Путину написали программу: Когда в России отрегулируют блокчейн и большие данные

Бизнес Законодательство Интернет ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Минкомсвязи определи направления госрегулирования, которые необходимо модернизировать в интересах развития цифровой экономики. В частности, предлагается законодательно отрегулировать Blockchain, Big Data, интернет вещей и открытые данные, предоставляемые госорганами по умолчанию.


Отрегулировать цифровую экономику

CNews продолжает публикации по проекту программы «Цифровая экономика РФ», подготовленному Минкомсвязи по распоряжению Президента России Владимира Путина.

Один из разделов программы - «Государственное регулирование» - посвящен созданию новой регуляторной среды, которая обеспечила бы благоприятный правовой режим для возникновения и развития информационных технологий, недискриминационный доступ к данным и их обработки при условии обеспечения прав и законных интересов субъектов и владельцев данных, а также экономическую деятельность в области информационно-телекоммуникационных технологий.

Основные мероприятия данного раздела рассчитаны на 2018-2020 гг. Для снятия правовых ограничений для развития цифровой экономики в 2018 г. будут внесены изменения в нормативно-правовые акты в целях формирования базовых понятий и институтов: электронного документа, электронного архива, понятий, обеспечивающих формирование единой цифровой среды доверия и т.п.

С целью создания системы регулярной корректировки нормативных актов в интересах цифровой экономики в 2019 г. будет создана рабочая группа, включающая основных «стейкхолдеров»: органы власти, экспертные круги, представители ИТ-индустрии, юридическое сообщество. Группа будет проводить системный анализ выявленных барьеров, препятствующих развитию цифровой экономики, и ежегодно формировать пакет предложений по корректировке законодательства

Новый формат трудовых отношений и отчетности

Также будут внесены изменения для законодательного установления особенностей оформления трудовых отношений в цифровой экономики. Речь идет, в том числе, о переходе на безбумажное взаимодействие работников и работодателей: введение электронного формата заключения трудового договора, оптимизация иных «бумажных» обязанностей работодателя и т.п. Будут определены новые правила сбора отчетности, в том числе статистической информации, исключающие дублирование этой информации, предусматривающие способы ее дистанционного получения и направленные на обеспечение потребностей общества и государства необходимыми данными в реальном времени.

Минкомсвязи предлагает Путину законодательно отрегулировать блокчейн, большие данные и интернет вещей

Законодательно будут определены особенности регулирования прав на результаты интеллектуальной деятельности в цифровой среде, в том числе в части их защиты, а также дополнительные механизмы капитализации указанных результатов. А в 2019 г. будет принят закон, определяющий основные понятия и принципы правового регулирования цифровой экономики: виды и объекты правоотношений, юридические факты, обуславливающие их возникновение; виды ответственности субъектов правоотношений в цифровой экономике и механизмы ее реализации; вопросы юридической значимости цифровых данных, в том числе применительно к документам на бумажном носителе.

Blockchain, Big Data и интернет вещей

Для обеспечения благоприятных условий для сбора, хранения и обработки данных при условии защиты прав и законных интересов их субъектов в 2018 г. будут приняты нормативно-правовые акты, обеспечивающие применение новых стандартов раскрытия информации в деятельности органов государственного управления. В том числе речь идет об открытых данных и принципе раскрытия данных по умолчанию (Open Data by Default). Также будут приняты акты, обеспечивающие использование «интернета вещей» (Internet of Things).

Планируется разработка актов, обеспечивающих сбор, передачу, хранение, обработку и доступ к данным, генерируемым в связи с использованием информационных технологий физическими и юридическими лицами. В том числе будут предусмотрены права на сбор таких данных в зависимости от волеизъявления субъектов, условия по обработке и коммерческому использованию таких данных, механизмы сбора и использования массивов «больших данных» (Big Data).

А в 2019 г. планируется юридически обеспечить использование технологий децентрализованного ведения реестров и удостоверения прав (Blockchain и т.д.). Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев отдельно поручил Минкомсвязи при подготовке программы «Цифровой экономики» разрешить вопросы, связанные с использованием технологии Blockchain.

