«УЭК» создаст в Вологодской области Региональный информационный центр

UEC
мобильная версия
, Текст: Наталья Рудычева

В рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2015» было подписано соглашение между губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым и президентом «УЭК» Алексеем Поповым о создании Регионального информационного центра (РИЦ).

«РИЦ Вологодской области» будет совместным предприятием федеральной уполномоченной организации «УЭК» и правительства Вологодской области по организации платежных сервисов в сфере ЖКХ и общественного пассажирского транспорта. Пилотные проекты запустят в городе Череповец и Грязовецком районе Вологодской области. Основными направлениями деятельности РИЦ станет ведение электронных паспортов домов и эталонной базы данных об участниках рынка ЖКХ с перспективой интеграции в государственную информационную систему ЖКХ (ГИС ЖКХ), начисление платежей, организация сбора и расщепления платежей за услуги ЖКХ, в том числе и взносов в фонд капитального ремонта, расчет мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг; внедрение единого платежного документа.

«Региональный информационно-расчетный центр не только даст возможность анализировать данные платежей, задолженностей, состояние жилищного фонда, но и станет инструментом общественного контроля, аналогичным системе госзакупок, для граждан и организации,  - говорит Олег Кувшинников. - Таким образом, мы планомерно приближаемся к достижению главной цели – сделать сферу жилищно-коммунального хозяйства понятной и абсолютно прозрачной».

«Создание в регионе расчетного центра позволит установить единые правила и порядки взаимодействия всех структур: рынка ЖКХ и платежных агентов, - комментирует Алексей Попов. - Расчетный центр сегодня – организация,  интересная и выгодная всем добросовестным участникам рынка».

Напомним, что в настоящее время при поддержке «УЭК» РИЦ (ЕЦПиБ) созданы в 12 регионах: Московской, Тульской, Калужской, Орловской, Иркутской, Астраханской, Кировской, Курской, Свердловской, Кемеровской областях, Республике Марий Эл и Республике Чувашии.