune интересен не только СМБ

Windows Intune – облачная система управления ИТ-ресурсами компании – была презентована в России летом 2012 года. О том, какие перспективы открываются перед решением сегодня и какие изменения ее ждут в связи с выходом Windows 8, рассказывает Мила Шилина, менеджер по продуктам Windows, Intune.

CNews: Windows Intune был презентован весной прошлого года. Расскажите, удалось ли Microsoft убедить представителей СМБ в том, что им необходимо облачное средство управления софтом?

Мила Шилина: В России Windows Intune стал доступен для покупки сравнительно недавно, в июле 2012 года, но уже сейчас мы видим очень большой интерес со стороны клиентов. Благодаря тому, что продукт обновляется раз в полгода, в России появилась уже более функциональная версия Windows Intune, и поэтому решение стало интересовать не только компании среднего и малого бизнеса, но и крупные предприятия. Компании малого бизнеса ценят возможность управления парком компьютеров без необходимости вложений в инфраструктуру и подключения компьютеров к домену, осуществляя все действия из веб-консоли просто при соединении с интернетом.


Windows Intune не требует никакой базовой инфраструктуры

Крупные организации заинтересованы в управлении мобильными устройствами и планшетами, а также используют сценарий совместного управления парком компьютеров в головном офисе через System Center Configuration Manager, а компьютерами в филиалах и распределенных офисах, невключенными в домен, с помощью облачного сервиса Windows Intune.

CNews: Сколько компаний в России на данный момент оформили подписку на Windows Intune? Каков прогноз на 2013 год?

Мила Шилина: Сервис доступен всего 4 месяца, поэтому рано подводить какие-либо итоги. Но нужно сказать, что у нас уже есть несколько крупных внедрений и большой интерес со стороны заказчиков.

CNews: Сколько может сэкономить компания, используя сервис? За счет чего происходит экономия?

Мила Шилина: По данным исследовательской компании IDC, экономия при администрировании компьютерного парка на базе сервиса Windows Intune может составлять около 20 тыс. рублей на ПК в год. Это происходит за счет уменьшения нагрузки на ИТ-отдел, увеличения продуктивности пользователей и отказа от внедрения более дорогих решений, требующих вложений в инфраструктуру.

CNews: В прошлом году, если консультант продавал заказчику подписку на Intune, Microsoft выплачивал ему или ей 18% от полной стоимости подписки на первый год и по 6% на следующие годы. Сохранилась ли эта практика сегодня? Какова сумма вознаграждения?

Мила Шилина: Partner of Record fees, о которых идет речь, сохранились и сегодня. В дополнение к ним, Microsoft предлагает другие возможности, которые партнеры могут предоставлять заказчику на базе Windows Intune. Они включают сервисы по управлению парком ПК и другими устройствами, а также консалтинговые услуги по оптимизации инфраструктуры, включая переход на единую платформу Windows по всей организации. Партнеры со статусом Cloud Essential или Cloud Accelerate получают возможность предоставить своим потенциальным заказчикам расширенные пробные версии Windows Intune сроком до 6 месяцев.

CNews: Расскажите о новом функционале Windows Intune. Что нового будет в Windows Intune версии Windows 8?

Мила Шилина: В следующей версии Windows Intune (Wave D), которая выйдет в конце 2012 года, партнеры и заказчики получат возможность управления ПК и устройствами на базе Windows 8, включая Windows RT, а также Windows Phone 8. В новой версии также будет реализована более глубокая интеграция с System Center – возможность с SCCM консоли видеть как SCCM- , так и Intune-управляемые ПК и устройства. Для компаний малого бизнеса в новой версии появится возможность приобрести Windows Intune без права перехода на Windows 8 Корпоративная, что значительно сократит стоимость подписки. Дополнительно не будет требования использовать Windows Профессиональная для приобретения Windows Intune, то есть компьютерами с домашними версиями Windows также можно будет управлять с помощью нового облачного сервиса.

Владимир Макаров, ДИТ Москвы: За 10 лет ЕМИАС стал огромным брендом, объединившим 221 информационную систему
ИТ в госсекторе

CNews: Каковы возможности администратора в Windows Intune? Какие новые вкладки появятся в Консоли?

Мила Шилина: Это облачный сервис, который позволяет управлять ИТ-инфраструктурой заказчика, а именно клиентскими ПК и мобильными устройствами (WP7, Android, iPad, iPhone, др.). В частности выполняется инвентаризация всего имеющегося программного и аппаратного обеспечения начиная, развертывается программное обеспечение (как Microsoft, так и третьих производителей), обновляется операционная система и установленные программы, в том числе и сторонних разработчиков. Среди других функций консоли применение политик безопасности на мобильные устройства и ПК, защита от вредоносного ПО (антивирус на базе Microsoft Forefront включен в стоимость), учет лицензий и возможность гибких отчетов по инфраструктуре.

Windows Intune не требует никакой базовой инфраструктуры, все что необходимо – подключиться к интернету, один раз создать аккаунт на компанию и поставить на компьютер Intune-клиент размером 15Мб (на телефоне он не нужен). При необходимости управления мобильными устройствами понадобиться Exchange. Обновление функционала продукта происходит два раза в год.

CNews: Если компания уже пользуется Windows Intune, сможет ли она обновить ОС до Windows 8 с его помощью - при наличии лицензии, конечно?

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

Мила Шилина: Да, есть возможность приобрести подписку Windows Intune, включающую обновление до Windows 8 Корпоративная.

CNews: Будут ли доступны через Windows Intune обновления внешних приложений, на которые сделан акцент в Win8?

Мила Шилина: Windows Intune позволяет управлять как новыми приложениями Windows 8, так и привычными приложениями для рабочего стола. Кроме того функционал продукта включает возможность установки новых бизнес-приложений Windows 8 без публикации в магазине Windows.

CNews: Сколько будет стоить подписка на Windows Intune после презентации Windows 8?

Мила Шилина: Новые цены будут озвучены ближе к запуску обновленной версии продукта в России. Но уже сейчас на сайте intune.windows.ru можно создать пробный аккаунт на 25 пользователей на 30 дней.

Осокина Полина / CNews