Разделы

Цифровизация Внедрения

Директор ДИТ РЖД Андрей Павловский: Об ИТ-бюджете, мейнфреймах и вычислениях в памяти

Об ИТ-бюджете, функционале основной ИТ-системы российской железнодорожной монополии, центрах обработки данных и причинах использования мейнфреймов в интервью CNews рассказал начальник департамента информатизации РЖД Андрей Павловский.

CNews: Как организовано управление ИТ в РЖД?

Андрей Павловский: Руководителем всей ИТ-вертикали РЖД является вице-президент компании по ИТ и развитию системы управления РЖД Алексей Илларионов. Как видно из названия должности, Алексей Викторович отвечает за два направления деятельности. Первое направление — развитие и совершенствование системы корпоративного управления компании «Российские железные дороги», оно подразумевает совершенствование бизнес-процессов компании, системы ключевых показателей деятельности, повышение эффективности системы управления в компании. Второе направление деятельности — развитие информационных технологий, реализация программы информатизации РЖД, разработка и внедрение автоматизированных систем. ИТ-вертикаль в РЖД включает департамент информатизации, который возглавляю я, проектно-конструкторское технологическое бюро по системам информатизации, главный вычислительный центр, службы корпоративной информатизации в составе железных дорог.

Департамент управляет программой информатизации: мы формируем ИТ-проекты и их бюджет, внешний и внутренний заказ РЖД. В состав департамента также входит управление анализа и статистики. Дело в том, что для нас статистика достаточно важна, поскольку на основе учета показателей работы строится планирование, а также оперативное и стратегическое управление предприятиями компании. Для включения управления статистики РЖД в состав департамента ИТ есть две предпосылки. С одной стороны, это повышает качества статистического наблюдения, поскольку таким образом исключается влияние производственных подразделений на статистические показатели, а с другой, статистическая отчетность формируется на основе транзакционных данных производственных информационных систем.


Андрей Павловский: Вычислительная инфраструктура РЖД состоит из 23 мэйнфреймов, более чем 9,3 тыс. серверов, из которых 9 186 приходится на архитектуру x86

Проектно-конструкторское технологическое бюро по системам информатизации (ПКТБ) является филиалом РЖД. Основная задача ПКТБ — поддержка и развитие автоматизированной системы оперативного управления перевозками, или АСОУП, а также координация работ по разработке и сопровождению автоматизированных систем управления в области эксплуатационной работы компании с целью интеграции функционирующих систем в единую АСУ. Также ПКТБ выполняет для департамента информатизации функции проектного офиса по проектам, автоматизации технологических процессов железнодорожного транспорта (движения, локомотивного хозяйства и так далее).

CNews: Что сейчас меняется в АСОУП, каковы ее составляющие?

Андрей Павловский: Сейчас АСОУП — это основная управляющая система на железнодорожном транспорте. Она появилась как минимум 25 лет назад и с тех пор непрерывно совершенствуется. Система отражает данные обо всех основных эксплуатационных событиях с грузами, вагонами, поездами, локомотивами и локомотивными бригадами. Система внедрена на 32 дорогах СНГ и Балтии. В нее включено порядка 25 тыс. абонентов. В настоящее время осуществляется разработка модернизированной АСОУП. Основу модернизированной АСОУП составляет система взаимодействующих баз данных об основных информационных объектах железнодорожного транспорта.

Сейчас в качестве подлежащей СУБД используется IBM DB2. Часто спрашивают, почему выбран именно мейнфрейм. Отвечаю: потому что для каждого класса систем существуют определенные требования к их надежности. На текущий момент с точки зрения оборудования, операционной системы, реализованных приложений наивысшую надежность имеет именно такое решение.

CNews: У РЖД также существует главный вычислительный центр. Чем он сейчас занимается?

Андрей Павловский: Главный вычислительный центр — это наше основное эксплуатационное ИТ-подразделение. Соответственно, зона ответственности ГВЦ — внедрение и последующая эксплуатация всех информационных систем, поддержка конечных пользователей АСУ, их обучение и так далее. Организационно он так же, как и ПКТБ, является филиалом компании.

