Легендарный бесплатный веб-сервер из России выпустил свою первую платную версию

Интернет Бизнес Интернет-ПО
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
Разработчики открытого веб-сервера Nginx выпустили свой первый коммерческий продукт - Nginx Plus с ценой подписки $1350. Сервером Nginx сейчас пользуются около 150 млн ресурсов.

Основанная российским программистом Игорем Сысоевым компания Nginx, разработчик одноименного популярного открытого веб-сервера выпустила свой первый коммерческий продукт под названием Nginx Plus.

Как ожидается, российское сообщение о запуске продукта будет распространено завтра, 23 августа 2013 г.

Платный пакет Nginx Plus помимо веб-сервера Nginx, который можно получить бесплатно, включают инструменты для настройки, мониторинга активности сервера, продвинутого балансирования нагрузки, продвинутого ведения логов, динамической реконфигурации и услуги по техподдержке.

Разработчики позиционируют свой продукт как программную замену ADC (Application Delivery Controllers), аппаратным контроллерам доставки.

PC World приводит слова CEO компании Nginx Гуса Робертсона (Gus Robertson) о том, что функции, реализованные в Nginx Plus близки к тому, что есть в аппаратных ADC: «Мы являемся альтернативой Apache, но также и альтернативой аппаратным контроллерам для доставки контента».

По его словам, Nginx Plus может составить конкуренцию аппаратным решениям F5 Networks и Citrix, которые применяются для ускорения работы нагруженных сайтов. Первоначально и сам Nginx развивался именно как веб-сервер для высоконагруженных ресурсов.


Мировая распространенность веб-серверов по данным Netcraft

Одна подписка на пакет Nginx Plus будет продаваться по $1350. Как сообщил CNews сооснователь Nginx Андрей Алексеев, выход компании на рентабельность ожидается в 2014 г. Планы по выручке компании на настоящий момент не раскрываются.

По данным Netcraft, в августе 2013 г. Nginx удерживал второе место среди веб-серверов по числу работающих на нем активных сайтов: 148,9 млн или 14,89% от общего числа. По этому показателю он уступал только серверу Apache (569,3 млн или 56,93%) и незначительно опережал сервер Microsoft (132,9 млн или 13,29%).

В числе прочих Nginx используют сервисы Dropbox, Facebook, Hulu, Instagram, Netflix, Pinterest, Zynga и «Яндекс».

Напомним, что разработка веб-сервера nginx была начата Игорем Сысоевым в 2002 г. В 2004 г. появился первый публично доступный релиз веб-сервера, распространяемый бесплатно под открытой лицензией BSD.

В июле 2011 г. стало известно, что Игорь Сысоев основал для дальнейшего развития проекта компанию Nginx, где и стал техническим директором. Осенью того же года Nginx получила $3 млн инвестиций от трех инвестфондов: Runa Capital, BV Capital и MSD Capital, фонда гендиректора Dell Майкла Делла (Michael Dell). Доли инвесторов к настоящему времени не раскрыты.

В апреле 2013 г. компания Nginx заявила о привлечении на работу в должности генерального директора бывшего вице-президента Red Hat Гаса Робертсона.