Технологическая нейтральность: Власти разрешили строить LTE-сети на GSM-частотах

Телеком Бизнес Мобильная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
ГКРЧ разрешила технологические нейтральность в диапазонах 450 МГц и 900 МГц: теперь их можно использовать для технологии LTE. Это поможет развертыванию LTE-частот в глубинке.

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) разрешила сотовым операторам использовать имеющиеся у них частоты в диапазонах 900 МГц и 450 МГц для технологии четвертого поколения сотовой связи (4G) стандарта LTE. Таким образом, в этих диапазонах введен принцип «технологической нейтральности».

Изначально диапазон 900 МГц предполагался для работы сетей второго поколения стандарта GSM. Частотами в этом диапазоне владеют МТС, «Мегафон» и «Вымпелком», а также некоторые региональные операторы, в частности, СМАРТС и отдельные «дочки» Tele2. В 2009 г. ГКРЧ уже разрешала операторам «большой тройки» пользоваться этим диапазоном в Москве и Хабаровском крае для сетей 3G. Это связано с тем, что стандартный для 3G диапазон 2,1 ГГц в этих двух регионах занят военными.

Нынешнее руководство Минкомсвязи во главе с Николаем Никифоровым изначально выступило за активное внедрение принципа «технологической нейтральности». В соответствии с этим, в конце 2013 г. ГКРЧ разрешила по всей стране использовать частоты в диапазоне 900 МГц для 3G, а частоты в другом GSM-диапазоне - 1800 МГц - для LTE.

Сети LTE-1800 интересны, в первую очередь, региональным сотовым операторам. Они не имеют 3G и LTE-частот, распределявшихся на конкурсах по федеральным лотам. «Таттелеком» уже объявил о запуске такой сети в Татарстане, соответствующие планы есть у екатеринбургского «Мотив» и СМАРТС. Изначально за внедрение сети принципа технейтральности выступал крупнейший региональный оператор Tele2. Но после сделки по получению контроля над сотовыми активами «Ростелекома» актуальность этого вопроса для Tele2 снизилась.

Сейчас у «большой тройки» сотовых операторов и Tele2 есть федеральные LTE-частоты в диапазонах 2,5 ГГц и 800 МГц. Работы по развертыванию сетей идут пока в основном в диапазоне 2,5 ГГц, но операторам необходим и нижний диапазон - для эффективного покрытия больших территорий. При этом диапазон 800 МГц занят военными службами и требует конверсии.

Перевод под LTE частот 900 МГц, уже используемых операторами для стандарта GSM, позволит им быстрее осваивать малонаселенные территории. Впрочем, представители всех трех операторов «большой тройки» ограничились комментарием, что они будут изучать данный вопрос.

Что касается частот в диапазоне 450 МГц, то базовые станции в нем обладают еще большим покрытием, чем в 900 МГц. Сейчас эти частоты используются сотовым оператором стандарта CDMA «Скай Линк», который еще с 2010 г. просил предоставить ему право развертывания LTE-сетей.

Затем «Скай Линк» был приобретен «Ростелеком» и передан в совместное предприятие с Tele2. В первую очередь «Скай Линк» передавался из-за имеющихся у него GSM- и 3G-лицензий.

Изначально «Ростелеком» хотел оставить CDMA-сети у себя: он уже оттестировал работы LTE-450 в Костромской области и планировал использовать этот частотный ресурс для обеспечения доступа в интернет в сельской местности. Но этот вопрос до сих пор не решен, а частоты в диапазоне 450 МГц находятся под контролем Tele2. В самом Tele2 от комментариев отказались.