У главного вычислительного центра есть 17 структурных подразделений (информационно-вычислительных центров, ИВЦ) во всех городах, где у РЖД находятся управления железных дорог. ГВЦ является самой крупной составляющей ИТ вертикали РЖД, насчитывая порядка 10 тыс. сотрудников.

У трех ИВЦ есть дополнительная функция центра обработки данных. Именно на этих площадках собраны все Unix-серверы и мэйнфреймы IBM, а также системы хранения данных Hitachi, а соответственно, и все программные решения, связанные с управлением грузовыми и пассажирскими перевозками. В целом за автоматизацию управления пассажирскими перевозками отвечает АСУ «Экспресс», которая также работает в этих дата-центрах.


Андрей Павловский: Мы внимательно изучаем возможности in-memory систем, в 2014 году мы будем реализовывать несколько пилотных проектов в разных предметных областях

Сейчас вычислительная инфраструктура РЖД состоит из 23 мэйнфреймов, более чем 9,3 тыс. серверов, из которых 9 186 приходится на архитектуру x86. В основном инфраструктура x86 представлена блейд-серверами. Также в компании работает 170 систем хранения и почти 25,5 тыс. узлов передачи данных. ИВЦ с ЦОД наработали уникальный опыт эксплуатации информационных систем, администрирования операционных систем, систем SAP, баз данных DB2, Oracle. Информационно-вычислительные центры обслуживают пользователей и все системы линейного уровня, непосредственно работающие на станциях и линейных предприятиях. Практически все предприятия РЖД имеют широко распределенную территориальную структуру с управляющим подразделением, региональными подразделениями и линейными предприятиями.

CNews: Существует ли у РЖД внутренний системный интегратор? Какая именно это компания?

CNews подготовил инфографику по одной из крупнейших информационных систем России
Цифровизация

Андрей Павловский: Нашим внутренним интегратором является ГВЦ. Однако он не имеет статуса отдельного юридического лица, это не кэптивная компания, а филиал.

В части разработки программного обеспечения, например, у нас есть дочерняя компания «Отраслевой центр разработки и внедрения информационных систем» (ОЦРВ). Организационно ОЦРВ является зависимым обществом и в первую очередь специализируется на ERP, решениях для управления инфраструктурой. Именно этот центр занимается разработкой решений на базе SAP, в частности, по управленческому учету и отчетности.

CNews: Вы назвали численность персонала ГВЦ, а сколько сотрудников в других упоминавшихся подразделениях?

Андрей Павловский: В самом департаменте информатизации работает около 35 человек, в ПКТБ — порядка 150 сотрудников, а в ОЦРВ – около 700 специалистов.

CNews: Ваши ИТ-структуры оказывают услуги внешним подрядчикам?

Андрей Павловский: Услуги на внешний рынок у нас оказывает ГВЦ. Я имею в виду набор ИТ-услуг для участников рынка грузовых перевозок, например, хостинг или размещение оборудования. Но основная работа ГВЦ — это все-таки поддержка деятельности РЖД, в первую очередь он сконцентрирован на этом.

Какая CRM подойдет вашей компании? Тест
Цифровизация

Мы стараемся оказывать внешние услуги без порождения больших дополнительных затрат для РЖД. Например, для осуществления услуги хостинга нужна электроэнергия, которую надо купить у города. К тому же надо потратить площади и так далее. Соответственно, если электроэнергию мы должны потратить на развитие системы РЖД, то мы ее будем тратить именно на развитие системы РЖД. А возможности привлечение внешнего ресурса не беспредельны.

CNews: Какие крупнейшие ИТ-проекты ведет РЖД в 2013-2014 годах?

Андрей Павловский: Ведется проект развития систем хранения данных, разбивающийся на две части. Мы не будем закупать и устанавливать новые системы хранения данных, а сконцентрируемся на модернизации уже находящихся в эксплуатации РЖД. Но будем модернизировать с использованием новых технологий. Я имею ввиду технологию сверхбыстрых флеш-дисков FMD. Данная технология позволит нам получить огромный прирост производительности существующих СХД в сочетании с большим объемом при малом энергопотреблении и занимаемом месте.