Спецпроекты

oбзор

Обзор: Рынок ИТ: итоги 2019

Наталья Маркелова, Flint

Наталья Маркелова, Flint:

Развитие 5G спровоцирует объединение компаний из разных отраслей

Глобальная борьба в телеком-сегменте отражается и на России. Пока страна не может похвастаться лидерством по темпам внедрения 5G, однако наше отставание не представляется экспертам критичным. О том, как 5G изменит мир и самих глобальных игроков в интервью CNews рассказала Наталья Маркелова, СЕО компании Flint.

CNews: Наталья, расскажите, какие события мирового и российского ИТ-рынка вы бы назвали наиболее заметными за последний год?

Наталья Маркелова: В первую очередь я бы отметила серьезный прорыв, который совершили ряд технологий. Исследования в сфере искусственного интеллекта ежеквартально фиксируют новые достижения в этой области. Это, в свою очередь, подстегивает развитие технологий дополненной реальности. Среди других ключевых технологий, которые набирают обороты и еще будут развиваться — 5G, биометрия, интернет вещей, облачные решения, 3D-печать, чистая энергия и спутниковый интернет. Большое будущее ждет и квантовые вычисления.

CNews: Пандемия приведет к стагнации на ИТ-рынке?

Наталья Маркелова: Безусловно, и мы ощущаем это по тому, как реализуются новые ИТ-проекты. Тем не менее, многие компании видят в кризисе новые возможности, и здесь разворачивается настоящая борьба. Посмотрите, например, на вендоров телеком-оборудования: у Nokia число запросов на поставку оборудования увеличилось на 22%. Huawei не сдает позиции и захватывает британский рынок, где пять основных операторов связи уже работают на их оборудовании. Однако власти США предложили Великобритании пересмотреть вопрос по использованию оборудования Huawei. И это может привести к полному исключению китайского гиганта из участия в гонке за лидерство в 5G-сегменте уже к 2023 году.

CNews: Получается, можно ожидать крупного перераспределения ролей на российском и мировом ИТ-рынках в ближайшее время?

Наталья Маркелова: Вряд ли это будет происходить стремительно. Все только начинают отходить от изоляции, которая продолжалась несколько месяцев и не везде еще этот период окончился. Сейчас, скорее, стоит говорить о замедлении развития рынка, которое уже заметно.

CNews: Вы затронули тему развития 5G. Какие основные проблемы встанут перед российскими и западными предприятиями при переходе на использование этого стандарта связи?

Наталья Маркелова: Эти проблемы уже проявились. Компании, занимающиеся разработкой 5G, запустили свои решения, не протестировав их совместно с мобильными операторами. В идеальном мире загрузка 1 Гб должна происходить за 1 секунду. Но сейчас скорости значительно ниже в связи с отсутствием достаточной зоны покрытия. При использовании 5G (и это одно из отличий от 4G) точки доступа должны располагаться очень близко друг к другу. Только благодаря этому можно добиться наилучших показателей скорости и качества.

Наталья Маркелова: Компании, занимающиеся разработкой 5G, запустили свои решения, не протестировав их совместно с мобильными операторами

Поэтому предприятия будут вынуждены активно взаимодействовать с мобильными операторами в части выработки стратегии внедрения 5G и связанных с ней сервисов будущего. В Великобритании и США это затронет около 60% предприятий.

Когда 5G наберет обороты, это окажет огромное влияние на развитие организаций. Однако на текущий момент сети 5G, скорее всего, будут работать в местах массового скопления людей — торговых центрах и офисах.

CNews: Обратный вопрос: какие основные бизнес-преимущества от промышленной эксплуатации 5G вы видите для ведущих отраслей в сфере — финтеха, ритейла, промышленности?

Наталья Маркелова: Несомненно, 5G привнесет и преимущества, например, предоставление большего количества сервисов лучшего качества, а также возможность использования сервисов, которые были недоступны до настоящего момента. Компании улучшат интеграцию сервисов, появится возможность разгрузить инфраструктуру дата-центров с помощью конечных устройств. Подручные устройства станут умнее. Все вышеперечисленное приведет к кульминации конкурентоспособной атмосферы, что в свою очередь скажется на улучшении опыта конечного пользователя.

CNews: Какие страны, на ваш взгляд, сейчас находятся на передовой внедрения 5G?

Наталья Маркелова: Конечно, наиболее серьезными темпами внедрения идут в Китае. На один шаг отстают США, Великобритания и Австралия. Россия идет следом за ними.

CNews: Ускорит ли появление 5G процесс создания умных городов в России?

Наталья Маркелова: Несомненно, 5G повлияет на эти разработки. Однако не стоит ожидать моментального ошеломительного прорыва. Не забывайте, что 5G — это три различных типа частот, и только один из них кардинально отличается от предыдущего поколения мобильной связи. В то же время увеличение скорости передачи данных предоставит дополнительные возможности для «подключения» инфраструктуры. Дополнительные сервисы сделают возможным вероятностные прогнозы по необходимости наращивания или сокращения потребляемых ресурсов.

CNews: Многие видные эксперты считают, что сети 5G достаточно быстро перестанут справляться с ростом объема передаваемых данных. Каким вам видится решение этой проблемы?

Наталья Маркелова: В настоящее время необходимо увеличение плотности точек доступа. Сейчас ведутся исследования следующего поколения RAN, эта технология позволит нарастить скорость передачи в 100 раз больше чем у 5G.

CNews: 5G лежит в основе программы «Цифровая экономика», которая реализуется в России. Как вы считаете, окажутся ли достаточными темпы пилотирования технологии для претворения в жизнь задумок государства? Как вы в целом оцениваете ставку на 5G в «Цифровой экономике»?

Наталья Маркелова: События 2020 года заставили все страны ускорить технологический прорыв. С момента принятия программы «Цифровая экономика» России удалось добиться стандартизации процессов во многих областях. Для усиления влияния 5G на развитие экономики необходимы очень серьезные капитальные вложения в строительство инфраструктурных объектов.

CNews: Каким образом 5G будет развиваться в ближайшее время? Ждете ли вы появления в краткосрочной перспективе еще большего количества реальных, пусть и локальных, кейсов?

Наталья Маркелова: Сейчас идет активная борьба между мобильными операторами. Они понимают, что все частоты заняты. Стоимость передачи данных при этом будет расти. Сети не готовы к такому массовому прорыву, требуется элементарно протянуть провода до точек доступа. Для оператора связи вся эта история не создает никаких преимуществ. Стоимость услуг останется неизменной, однако за возможность создания 5G-сетей им нужно будет еще побороться. Карантин проверил на прочность существующие сети, поэтому операторам, чья инфраструктура не была подготовлена к экстремальным нагрузкам, пришлось принимать чрезвычайные меры, вплоть до сжатия данных с потерей качества при передаче мультимедийных потоков. Подобная ситуация не была бы столь острой, если бы 5G был развернут до наступления изоляции.

Вернуться на главную страницу обзора