Разделы

Безопасность Интеграция Облака Инфраструктура Новости поставщиков

Александр Василенко: Мы присутствуем при закате эры персональных компьютеров

Более двух десятилетий ПК были основной "рабочей лошадкой" бизнеса. Их универсальность и удобство ни у кого не вызывали вопросов, однако сейчас от компаний требуется обеспечить сотрудникам мобильность, и в рамках этой тенденции "персоналки" оказываются вне игры. Теперь в фокусе другие устройства, и для их встраивания в бизнес-процессы требуются новые технологии. О решениях, предлагаемых компанией VMware, о том, как корпорациям безболезненно перейти в эпоху "пост ПК", а также о том, где можно посмотреть все эти решения в действии и обучиться их развертыванию, рассказывает глава российского представительства компании Александр Василенко.

CNews: Все это очень интересно, но как ваша компания заражает заказчиков идеями виртуализации? Есть ли какие-то шоу-румы, чтобы дать заказчику оценить преимущества новых технологий?

Александр Василенко: Мы проводим форумы VMware World в Сан-Франциско и в Барселоне. Это крупнейшие ИТ-мероприятия в Америке и Европе. В Сан-Франциско в это году участвовало более 21 000 человек, в Европе мы ожидаем порядка 7500 человек. Мы планируем 18 октября этого года провести мероприятие, которое называется "Виртуальная Россия 2012". Это будет ежегодное мероприятие, крупнейшее в области виртуализации и "облаков" в России. Мы ожидаем более тысячи специалистов со всей страны. И основная идея - не столько рассказать о наших технологиях и показать презентации, сколько организовать лабораторные работы, которые мы уже успешно используем на VMware World, проходящих в Барселоне и Сан-Франциско. Мы хотим, чтобы специалисты могли на реальных системах, в виртуальной среде попробовать различные задачи. Одной из них будет построение виртуального рабочего места.


Александр Василенко: В случае каких-либо сложностей можно за очень короткое время перегрузить десктоп и предоставить его заново тому же пользователю

Физически это выглядит таким образом. В развернутом нами локальном "облаке" будут запущены виртуальные машины для каждого из пришедших администраторов. Он садится за компьютер, под него специально разворачивается виртуальная машина, в рамках которой делается лабораторная работа. И он по шагам проходит все необходимые действия для получения результата.

CNews: Хорошо. А если специалист пришел со своим планшетом, вы готовы его залогинить в свое "облако", и чтобы он таким образом сделал лабораторную работу?

Александр Василенко: На данный момент мы реализуем лаборатории на тонких клиентах с участием нашего технологического партнера. В будущем, я думаю, сможем разворачивать и на планшетах наших заказчиков.

CNews: Прекрасно! И все-таки, Александр, как дела обстоят с развитием технологий виртуализации рабочих мест в России сейчас?

Александр Василенко: Мы отмечаем очень большой интерес к нашим технологиям. Год назад мы начали программу "Road-show по решениям End User Computing" в России. Уже первое мероприятие, прошедшее в Москве, показало огромный интерес. В какой-то момент нам пришлось ограничить количество заказчиков, которые могли бы посетить его, потому что оно превысило возможности площадки. Дальше мы организовали такие же форумы в крупнейших городах России и СНГ: Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и в СНГ – в Киеве и Алма-Ате. Везде мы видим огромный интерес со стороны заказчиков.

CNews: Наверное, именно СМБ и новые компании, уже ориентированные на удаленную работу, как раз станут драйвером роста в России. Это небольшие проекты, но их будет много.

Александр Василенко: Рынок СМБ достаточно гибкий. Если он видит преимущества тех или иных технологий, будь то базовая виртуализация или виртуализация рабочих мест, он может очень быстро начать использовать именно их.

Владимир Макаров, ДИТ Москвы: За 10 лет ЕМИАС стал огромным брендом, объединившим 221 информационную систему
ИТ в госсекторе


Александр Василенко: Год назад мы начали программу, которую называем Road-show по решениям End User Computing в России. Уже первое мероприятие, которое мы провели в Москве, показало огромный интерес

Чтобы не быть голословным, я могу привести пример из сектора СМБ. Например, во время road show по этим технологиям в Санкт-Петербурге, вместе с нашим партнером, облачной компанией "ИТ-град", мы пригласили одного из наших заказчиков, интернет-магазин Boutique.ru, который рассказал о своем опыте постепенного перехода своих конечных пользователей на виртуальные рабочие места.

CNews: А крупный бизнес?

Александр Василенко: Для крупных российских компаний, мне кажется, определяющим фактором должно стать вступление России в ВТО. Ведь через 2-3 года им нужно будет конкурировать не только на своем локальном рынке, но и глобально. И в этом смысле информационные технологии являются одним из инструментов конкуренции. В этом плане мы видим, что крупные наши заказчики сейчас активно используют эти технологии. Очень многие из них уже прошли уровень и 30%, и 50% виртуализации, и начинают активно использовать виртуальные десктопы, виртуальные рабочие места, либо работают в этом направлении.

6 простых шагов: как импортозаместить решения в сфере информационной безопасности
Импортозамещение

CNews: О каких проектах в России вы можете еще рассказать?

Александр Василенко: Буквально несколько недель назад мы объявили о проекте, который мы успешно начали в "Медицинском информационном центре" Якутии совместно с компанией "Софтлайн". Была задача перевести рабочие места в виртуальную среду, чтобыони получали доступ к централизованному хранилищу, где хранились данные и откуда предоставлялись рабочие места. Если говорить о прямых преимуществах, можно упомянуть и экономию электроэнергии за счет использования тонких клиентов, и ускорение установок новых рабочих мест, потому что все настройки можно делать централизованно. Вся эта система позволила организовать доступ к централизованному архиву, электронной карте больного, когда вы уходите от бумажных технологий, и вся информация хранится в цифре. Это позволяет использовать такие технологии даже в удаленных точках, когда для того, чтобы оценить, что происходит с тем или иным больным, скажем, по рентгенограмме, вам не нужно, чтобы рентгенолог находился непосредственно вот в этом поселке. Если это делается централизованно, вы можете попросить специалиста, который находится в крупном городе, оценить, что происходит. То есть появляется огромное количество дополнительных плюсов, которые физически были невозможны при использовании старых технологий.

CNews: Есть ли какие то сдерживающие факторы?

Александр Василенко: Действительно, корпоративный сектор развивается медленнее, чем мог бы, в плане использования новейших технологий. Частично это связано с требованиями безопасности. Однако есть серьезное давление со стороны обычных пользователей, задающих простой вопрос: "почему можно использовать удобное устройство в обычной жизни, но не работе?" В результате многие компании, понимая, что эффективность людей зависит и от того, насколько они могут быстро обрабатывать информацию, позволяют новым концепциям, например, BYOD (Bring Your Own Device) проникать в свою экосистему. В некотором смысле это, конечно, кошмар системного администратора, потому что на него накладываются дополнительные требования по поддержанию всех этих устройств, по обеспечению безопасности. Но те плюсы, которые получает компания в целом, во многих случаях перевешивают сложности и ограничения.