Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения

Дмитрий Гулько: На ИТ-рынке сегодня нельзя играть в одиночку

Путь развития ИТ-подразделения может привести к формированию на его базе отдельной компании. Именно по этому принципу в середине 90-х был создан ряд известных коммерческих фирм, чья область деятельности – высокие технологии. Многие из них сегодня занимают ведущее положение в избранном сегменте деятельности. О сегодняшнем дне НЦИТ "Интертех", о результатах диверсификации компании, о специфике реализации проектов в интервью CNews рассказывает президент НЦИТ "Интертех" Дмитрий Гулько.

CNews: Каковы отличительные особенности вашего продукта в области НСИ от конкурирующих решений? Как распределяются доли поставщиков данных продуктов на российском рынке?

Дмитрий Гулько: Конкурирующие решения существуют, но занимают не более 20% в общем объеме рынка НСИ. Из 10-15 проектов, реализованных в течение последнего года, буквально два-три сделаны нашими конкурентами. Наши решения отличаются тем, что мы предлагаем продукт как наполненную систему, а не как оболочку. Ценность информации по отношению к ценности «оболочки» для заказчика – это 90:10. Мы исходим из того, что подрядчик должен разбираться в предметной области гораздо лучше заказчика, иначе зачем такой «консультант» нужен? Именно подрядчик должен брать на себя трудоемкие и рутинные процессы обработки данных и выстраивать заказчику весь процесс их использования, ведения и сопровождения.

CNews: Какова технология ведения проектов по построению НСИ? С какими сложностями обычно сталкиваются заказчики и партнеры при реализации подобных проектов?

Дмитрий Гулько: В самом начале проекта нам необходимо устранить технические и постановочные противоречия между ИТ-службой и департаментом материально-технического обеспечения (МТО). Такие разногласия связаны с естественными различиями в сферах ответственности специалистов. Бизнес-пользователи исходят исключительно из приоритетов и специфики бизнес-процессов, причем результат им нужен со сроком исполнения «вчера». Часто они бывают недовольны имеющимся функционалом и наполнением систем. Типовые проблемы с существующим справочником материалов сводятся к претензиям: «Куча мусора, а нужной информации не найдешь». Очевидно, что возможностей базовых ERP-систем явно недостаточно для реализации требуемых задач, и только современные профессиональные решения в области НСИ способны удовлетворить запросы бизнес-пользователей.

Дмитрий Гулько: На ИТ-рынке сегодня нельзя играть в одиночку

«Айтишники» обременены сложившейся инфраструктурой приложений, унаследованной платформой и существующими методами ведения данных НСИ. Очень важно на этом этапе не поддаться искушению пойти по пути компромиссных решений. Следует исходить из двух принципов: абсолютного приоритета интересов бизнес-пользователей и принципиальной решаемости любой технической задачи при понимании ее бизнес-сути, наличии необходимых технологических инструментов и профессионализма консультантов.

Наиболее важной и значимой частью проекта является работа по нормализации мастер-данных. В ходе проекта усилиями наших специалистов скупая, некорректная и противоречивая информация из существующих справочников проходит несколько технологических этапов обработки и нормализации. Информация пополняется, ошибки, противоречия, дубли и устаревшие данные устраняются. Если количество записей в справочнике превышает 5 тыс., необходима их дополнительная классификация и структуризация, которая облегчает поиск и сопровождение данных.

В справочнике материалов может быть более 200-300 тыс. записей. По нашему опыту, один эксперт НСИ в состоянии обработать до 1 тыс. записей в месяц. Получаемая в результате структура данных настолько гармонична, что ее можно сравнить с молекулярной структурой кристалла. Все элементы информации увязаны между собой в информационную «решетку», позволяющую находить данные не только по контексту и ключевым словам, но и по их свойствам, по аналогии.

Как с помощью ad-hoc инструмента снизить расходы на внедрение аналитики
Импортонезависимость

Средняя продолжительность проектов по НСИ – 10 месяцев, за которые можно успеть обработать среднестатистический справочник из 200-300 тыс. записей. Часть процессов обработки и нормализации данных нам удалось автоматизировать - поэтому сегодня мы реализуем проекты быстрее, чем год назад.

Еще одна важная составляющая таких проектов – решаемые в их рамках задачи интеграции. Как правило, в крупных компаниях существуют разнородные приложения, в каждом из которых ведутся не связанные между собой справочники. При реализации проекта НСИ мы решаем задачи интеграции приложений и данных комплексно, с использованием технологической платформы SAP NetWeaver.

CNews: Каков уровень эффективности использования данных решений? Насколько необходимы они средним и небольшим компаниям?

Дискуссия в метавселенной: ИИ, обмен данными и иммерсивные сценарии
ИТ в банках

Дмитрий Гулько: Чтобы ответить на этот вопрос, приведу цитату одного из руководителей компании «Татнефть», сказанную по завершении проекта: «Все подразделения нашей компании теперь заговорили на одном языке». Речь шла о достигнутой возможности консолидировать документы разных подразделений и наладить между ними эффективные процессы документооборота.

Сегодня наши решения в области НСИ ориентированы в большей степени на крупные компании с распределенной географической структурой, в которых исторически сложился информационно-программный «зоопарк». Для этих заказчиков очевидна экономическая целесообразность внедрения таких решений, а для средних фирм наши решения пока дороги. Но будем оптимистами, и рискнем предположить, что через год-полтора и средние компании станут нашими клиентами.