Официально: Microsoft представила бюджетную модель планшета Surface

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Microsoft официально анонсировал Surface 3 — новый планшет на базе полноценной Windows, но с меньшим экраном, более слабым процессором и более простой ножкой в сравнении с Surface Pro 3. От старшей модели новинка будет отличаться меньшей ценой.

Microsoft официально представил новую модель планшета Surface, о которой несколько дней назад сообщил зарубежный ресурс WinBeta. Как и ожидалось, устройство стало преемником Surface 2, но работает под управлением полноценной Windows, а не Windows RT.

Surface 3 поступит в продажу с предустановленной Windows 8.1. Впоследствии владелец сможет бесплатно выполнить переход на Windows 10.

Новинка имеет идентичный со старшей моделью Surface Pro 3 дизайн и выполнен из тех же материалов, но при этом имеет меньший экран — 10,8 дюйма против 12 дюймов в Surface Pro 3. Разрешение экрана составляет 1920 x 1080 пикселей (что соответствует разрешению в Surface 2 и Surface 2 Pro).

По сравнению с Surface Pro 3 новый планшет обладает более скромной начинкой. Он оснащен 4-ядерным процессором Intel Atom (против Intel Core в старшей модели). Объем оперативной памяти составляет 2 ГБ, а флэш-накопителя — 64 ГБ. Устройство имеет полноразмерный порт USB 3.0, разъем для карт памяти microSD и интерфейс DisplayPort. Охлаждение пассивное (вентилятора нет).

В компании утверждают, что Surface 3 позволит не только заниматься веб-серфингом и работать с Office, но и выполнять сложное 3D-моделирование. При запуске ресурсоемких графических программ система будет активировать режим повышенной частоты процессора Intel Atom, что позволит поднять производительность. Время автономной работы планшета — до 10 часов в режиме воспроизведения видео. Толщина устройства составляет 8,7 мм, вес — 622 г. Для сравнения, модель Pro имеет толщину 9,1 мм и вес 800 г.

Планшеты Microsoft Surface на Windows RT в отличие от моделей Pro не поддерживают использование стилуса. В новом Surface 3 компания решила это изменить, но не стала включать стилус в комплект поставки. Пользователю предлагается его приобрести отдельно. Стилус для Surface 3 такой же, как в комплекте с Surface Pro 3. Он поддерживает 256 уровней нажатия и будет доступен в четырех цветах — серебристом, черном, красном и синем.


Microsoft Surface 3

Стоит отметить, что ножка в Surface 3 имеет более простую конструкцию и не позволяет устанавливать планшет на ровную поверхность под произвольным углом, как модель Pro (в новинке есть лишь три положения). С другой стороны, новинка оснащена стандартным разъемом Micro USB для подключения зарядки. Во всех предыдущих моделях Surface использовался проприетарный разъем с магнитом.

Сравнение Microsoft Surface 3, Surface 2 и Surface Pro 3

Характеристика Surface 3 Surface 2 Surface Pro 3
ОС Windows 8.1 Windows RT Windows 8.1
Экран 10,8 дюйма, 1920 x 1080 пикселей 10,6 дюйма, 1920 x 1080 пикселей 12 дюймов, 2160 x 1440 пикселей
Процессор 4-ядерный Intel Atom 4-ядерный Nvidia Tegra на архитектуре ARM 2- и 4-ядерные Intel Core i3, i5 и i7
ОЗУ 2 ГБ 2 ГБ 4/8 ГБ
Флэш-накопитель 64 ГБ 32/64 ГБ 64/128/256/512 ГБ
Поддержка карт памяти Есть Есть Есть
Поддержка 4G Есть (в одной из конфигураций) Нет Нет
Полноразмерный порт USB Есть Есть Есть
Поддержка стилуса Есть Нет Есть
Время работы от батареи До 10 часов До 10 часов До 9 часов
Цена От $499 (без стилуса) От $449 От $799 (со стилусом)

Источник: Zoom.CNews.ru

Для Surface 3 покупатель сможет приобрести прикрепляющуюся к планшету с помощью магнита клавиатуру Type Cover — в черном, красном, синем, темно-красном или темно-синем исполнении. Также будет доступна док-станция, которая позволит подключить к планшету монитор, принтер, мышь и клавиатуру.

К продажам Surface 3 в первых 26 странах компания Microsoft планирует приступить 7 мая 2015 г. Что это за страны, в корпорации не уточнили. Стоимость планшета в конфигурации с поддержкой Wi-Fi составит $499. Также будет доступна конфигурация с одновременной поддержкой Wi-Fi и LTE. Сколько она будет стоить, в компании не сообщили. Стоимость клавиатуры Type Cover составит $130, стилуса — $50. Для сравнения, стоимость Surface Pro 3 начинается с $799 (стилус входит в комплект).