Единый реестр доверенностей

В 2018 г. планируется обеспечить формирование единой среды доверия. Будет регламентирован статус доверенной третьей стороны в отношениях, возникающих в цифровой среде, обеспечен равный статус различных способов идентификации и аутентификации физических и юридических лиц и создан единый реестр правомочий (уполномоченных лиц). Такой реестр обеспечит публичную достоверность сведений о правомочности физических лиц, в том числе осуществляющих полномочия от имени юридических лиц.

Также будут установлены правила формирования рынка коммерческих поставщиков сервисов и их взаимодействия с иными лицами: участниками рынка защиты информации, кредитно-банковскими учреждениями, операторами электронных торговых площадок, органами власти и др.

Правовой эксперимент для отдельных ИТ-компаний

Запланировано и проведение правового эксперимента – создание специального правового режима – который был создал благоприятные условия для развития прорывных информационных технологий. С этой целью в 2019 г. будут обеспечены критерии перехода организаций под специальный правовой режим, максимальное снятия барьеров к новым информационным решениям и продуктам (в том числе с точки зрения технического регулирования) и особые процедуры проведения альтернативного контрольно-надзорной и разрешительной деятельности мониторинга соблюдения такими компаниями обязательных требований.

Более того, для таких компаний будет введен блокирующий характер процедур оценки регулирующего воздействия проектов нормативно-правовых актов и введена специальная «технологическая» оценки проектов. А у органов власти появится обязанность предусматривать в проектах актов исключение действия на организации норм, получивших отрицательную оценку регулирующего воздействия.

Авторы документа считают, что развитие цифровой экономики необходимо законодательно стимулировать. Для этого в 2019 г. планируется установить налоговые и иные льготы для ИТ-организаций, осуществляющих деятельность, связанную с развитием информационных технологий. Напомним, ранее по поручению Владимира Путина был продлен режим льгот по уплате страховых взносов для ИТ-компаний.

Также законодательно должны быть отрегулированы импортозамещение и экспортная ориентированность проектов в области цифровых технологий. В плане значится и принятие нормативно-правовых актов, обеспечивающие развитие механизмов венчурного инвестирования и государственно-частного партнерства в области цифровой экономики, в том числе при создании и эксплуатации государственных информационных систем.

Модернизации метрологии и системы разработки нормативных актов

Система технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений планируется усовершенствовать в интересах цифровой экономики. Должен быть разработан план соответствующей работы на 2018-20 гг.

Модернизирована будет и система подготовки проектов нормативно-правовых актов. В 2019 г. будет закреплен переход от согласования текстов актов к согласованию «проблем» и соответствующих им нормативных «решений» на основе принципов «умного регулирования».

В 2020 г. будет обеспечено функционирование электронной платформы разработки проектов нормативно-правовых актов с безбумажным характером нормотворческого процесса, в том числе с точки зрения работы с актуальными версиями документов и правок проектов актов в режиме «реального времени». Также будет проведен правовой эксперимент по переводу части актов в машиночитаемый вид и их применения в информационной среде.

Для цифровой экономики потребуются юридические специалисты. В 2018 г. будет сформирован центр компетенций, обеспечивающий развитие юриспруденции в данной сфере, а также разработку методических материалов для подготовки юридических кадров. В 2019 г. в вузах будут запущены программы обучения по подготовке юристов в сфере цифровой экономики.

«Квалифицированный» бюджетный заказчик

При распоряжении бюджетными средствами в области цифровой экономики будут внедрены модели «квалифицированного заказчика». В 2018 г. будет создана соответствующая рабочая группа, в том числе с участием зарубежных экспертов. Будут созданы системы формирования и выполнения стратегически значимых проектов, приемки научно-технических результатов и оценки результата их использования, а также приняты соответствующие нормативно-правовые акты.

В 2019 г. будет осуществлена пилотная апробация перехода распорядителей бюджетных средств в области цифровой экономики к модели «квалифицированного заказчика». А к 2020 г. будет реализован полномасштабный переход к данной модели.