Спецпроекты

Школьный интернет отключают от федерального бюджета

Телеком Интернет Инфраструктура Интернет-доступ
Будущее раскрученного на высшем политическом уровне проекта интернетизации российских школ оказалось под вопросом. Из-за неурегулированности вопроса дальнейшего финансирования проекта между федеральными и региональными властями начался процесс отключения школ: сеть "РТКомм.ру" уже прекратила обслуживать 82 школы, в течение ближайших нескольких месяцев такая же судьба может постигнуть 23,5 тыс школ. Но в Рособразовании уверяют, что смогут найти для школ новых провайдеров.

В полночь, 28 октября, компания «РТКомм.ру» осуществила отключение от Сети первых 82 школ из республики Чувашия, Иркутской области и Забайкальского края. Эти школы, как и еще свыше 50 тыс. средних учебных заведений по всей стране, были обеспечены широкополосным доступом в интернет со скоростью 128 Кбит/с в рамках национального проекта «Образование». Подключения школ к интернету сопровождались большим вниманием со стороны властей, на соответствующих церемониях присутствовали тогдашний министр информационных технологий и связи Леонид Рейман и куратор нацпроектов, первый вице-премьер и нынешний президент Дмитрий Медведев.

Конкурс на подключение школ по всей стране был проведен Федеральным агентством по образованию (Рособразование) в 2006 г. Его выиграла компания «РТКомм.ру», бывшая в то время дочерним предприятием «Синтерры», а в этом году перешедшая под контроль оператора дальней связи «Ростелеком». Однако в федеральном бюджете предусмотрена оплата доступа в интернет только в течение двух лет с момента подключения каждой школы, а дальше срок действия контракта с «РТКомм.ру» заканчивается и бремя оплаты расходов должны взять на себя региональные бюджеты. В сентябре Рособразование предупредило, что начиная с 1 октября у школ начинает заканчиваться двухлетний период госфинансирования, и составило поэтапный график отключения школ от интернета. 7 октября на встрече с министром образования и науки Андреем Фурсенко Медведев дал поручение проконтролировать, чтобы школы не оставались без интернета, тем не менее, отключения все-таки стали происходить.

«Начиная с 1 октября начали заканчиваться сроки действия контрактов на предоставление «РТКомм.ру» доступа в интернет для школ, но компания, неся финансовые потери, а также в нарушение налогового законодательства и Закона «О связи» продолжала оказываться услуги, - сообщил директор по связям с общественностью и инвесторами «Ростелекома» Андрей Любин. - Однако мы увидели, что в Забайкальском крае и Иркутской области нет никаких перспектив подписать с региональными властями новые контракты, и оказались вынуждены приостановить оказание услуг связи. То же самое произошло в республике Чувашия, но по другой причине: там был выбран новый провайдер, однако поскольку услуга доступа в интернет для школ многоуровневая и предполагает, в том числе, фильтрацию контента, мы оказались неуверены в способности этой компании предоставлять услугу на должном уровне».

Если региональные власти срочно не решат вопросы финансирования, то российские школы могут остаться без интернета
Школьные компьютеры по вине региональных властей отключаются от всемирной Сети

Отключения будут продолжаться и в других регионах, если местные власти не решат вопросы финансирования доступа в интернет, добавили в «Ростелекоме». Согласно графику отключений, в октябре госфинансирования лишаются 600 школ, в декабре – 15,5 тыс, в феврале – 23,5 тыс. Впрочем, уже есть примеры того, когда обслуживание некоторых школ было продолжено. Так, по словам Любина, в вышеупомянутой Иркутской области в городе Ангарск руководство средней школы согласилось подписать новый контракт с «РТКомм.ру».

Министерство связи и массовых коммуникаций не спешит вмешиваться в ситуацию. «С самого начала проекта были достаточно четко оговорены его условия: государство предпринимает усилия и вкладывает средства затем, чтобы запустить механизм, - напоминает глава министерства Игорь Щеголев. - Все участники проекта знали, что через два года, после того как механизм запущен, дальнейшие шаги должны сделать регионы. Проект заработал, он принес свои плоды, была построена сеть, введена в эксплуатацию, школы начали получать услугу. Дальнейшее продвижение национального приоритетного проекта - задача регионов, и об этом с губернаторами неоднократно велась работа. В конце концов наступает тот момент, когда люди должны проявлять зрелось, ответственность за решение подобных вопросов».

Впрочем, в Рособразовании призывают не паниковать, обещая найти школам нового провайдера вместо «РТКомм.ру». «В республике Чувашия таким стала компания «Интернет-центр», в Забайкальском крае и Иркутской области - «Сибирьтелеком»», - сообщил CNews замначальника управления программ в сфере образования и размещения госзаказа Рособразования Андрей Ремезенко. С остальными школами также ведется работа по подключению к новым провайдерам. Правда, с различными учебными заведения ситуация разная, но большинство школ находятся в состоянии подписания договоров, заверил Ремезенко.

Если ситуация не будет разрешена и школы будут оставаться без интернета, это выставит в неприглядном свете как федеральные, так и региональные власти, считают эксперты. «Для региональных властей найти финансирование для оплаты интернета не столь сложно, к тому же всегда есть вариант привлечения внебюджетных источников – частный бизнес, благотворительные фонды и т.д, - полагает аналитик «Финам» Владислав Кочетков. - С другой стороны, федеральный центр наступает на горло собственной песне – он показывает недостаточную жизнеспособность одного из немногих национальных проектов, который был доведен до конца. В числе пострадавших в конечном итоге может оказаться «Ростелеком» - если правительство решит кого-то пожурить, он окажется в числе первых».

Выигравшей стороной, по мнение Кочеткова, остается «Синтерра»: «Она в полной мере использовала проект для своего развития (в частности, вынуждала других телекоммуникационных операторов предоставлять ей каналы в аренду со скидкой, а также получила возможность получать разрешения на устанавку спутниковых VSAT-станций по упрощенной схеме, - прим. CNews), но сейчас не имеет к нему прямого отношения».



Вгляд месяца

Уже сегодня можно перейти на онлайн-контроль бизнеса госорганами

Ольга Макрецкая

директор по учету и финконтролю «Газпром нефти»

Технология месяца

Можно ли защититься от 90% кибератак одним решением