Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения

Дмитрий Гулько: На ИТ-рынке сегодня нельзя играть в одиночку

Путь развития ИТ-подразделения может привести к формированию на его базе отдельной компании. Именно по этому принципу в середине 90-х был создан ряд известных коммерческих фирм, чья область деятельности – высокие технологии. Многие из них сегодня занимают ведущее положение в избранном сегменте деятельности. О сегодняшнем дне НЦИТ "Интертех", о результатах диверсификации компании, о специфике реализации проектов в интервью CNews рассказывает президент НЦИТ "Интертех" Дмитрий Гулько.

CNews: Какие наиболее интересные проекты были реализованы вашей компанией за последний год? Приведите пример эффективности использования данных систем заказчиками.

Дмитрий Гулько: Очень интересен был проект, реализованный нами в ТНК-ВР, где наряду с понятными нам методологическими решениями пришлось искать пути решения новых задач. Нельзя не упомянуть и проект в «Татнефти» – там нашей компанией были разработаны взаимоувязанные справочники и классификаторы материалов, услуг и основных средств. Другим интересным проектом стали работы в «Норникеле». Проект позволил в полном объеме реализовать функциональность решений «Интертех».

Особо отмечу проект АИС ЕРКТ в Тендерном комитете при правительстве Москвы. Решение интересно тем, что сегодня его используют все столичные бюджетополучатели: в системе одновременно работает порядка 2 тыс. пользователей, регистрируя заключаемые госконтракты. Будучи средством эффективного контроля за расходованием бюджетных средств, система приносит городу ощутимую пользу.

CNews: Как случилось, что вы связали свою жизнь с ИТ?

Дмитрий Гулько: Все получилось достаточно просто. Моя мама, будучи преподавателем математики, сумела привить мне интерес к точным наукам. Когда появились компьютеры, мои математические пристрастия распространились и на них. У нас были экскурсии в «машинные залы» (тогда это называлось «ЭВМ»), и все это великолепие производило на меня как на человека с математическим складом ума неизгладимое впечатление. Это была середина 70-х, в то время ЭВМ занимали большие залы или несколько комнат, работоспособность «машин» поддерживали бородатые люди в очках и белых халатах.

В нашей школе был специальный «класс программистов», где я учился, в одном из кабинетов стояла запыленная ЭВМ «Проминь-2», которая могла что-то посчитать и даже решить квадратное уравнение.

После школы поступил в Азербайджанский институт нефти и химии на факультет автоматизации производственных процессов. Учась в институте, удавалось заниматься научно-исследовательской работой по заказам нефтеперерабатывающих заводов. Баку был городом нефтедобытчиков и производителей нефтегазопромыслового оборудования. В этом городе были собраны лучшие инженерно-технические кадры. После института я работал по распределению на электромашиностроительном заводе, написал множество программ на больших ЭВМ, программы работали там, пока эти машины не списали. Окончил аспирантуру, защитил диссертацию по прикладным аспектам искусственного интеллекта.

CNews: А насколько тернистым был путь к руководству ИТ-компанией?

Дмитрий Гулько: До начала 90-х годов мне казалось, что жизнь складывается гладко и все идет по плану: институт - аспирантура-защита кандидатской - работа в НИИ - защита докторской – профессор – оклад 400 рублей.

Как с помощью ad-hoc инструмента снизить расходы на внедрение аналитики
Импортонезависимость

Дмитрий Гулько: На ИТ-рынке сегодня нельзя играть в одиночку

Перспектива была разрисована прямо как карта метро. А в 90-е годы в нашей жизни многое стало меняться, и незыблемость планов оказалась призрачной. Так исторически сложилось, что многие сегодняшние коммерсанты начинали свой бизнес с торговли компьютерами. Мы начинали с создания программ для нефтеперерабатывающих и добывающих предприятий: поставляли компьютеры и устанавливали на них свои комплексные решения.

Далее была работа в крупной торговой компании. Затем меня пригласили в «Союзнефтеоборудование» - эта организация специализировалась на поставках техники для крупных предприятий. В 1996 году стало очевидным, что без ИТ-поддержки не обойтись, и в «Союзнефтеоборудовании» был создан ИТ-департамент. Со временем он окреп настолько, что смог превратиться в самостоятельное предприятие, которое я возглавил. Так в 1997 году родилась компания «Интертех».

CNews.ru: Спасибо.