«Убийца» Slack начал с ним войну в России

Софт Интернет Веб-сервисы Интеграция Бизнес-приложения Техника
мобильная версия
, Текст: Валерия Шмырова

Командный мессенджер Flock реализовал механизм миграции пользователей из Slack с импортом всех данных. Премиум-аккаунт Flock стоит дешевле, чем у Slack, бесплатный аккаунт предлагает больше возможностей. Компания планирует реализовать такую же миграцию для HipChat.


Миграция на Flock

В мессенджер Flock была добавлена возможность миграции пользователей из Slack с сохранением всей истории чата, контактов и отправленных файлов. Создатели Flock отмечают, что переход на их платформу позволит корпоративным клиентам сэкономить: один премиум-аккаунт Slack стоит $8 в месяц, в случае Flock месячная плата составляет $3. В планах Flock реализовать такую же миграцию из HipChat.

Flock примечателен тем, что, по заявлению своих разработчиков, является единственным глобальным командным мессенджером, у которого есть локализованная русскоязычная версия. Русский язык был в мессенджер добавлен в марте 2017 г. одновременно с испанским и португальским. У Flock есть клиенты в России, в их число входит российское представительство швейцарской софтверной компании Veeam и местные компании разного профиля, в том числе Brandshop, Centrsvet, Puzzle English, am.ru и др.

Как мигрировать

Flock уверяет, что механизм миграции создавался с учетом пожеланий нынешних пользователей Slack, и что процесс импорта данных требует всего нескольких кликов мышью. Чтобы начать переход, администратор Slack должен зайти на вкладку «Импортировать команды», которая находится в панели администратора. После этого контакты, команды, публичные и приватные каналы, чаты с их историей, файлы, контент, ссылки и т. п будут автоматически перенесены в Flock.

Русскоязычный интерфейс командного мессенджера Flock

В процессе импорта Flock создает новые команды, идентичные тем, которые были в Slack. По окончании миграции администратору придет электронное письмо со списком импортированных данных, с указанием количества пользователей, команд, каналов, сообщений и файлов.

Flock vs Slack

Создатели Flock утверждают, что кроме стоимости премиум-аккаунта, у него есть и другие преимущества в сравнении со Slack. Например, бесплатная версия Flock предоставляет больше возможностей, чем бесплатная версия Slack. В частности, Flock позволяет отсылать и получать неограниченное количество сообщений, в то время как Slack выделяет каждой команде хранилище в 5 ГБ. Также Flock не устанавливает лимит на интеграцию с приложениями, а в Slack их количество ограничено до 10 штук. Групповые звонки в бесплатном Flock могут включать до 8 участников, в Slack – всего 2.

Помимо этого, Flock предлагает неограниченный поиск, в то время как бесплатный Slack ищет запрос только в последних 10 тыс. сообщений команды. Поисковая система Flock просматривает в процессе поиска сначала наиболее часто посещаемые каналы, потом остальные. Собеседника можно искать не только по имени, но и по почтовому ящику или департаменту. Поиск Flock для списка команды работает офф-лайн, чего не предусмотрено в Slack.

Импорт команд из Slack во Flock

Чаты в Flock отсортированы, непрочитанные показаны вверху, в то время как в Slack они упорядочены по алфавиту, из-за чего пользователь может не заметить новые сообщения. Также Flock предоставляет быстрый доступ к важным беседам. На панели чата есть кнопки для видео, списков задач, рассылки сообщений и т. п., в то время как Slack работает через слэш-команды.

Что такое Flock 

Flock – это глобальный командный мессенджер с главным офисом в ОАЭ, запущенный 2 года назад. Его основателем и гендиректором является серийный предприниматель Бхавин Туракхия, основавший помимо Flock еще 10 компаний. В число его текущих проектов входят приложение для звонков Ringo, оператор доменов Radix, платформа мобильных платежей Zeta и соревновательная платформа для программирования Codechef. До этого Туракхия также владел интернет-компаниями BigRock, ResellerClub и WebHosting.Info.

По данным самого Flock, услугами мессенджера пользуется 25 тыс. организаций из разных стран, при этом за год аудитория увеличивается в три раза. Мессенджер имеет десктопные версии для Windows и Mac, мобильные для iOS и Android, а также веб-версию. Flock создал собственную ОС под названием FlockOS, которую компания характеризует как «первую в мире операционную чат-систему». Это платформа, которая дает разработчикам возможность писать приложения, боты и интеграции для Flock, у которого открытый API.