Разделы

Интеграция Бизнес-приложения

ИТ в России: неурожай умов

Для обеспечения инновационного прорыва в сфере разработки и аутсорсинга ПО в России в ближайшее время намечено строительство четырех ИТ-технопарков с государственным участием. Но уже сегодня компании испытывают кадровый голод, а завтра им не хватит программистов не только для прорыва, но и для поддержания роста на уровне последних лет. Сегодня мы предлагаем краткую версию статьи, опубликованной в июльском номере журнала CNews.

Острую потребность в кадрах испытывают разработчики ПО

Оборот мирового рынка ИТ-аутсорсинга в 2004 году составил около $200 млрд., а к 2015 году, согласно прогнозам Gartner Dataquest, достигнет $1 триллиона. При этом объем экспортной разработки ПО в течение ближайших пять-шесть лет, по оценкам IDC, вырастет с $40 млрд. до $140 млрд., и ожидается, что большая часть спроса будет переориентирована с ведущих экономик на развивающиеся страны. Перед Россией открывается возможность занять достойное место на этом рынке. Но вместе с растущей долей Индии - лидера мирового ИТ-аутсорсинга, постепенно увеличивается влияние «резервных игроков» - китайских компаний. По причине своих относительно небольших размеров, они ведут борьбу в основном за мелкие и средние заказы. Доля России на рынке экспортной разработки ПО оценивается в 1%, но в Мининформсвязи РФ полагают, что к 2010 году этот показатель может составить порядка $10 млрд. –почти 7% мирового экспорта. Однако такой сценарий развития событий возможен, если количество работающих в России программистов увеличится в разы, а крупные компании по численности штата будут сопоставимы с индийскими (около десяти тысяч сотрудников).

В 2004 году объем экспорта ПО из России, включая разработку продуктов на заказ и оффшорное программирование, по оценкам CNews Analytics и «Руссофт/Форт-Росс» составил $764 млн. (Индия – $8 млрд.). Ожидается, что в 2005 году этот показатель вплотную приблизится к $1 млрд. Ежегодный рост сегмента оценивается в 40-50%. Но сохранение таких темпов вряд ли возможно.

За гранью возможного

Отечественные вузы каждый год готовят десятки тысяч специалистов, способных работать в сфере программирования и ИТ-аутсорсинга. Согласно данным «Руссофт/Форт-Росс» по итогам 2004 года этот показатель составил 76 тыс. (в Индии – около 75 тыс., в Китае – более 50 тыс.). Но острую потребность в кадрах испытывает вся ИТ-отрасль, и софтверным компаниям достается лишь часть выпускников. Последние два года их совокупный штат увеличивался примерно на 8-10 тыс. человек ежегодно. При этом крупнейшие индийские компании прирастают тысячами сотрудников. Например, только одна TCS, в которой работает более 40 тыс. специалистов, в начале 2005 года объявила о планах расширения на 8-9 тыс. человек.

По российским меркам крупными считаются софтверные компании, насчитывающие 50-100 программистов. Таких в нашей стране около 14% от общего числа разработчиков. При этом фирм со штатом 1 тыс. не более 10, а основную массу (около 45%) составляют компании, в которых задействовано 10-30 человек. В то же время крупных индийские предприятия насчитывают 30-45 тыс. программистов. Этот фактор является критическим при распределении больших заказов, поскольку команда, работающая над аутсорсинговым проектом, не должна превышать 20% от общего числа сотрудников компании. Таким образом, отечественные фирмы изначально проигрывают в борьбе за крупные заказы.

В 2004 году во всех софтверных компаниях, работающих на территории России, трудилось немногим более 40 тыс. программистов, при доле нашей страны на мировом рынке ИТ-аутсорсинга 0,9% (в Китае – около 40 тыс., доля – 1,3%; в Индии – более 600 тыс. и 21,5% соответственно). Всего в отечественной ИТ-сфере, по данным Американской торговой палаты, занято около 225 тыс. человек. Основной вклад принадлежит разработчикам ПО – 56% рынка, на втором месте – shareware-программисты (18%), на третьем - центры разработки, чья доля составляет 16%. Именно эти три группы имеют ключевое значение для экспансии российских компаний на мировом рынке ИТ-аутсорсинга, и уже сегодня все они испытывают проблемы с кадрами.

К настоящему времени отечественные софтверные компании практически достигли предела притока новых сотрудников: количество ежегодно выпускаемых специалистов остается неизменным, как и подходы к их подготовке. Кроме того, растущие компании испытывают острую потребность в ИТ-менеджерах. Участники рынка считают, что поддерживать достигнутый уровень прироста в дальнейшем не удастся, если положение дел в этой сфере не изменится. В то же время значительная доля ИТ-специалистов, подготовленных в Индии, поступает в софтверные компании. Только в 13 индийских технопарках к началу 2005 года работало более 450 тысяч сотрудников.

Что такое геокластер и чем он может быть полезен владельцам бизнеса
Бизнес

Обреченные на вымирание

В сложившейся ситуации задача увеличения штатов малых и средних софтверных компаний представляется трудно выполнимой. Несмотря на то, что уровень зарплат разработчиков варьируется в зависимости от месторасположения компании, этот фактор не способен создать ощутимые межрегиональные миграционные потоки. Если в Санкт-Петербурге и Москве в 2004 году этот показатель составил $750-1000, то в регионах, например, Новосибирске, Томске, Самаре, средняя зарплата около $600. Таким образом, разработчики не имеют значительных мотиваций для перемещений внутри страны. Они в большей степени заинтересованы в хорошо оплачиваемой, в том числе удаленной, работе, в пределах своего региона.

Города-центры разработки ПО (по числу компаний)

 Города-центры разработки ПО
(по числу компаний)

Почему администраторы не заметят миграцию данных в облака
Облака

Источник: CNews Analytics, Форт-Росс, 2004

Основное количество софтверных компаний сосредоточено Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Нижнем Новгороде, более половины из них – в двух столицах. Это создает предпосылки для концентрации рабочей силы на региональном уровне, и выбор этих мест для строительства четырех технопарков не случаен. В таких условиях российские софтверные «тысячники» получают явные преимущества. Однако кадровая проблема уже не разрешима простой интенсификацией работы HR-служб – необходимы стратегические решения. Крупные игроки, обладая достаточными ресурсами, которых нет у малых и средних фирм, начали активно работать с вузами. Кроме того, они ведут скупку малых предприятий и групп разработчиков целиком. В этом случае реализуется практически единственная возможность для перемещения новых сотрудников – переезд за счет компании с дальнейшим предоставлением жилья по приемлемым ипотечным схемам. Но такая стратегия по плечу лишь нескольким игрокам. Редко сравнительно большая компания поглощает другую, сопоставимую с ней по размерам, как это произошло при слиянии Epam Systems со Star Software. Но даже в этом случае рост на 500-1000 человек в год является максимальным.

Подписаться на новости Короткая ссылка