Спецпроекты

Как выстраивать коммуникации между сотрудниками на удаленке

Интеграция Бизнес-приложения

Сотни компаний по всей России вынуждены переводить своих сотрудников на дистанционный режим работы для поддержания эффективного функционирования предприятия. Этот процесс вскрыл сразу несколько проблем в традиционном инфраструктурном укладе организаций. Основная сложность — отсутствие у предприятий профессиональных решений в области коммуникаций и удаленной совместной работы.

Как перенести IP-телефоны и корпоративные средства коммуникаций домой

На выручку российскому бизнесу пришел Unify (бренд Atos в области унифицированных коммуникаций и решений для совместной работы), один из лидеров рынка унифицированных коммуникаций. В его пакете есть целый спектр глобальных интегрированных коммуникационных решений для совместной работы. Они представлены на рынке системным интегратором «Связь Сервис Телекоммуникации», высококвалифицированные специалисты которого прошли сертификацию в образовательных центрах Unify и готовы оказать помощь в настройке решений для удаленной работы.

Некоторые из решений Unify даже не требуют покупки и долгой инсталляции. Например, предприятия, уже использующие решения OpenScape 4000 или OpenScape Business, могут настроить защищенное подключение IP-телефонов для работы на дому. Эта функция предоставляется поставщиком решений бесплатно и доступна даже для тех, кто подключается через обычных домашних интернет-провайдеров. Такой вариант будет особенно удобен тем, что эти коммуникационные решения позволяют настроить функцию «Единого номера», благодаря чему входящие звонки компании будут автоматически дублироваться на домашние или мобильные телефоны сотрудников. Эти опции доступны и для предприятий, использующих OpenScape Voice, но им нужно будет добавить программный OpenScape SBC.

Сотни компаний по всей России вынуждены переводить своих сотрудников на дистанционный режим работы для поддержания эффективного функционирования предприятия

Для компьютеров или ноутбуков сотрудников разработчики Unify создали софтфон OpenScape Personal Edition, протестировать который можно в 30-дневный бесплатный период. Его необходимо установить и зарегистрировать на системе OpenScape 4000, OpenScape Voice или OpenScape Business предприятия. Также можно использовать мобильный клиент OpenScape Mobile для смартфонов и планшетов, для чего, помимо регистрации в системе OpenScape 4000 или OpenScape Voice, понадобятся лицензии.

Что делать компаниям с десятками тысяч сотрудников

Крупным предприятиям лучше пойти другим путем. Если у них установлено приложение унифицированных коммуникаций OpenScape UC Application, они могут его сконфигурировать под приоритетную дистанционную работу. Такой формат подразумевает подключение до 40 тыс. пользователей, а в случае расширения потребуется дополнительная закупка лицензий. Владельцы контакт-центров на базе OpenScape Contact Center могут использовать опцию «Предпочтительного устройства» для операторов, которая упрощает доступ к обработке звонка или текстового обращения в любое время и в любом месте, где возможно подключиться к сети предприятия.

В пакете Unify есть целый спектр глобальных интегрированных коммуникационных решений для совместной работы

Как и дальше проводить совещания и вебинары

Удаленный режим работы не должен повлечь приостановку бизнес-процессов в части принятия решений, а также обучение сотрудников. Тем организациям, которые остро заинтересованы в проведении виртуальных совещаний и вебинаров, стоит бесплатно протестировать решение OpenScape Web Collaboration. С его помощью можно собирать в одно время и в одном месте до тысячи пользователей. Помимо уже обозначенных типов коммуникаций, его можно использовать для демонстрации продуктов, совещаний по проекту и по организации сбыта, а также для коммуникаций и удаленной поддержки заказчиков.

Среди ключевых функций OpenScape Web Collaboration — быстрый доступ к совместному использованию рабочего стола и приложений, общий доступ к файлам, совместный просмотр и использование интерактивной виртуальной доски, передача URL-адресов, обмен мгновенными сообщениями и групповой видео-чат. Это решение также позволяет одним щелчком мыши переключаться между разными средствами коммуникации (чатом, веб-конференцией и видео-чатом). Для организации тестирования достаточно заполнения регистрационной формы на сайте.

Преимущества решения OpenScape Web Collaboration

webcoll1.jpg

Скорость

Администраторы потратят менее часа на установку OpenScape Web Collaboration, и всего несколько секунд — на загрузку единственного exe-файла. Устанавливать или настраивать ПО на локальном компьютере не нужно.

Простота

OpenScape Web Collaboration отличается простым и интуитивно понятным пользовательским интерфейсом. Помимо оперативного переключения между разными средствами коммуникации, сотрудники компании смогут одним действием запланировать голосовую и веб-конференцию, а также запустить сеанс совместной работы из клиентов OpenScape Web Collaboration или OpenScape UC Application, либо из клиента для рабочих групп Microsoft, Google или IBM.

Доступность

OpenScape Web Collaboration предоставляет возможности организации веб-конференций по доступной цене и поддерживает как локальную установку, так и установку на удаленном сервере. Стоимость развертывания решения на клиентских компьютерах небольшая; для установки требуется минимальное количество ИТ-ресурсов и совсем не требуются специальные знания в сфере ИТ. Решение также поддерживает технологию виртуализации VMware, что позволяет установить его вместе с другими приложениями OpenScape на одном сервере, сократив тем самым затраты на оборудование, установку и управление.

Открытая архитектура

OpenScape Web Collaboration поддерживает такие отраслевые стандарты, как SIP и H.264. Решение можно интегрировать практически с любым приложением благодаря открытому интерфейсу XML-RPC. Кроме того, OpenScape Web Collaboration содержит подключаемые модули для быстрой организации конференций, предназначенные для клиентов рабочих групп Microsoft, Google и IBM, что позволяет планировать и запускать сеансы веб-конференций из любого клиента по выбору пользователя. Это упрощает работу и предоставляет дополнительные преимущества, особенно для сотрудников, которые часто используют различные клиенты в своей работе.

Безопасность

Решение использует кодирование AES 256-бит, а мобильные клиенты и веб-браузеры защищаются SSL-кодированием. В OpenScape Web Collaboration есть опция назначения пароля для сессии, что оградит ее от присутствия нежелательных сотрудников и обеспечит высокий уровень приватности. Кроме того, пользователи могут выдавать права на запуск приложений или ввод текста. OpenScape Web Collaboration также поддерживает двухфакторную аутентификацию при помощи SMS.