Спецпроекты

"1С": Россияне не должны стать ИТ-батраками

Интернет Интеграция Бизнес-приложения Веб-сервисы
Руководство "1С" сообщило о результатах за год, а также о своем видении проблем и дальнейших перспектив софтверного бизнеса в России. По мнению «1С», незащищенность внутреннего рынка от "американских гигантов" и барьеры на несырьевой экспорт могут превратить российские компании в поставщиков «интеллектуального сырья», работающих на иностранного хозяина.

По мнению руководства "1С", в российской софтверной индустрии остается немало проблем. Пиратство на внутреннем рынке процветает, несмотря на операции силовиков, консолидацию индустрии в отраслевые союзы, и более тесное взаимодействие поставщиков ПО с правоохранительными органами. 46% уголовных дел по России за нарушения прав на софт связаны с продуктами "1С".

Несмотря на приток русскоязычных работников из бывших советских республик, нехватка квалифицированных кадров также является проблемой отрасли. "До сих пор в России нет ни одного вуза, где ИТ были бы главной специализацией. Кроме того, нет точных цифр, сколько ИТ-специалистов проходят обучение, и сколько нужно стране. Я считаю, что вопрос с кадрами не очень решается", - говорит Борис Нуралиев. По его мнению, нужно повышать и эффективность сектора информационных технологий, которая по прежнему ниже мирового уровня, хоть и увеличивается по мере совершенствования менеджмента.

Еще одна острейшая проблема - незащищенность внутреннего рынка от "американских гигантов" с одной стороны, и барьеры на несырьевой экспорт из России с другой. "Эти идиотские барьеры пока не лечатся, а обходятся вынесением производства в другие страны", - считают в "1С". "Теоретически создание ОЭЗ должно улучшить ситуацию для экспорта ПО. Пока этого не произошло, подождем, - говорит Борис Нуралиев. - Несколько лучше стало в последнее время с таможенным оформлением, но не кардинально, многие проблемы остались".

"Возврат НДС остается проблемой, - добавляет Борис Нуралиев. - По закону НДС должны возвращать, на практике его не возвращают. В России сейчас рассматривается законопроект по специальному льготному налогообложению ИТ-предприятий. Однако в первую очередь он рассчитан на поддержку поставщиков услуг по заказному программированию, а поставщикам готовых программных продуктов применить его будет сложно. Я считаю, что государство должно поддерживать экспорт всех несырьевых продуктов - "не из земли", а к которым приложены голова и руки. В противном случае мы станем поставщиками "интеллектуального сырья", а наша страна - плантацией "интеллектуальных батраков". Ведь большую прибыль и престиж получает вендор готового продукта, владелец бренда - а какая в этом продукте доля работы аутсорсеров, никого не волнует".

В соответствии с указанным проектом, льготы по налогам получат только фирмы с количеством программистов не менее 100. «Да, "1С" сможет предоставить такие документы и получить льготы. Но ведь цивилизованное государство должно поддерживать в первую очередь малый бизнес. Google была мелкой компанией и выросла в гиганта, а в неблагоприятных условиях могла бы не пробиться», - заявляет руководитель «1С».

Отметим, что по оценке министра информационных технологий и связи РФ Леонида Реймана, объем рынка информационных технологий в 2005 г. составил 310 млрд. рублей (1,5% ВВП), темп роста рынка ИТ – 20% (в 2004 г. – 27,5%), количество пользователей интернета – 22 млн. человек (каждый шестой житель России) общее количество персональных компьютеров – свыше 17 млн. штук. Для сравнения - по оценке IDC, в 2005 году российский ИТ-рынок вырос на 24%, и, по мнению Бориса Нуралиева, эта цифра более близка к истине. Как считает руководитель "1С", 1,5% ВВП - "это уже много, буквально несколько лет назад данный показатель составлял 0,5%". "Темпы роста ИТ-сектора превышают темпы роста всей экономики России, ни одна крупная страна в мире в последние годы не достигала этой цифры - Индия и Китай показывали 12%-13%, а в Западной Европе и США 3%-4% роста ИТ - это очень хорошо", - считает Борис Нуралиев.

«1С» продала 39 вагонов ПО

Объем продаж "1С" в 2005 г. увеличился на 40%. Абсолютные цифры в компании не называют, но по оценке CNews, годовой оборот составил $131 млн. В прошедшем году "1С" продала 14,2 млн. копий ПО (в 2004 г. - 13 млн), из них ПО делового назначения собственной разработки - 319 тыс. (в 2004 г. - 220 тыс.), игр и обучающих программ - 12,9 млн. (в 2004 г. - 12 млн).

Для наглядности, 14,2 млн копий в коробках – это 2510 тонн отгрузки в год или 39 стандартных железнодорожных вагонов по 64 тонны. По коробочному ПО в 2005 г. больше всего было продано продуктов "1С: Дистрибуция", примерно в равных долях - "1С: Мультимедиа" и "1С: Предприятие 7.7", меньше - "1С: Предприятие 8. 0". Объем продаж ПО марки "1С: Дистрибуция" в 2005 г. вырос на 131%. Темпы роста продаж игрового софта замедлились, делового - ускорилась. Самым успешным месяцем по обороту стал декабрь. Рост продаж в январе 2006 г. по сравнению с аналогичным периодом 2005 г. составил 43%.

В "1С" работает более 600 сотрудников. Исходя из оценки годового оборота, можно сделать вывод, что в 2005 г. выработка на одного сотрудника 1С превысил $200 тыс. Отметим, что по мнению некоторых экспертов, это хороший показатель эффективности для серьезной западной софтверной фирмы.

Стратегия месяца

Кто будет управлять облачной частью бизнеса?

Неудивительно, что популярность гибридной модели стремительно растет.

Тема месяца

Обзор: Телеком 2019

Рейтинги CNews

Крупнейшие телекоммуникационные компании России 2019 Крупнейшие поставщики ИТ в телеком 2019