Ограбивший «Евросеть» следователь явился с повинной

Телеком Бизнес Мобильная связь Законодательство
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Следователь Дмитрий Латыш, находившейся в розыске по обвинению в незаконном изъятии и хищении у «Евросети» партии телефонов Motorola, сдался правоохранительным органам. Защита основателя «Евросети» Евгения Чичваркина опасается, что это может быть инсценировкой.

Следственному комитету при Генпрокуратуре сдался бывший следователь Московской региональной прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Дмитрий Латыш, сообщает агентство «Росбалт» со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Латышу было повторно предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и покушении на хищение мобильных телефонов у компании «Евросеть» (первый раз обвинение предъявлялось в заочной форме), после чего с бывшего следователя взяли подписку о невыезде.

Речь идет о задержании партии из 167,5 тыс. телефонов Motorola C-115, произошедшей в «Шереметьево» в 2006 г. Эти телефоны предназначались для «Евросети», но транспортная прокуратура сначала посчитала их контрафактом, а после опровержения со стороны Motorola экспертиза выявила в аппаратах превышение допустимых норм излучения в 2,5 раза. 50 тыс. телефонов были публично уничтожены, правда, 2 тыс. из них все же попали в продажу. Вопрос о телефонах Motorola тогда был поставлен во время встречи президентов США и России Джорджа Буша и Владимира Путина, после чего оставшиеся 117,5 тыс аппаратов были возвращены «Евросети», а дело в отношении компании закрыто.

В августе 2008 г. прокуратура Москвы возбудила уже новое уголовное дело – о хищении мобильных телефонов. По нему проходил следователь Дмитрий Латыш, руководивший изъятием и уничтожением телефонов Motorola. Следствие выяснило, что рапорт, полученный Латышем из Управления «К» МВД о ввозе несертифицированных телефонов для «Евросети», содержал заведомо ложную информации. На его основании Латыш распорядился арестовать телефоны и провести экспертизу, которая заранее изготовила незаконное заключении о том, что телефоны Motorola будто бы создают опасность для здоровья. Наконец, следователь постановил уничтожить 50 тыс. аппаратов.


Обвиняемый в хищении телефонов у компании Евгения Чичваркина бывший следователь сдался правоохранительным органам

Отвечавший за уничтожение мобильников оперативник МВД Владимир Князев, как установила прокуратура, «безответственно» подошел к этому поручению. В 2007 г. он был приговорен судом к штрафу в размере 50 тыс. руб. за служебный подлог протокола об уничтожении доказательств по делу «Евросети». Латышу же обвинение было предъявлено лишь в ноябре 2008 г., и к этому моменту он успел скрыться.

Свидетелями по делу проходят бывший совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин и экс-глава службы безопасности компании Борис Левин. В 2008-09 гг. Левин и трое его сотрудников были арестованы, а Чичваркин был объявлен в международный розыск. Перед этим он продал компанию Александру Мамуту. Сейчас в Великобритании рассматривается дело об экстрадиции Чичваркина. Левина обвиняют в вымогательстве и самоуправстве в отношении экспедитора «Евросети» Андрея Власкина, которого в 2003 г. компания подозревала в воровстве. Чичваркин, по мнению следствия, одобрил действия сотрудников службы безопасности, которые удерживали Власкина на съемной квартире.

Сам Чичваркин, уже находясь в Лондоне, заявил, что его преследование является местью со стороны сотрудников Управления «К» как раз за историю с телефонами Motorola. По словам экс-владельца «Евросети», замруководителя Управления «К» Константин Мачабели и несколько его подчиненных вымогали у него взятку в размере $10 млн, обещая беспроблемный ввоз телефонов в Россию. «Они почему-то считали, что весь этот рынок их: они ограбили рынок в 2005 г. под видом борьбы с контрабандой, то есть изъяли у семи компаний товаров на $50 млн, а потом по подложным документам похитили у государства эти телефоны, продали их на рынке за наличку и выручили $25 - 30 млн, - говорил Чичваркин. - Попытались, уже когда мы были в белом поле (в 2006 г.), опять весь рынок «засунуть под плинтус», чтобы все были в черном поле, чтобы можно было дальше всех грабить».

Адвокат Евгения Чичваркина Юрий Гервис сообщил CNews, что знал о явке с повинной Латыша еще в ноябре прошлого года, и опасается, что это может быть инсценировкой с целью максимально снизить наказание бывшему следователю. «Как известно, система своих не сдает, тем более что если начать полноценное расследование этого дело, то придется вскрыть всю цепочку и под ударом окажутся многие сотрудники Управления «К», - заявил Гервис. Адвокат напоминает, что оперативник Владимир Князев уже получил по этому делу смехотворный приговор, а сейчас он участвует в следственных действиях в отношении Чичваркина. Что касается экстрадиции основателя «Евросети», то арест Латыша не повлияет на это дело, считает юрист.