Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения

Дмитрий Гулько: На ИТ-рынке сегодня нельзя играть в одиночку

Путь развития ИТ-подразделения может привести к формированию на его базе отдельной компании. Именно по этому принципу в середине 90-х был создан ряд известных коммерческих фирм, чья область деятельности – высокие технологии. Многие из них сегодня занимают ведущее положение в избранном сегменте деятельности. О сегодняшнем дне НЦИТ "Интертех", о результатах диверсификации компании, о специфике реализации проектов в интервью CNews рассказывает президент НЦИТ "Интертех" Дмитрий Гулько.

CNews: Изначально ваша компания специализировалась на создании программных решений для нефтяного сектора. Насколько сегодня «Интертех» расширил свою отраслевую нишу? Легко ли приспосабливаются к другим областям бизнеса решения, изначально ориентированные на «нефтянку»?

Дмитрий Гулько: Исторически сложилось так, что наша компания специализировалась на решении задач автоматизации бизнес-процессов материально-технического обеспечения в нефтегазовом секторе. Мы всегда смотрели на проекты с позиций заказчика, обладая пониманием специфики и экспертизой в области автоматизации этой сферы в крупных компаниях.

В 2001-2002 году мы поняли, что решения «Интертех» востребованы заказчиками из других отраслей и смогли расширить отраслевой спектр их применения. При этом мы по-прежнему ориентированы на крупные компании с годовым ИТ-бюджетом от $20 млн.

Начиная с 2003 года к нашим «нефтегазовым» клиентам («Татнефти», ТНК-ВР, «Сибнефти», ЮКОСу и др.) добавились металлургические предприятия (ММК и «Норильский никель»), компании нефтехимического комплекса («Сибур» и «Татнефть-Нефтехим»). По линии госсектора мы ведем крупные проекты совместно с правительством Москвы и небольшие – с федеральными структурами. Так что сегодня можно констатировать отраслевую диверсификацию деятельности компании «Интертех».

CNews: Как вы оцениваете эффективность разработанной вашей компанией торговой площадки «Инмарсис»? Данный проект перерос «нефтегазовые» рамки и стал «мультиторговой» площадкой?

Дмитрий Гулько: «Инмарсис» – еще один пример отраслевой «всеядности» решений «Интертеха». На площадке представлены практически все средние и крупные промышленные предприятия нефтегазового и нефтехимического сектора, строительные, энергетические, машиностроительные компании, военные заводы, предприятия пищевой и легкой промышленности, госсектор. Надо сказать, что площадка всегда была ориентирована на серьезных игроков рынка, способных использовать ее как инструмент для продвижения своей продукции и услуг. Работа на «Инмарсис» всегда была платной, однако прежде чем принять решение о покупке абонентского доступа на площадку, участнику предоставлялась возможность поработать на ней бесплатно до двух месяцев, - чтобы оценить целесообразность дальнейшего использования площадки.

В «Инмарсис» сегодня зарегистрировано более 15 тыс. пользователей, однако их степень активности различается. На площадке заключаются реальные сделки, которые приносят реальные деньги. Статистика по количеству совершенных сделок и общим суммам впечатляет: за период с 2002 года по настоящее время на «Инмарсис» закупок на сумму 7 225 млн. руб.

Дмитрий Гулько: На ИТ-рынке сегодня нельзя играть в одиночку

При этом нужно четко понимать: электронная торговая площадка – лишь один из механизмов расширения сбытовых и снабженческих каналов, не заменяющих, а дополняющих традиционные механизмы – телефон, факс или встречу в ресторане. Каждое предприятие, работая в рыночных условиях, стремится к повышению эффективности своей торгово-закупочной деятельности. Почему бы ни добавить к имеющимся возможностям еще одну?

CNews: В 2003 году ваша компания заметно активизировала свое сотрудничество с государственными органами. С чем это было связано? Нефтяной сектор перестал для вас быть прибыльным?

Дмитрий Гулько: Нефтяной сектор по-прежнему доминирует в нашем бизнесе. Если взглянуть на «пирог» доходной части бюджета «Интертех», то до 40% составляют доходы от предприятий нефтегазового сектора, 20% приходится на металлургию, 15% - на нефтехимию, около 5% - госсектор, и 20% - все остальное. Департамент по работе с государственными органами был создан в нашей компании в рамках диверсификации. Наиболее интересный проект мы сейчас ведем с тендерным комитетом Москвы. Проект связан с разработкой, развитием, поддержкой автоматизированной системы ведения Единого реестра конкурсных торгов (АИС ЕРКТ).

CNews: В своем бизнесе вы взаимодействуете с рядом крупных конкурирующих поставщиков (например, Oracle и SAP). Насколько вам удается быть объективными при рекомендации заказчику того или иного продукта, и при этом – оставаться «верными» каждому из вендоров?

Дмитрий Гулько: Сегодня рынок ИТ-услуг глобализован. И невозможно играть на нем в одиночку, не сотрудничая с крупными партнерами. Мне кажется, что для рынка очень полезно присутствие нескольких крупных конкурирующих игроков. Наши партнеры – это SAP, Microsoft и Oracle.

Как правило, клиенты, приходя к нам, уже работают с той или иной ERP-платформой. Поэтому мы должны, ориентироваться, прежде всего, на интересы наших заказчиков. Хотя, бывают и случаи «кросс-платформенных» подходов, когда решения разных вендоров прекрасно уживаются под одной крышей.

В конце 2004 года компания SAP анонсировала решение MDM (это часть платформы SAP NetWeaver). Мы подписали c вендором соглашение о совместной разработке и продвижении типового проектного решения для построения корпоративных систем НСИ (нормативно-справочной информации). Среда SAP MDM позволила обеспечить необходимую функциональность для создания и развития таких систем. Нами разработана методология и технология построения систем НСИ, а также типовые библиотеки серии «Ontologic» (они поставляются отдельно) с наполненными справочниками и классификаторами. Сегодня мы рекомендуем заказчикам именно это решение как наиболее прогрессивное и функциональное. Сейчас работы по внедрению этих решений мы ведем в двух нефтегазовых компаниях. Надеюсь, к ноябрю можно будет говорить о завершении первых этапов этих проектов.

CNews: Какую долю в обороте вашей компании занимают продажи решений по построению Единой системы ведения нормативно-справочной информации (НСИ) и проекты, реализованные в этой области? Как меняется технология построения НСИ в зависимости от используемого программного обеспечения?

Дмитрий Гулько: Проекты в области НСИ составляют более 50% в обороте нашей компании. Остальная часть – это решения в области автоматизации процессов материально-технического обеспечения, торговая площадка «Инмарсис», консалтинговые услуги.

Если говорить о специфике проектов по созданию систем НСИ, то главное в них – методология, позволяющая обрабатывать и хранить нормативно-справочную информацию так, чтобы обеспечить ее единообразие, корректность, отсутствие дублирования, полноту и множество других специфических требований. Наша методология позволяет внедрять такие решения «под ключ». При этом конкретная технологическая среда – вопрос вторичный, а самое важное – обеспечить необходимый набор требований к функциональности ключевых блоков (пользователя, эксперта НСИ, системы синхронизации/репликации данных и т.д.).