Спецпроекты

В России появилась цифровая платформа для контроля обращения с отходами

В России появилась цифровая платформа для контроля обращения с отходами

Отечественные разработчики около года занимались созданием цифрового решения, которое позволит решить проблемы с перегруженностью площадок для сбора мусора. Для этого был проведен полноценный НИОКР, а проект перейдет в стадию промышленной эксплуатации уже в 2021 г.

Россиянам помогут с ТКО

Средняя российская семья из трех-четырех человек ежегодно генерирует более 400 кг мусора, а один из основных процессов, связанных со сферой обращения с отходами, в России долгое время оставался непрозрачным. Речь идет о контроле своевременного вывоза мусора и содержания площадок сбора мусора в надлежащем состоянии. Используемые в настоящее время ручные механизмы контроля не решают проблему, а увеличение количества жалоб со стороны населения остро показали на необходимость ускорения цифровизации данного направления.

«В течение года наша команда, совместно с представителями региональных операторов, управляющих компаний и администрациями регионов, ведет большую работу по созданию технологического решения, которое должно обеспечить полностью автоматический мониторинг площадок сбора мусора и в режиме реального времени сообщать об обнаруженных нарушениях. В начале 2021 года мы выходим в коммерческую эксплуатацию и уже сейчас планируем очередность запуска регионов», — говорит Владимир Еремеев, директор продуктового офиса «Видеонаблюдение» корпоративного и государственного сегментов «Ростелекома».

В основе системы — нейросети и видеонаблюдение

Команда «Ростелекома» глубоко погрузилась в отрасль обращения с отходами, изучила плюсы и минусы существующих систем контроля за площадками, а также проработала сотни различных сценариев поведения на них. На основе полученных знаний было реализовано уникальное цифровое решение — «Система мониторинга площадок ТКО» на базе платформы видеонаблюдения и видеоаналитики «Ростелеком». Данное решение позволяет подключить камеры видеонаблюдения на площадке, которые с помощью нейросетевой видеоаналитики фиксируют около сотни различных событий и позволяют настроить собственный сценарий комплексного контроля.

Сервис помогает заказчикам контролировать сотни и тысячи объектов в автоматическом режиме, получая уведомления только о площадках, на которых искусственный интеллект обнаружил отклонения:

  • мусоровоз во время / мусоровоз не приехал
  • мусоровоз приехал, но вывез не все контейнеры
  • на площадке обнаружены навалы мусора
  • контейнеры переполнены
  • обнаружен не санкционированный сброс крупно-габаритного мусора
  • и т.п.

В подтверждение всех зафиксированных событий система прикладывает фотографии и видеоролики нарушений, позволяет работать с инцидентами и статистикой.

Какие задачи выполняет платформа

Источник: «Ростелеком», 2020

Какие алгоритмы входят в состав решения

  • нейродетектор человека (выброс мусора, нахождение длительное время возле контейнера);
  • нейродетектор контроля транспорта с гибкой настройкой (фиксация всех машин и распознавание их номерных знаков, контроль парковки);
  • детектор мусоровозов закрытого и открытого типа;
  • детектор факта забор мусора закрытого и открытого типа;
  • детектор наполненности контейнеров в разрезе каждого отдельного контейнера;
  • детектор правильного размещения контейнеров (перевернут, сдвинут и т.д.);
  • детектор наличия разваленного мусора (мелкого) по площадке;
  • детектор наличия крупных навалов мусора;
  • детектор крупногабаритного мусора;
  • другие нейронные детекторы.

Масштабное пилотирование по всей России

В течение 2020 г. сервис был запущен в тестовом режиме во всех федеральных округах России — от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Работоспособность системы и искусственного интеллекта была доказана на самых различных по типу объектах: крытых, открытых, с подземными баками, с большими бункерами, с кирпичными стенами, с контейнерами разнообразных форм и цветов.

«Учитывая, что в России более 600 тысяч контейнерных площадок, для нас является очень важным подтвердить не только работоспособность нашей платформы, но и, в первую очередь, убедиться в надежности используемого на объектах оборудования. Если программное обеспечение можно обновить, то для уже установленного оборудования это будет весьма затратно. В том числе поэтому мы развернули множество пилотных зон с привлечением различных вендоров камер видеонаблюдения, в которых мы детально анализируем их работу в различных погодных условиях, чтобы выбрать оптимальное по соотношению цены и качеству оборудование», — говорит Максим Шохин, руководитель направления Центра компетенций по продуктам и пресейлу МРФ «Центр» компании «Ростелеком».

«Мы предоставили «Ростелекому» наши камеры видеонаблюдения для участия в пилотировании проекта «Мониторинг ТКО». Условия эксплуатации крайне непростые — камеры должны обеспечивать качественное изображение для видеоаналитики при крайне низких или, наоборот, высоких температурах, в дождь, снег или туман. Причем, камера может быть установлена на достаточно большом расстоянии от контейнерной площадки. Насколько мне известно, тестирование нашего оборудования проходит в штатном режиме. Стоит отметить, что мы всегда рады поддержать наших коллег, в реализации не только масштабной, но и социально ориентированной задачи», — отметил Роман Горпинченко, заместитель начальника по проектным продажам Dahua Technology Rus, которая входит в число лидеров в области разработки и производства оборудования для видеонаблюдения.

«Данный проект является хорошим примером реализации нашей стратегии продуктового развития, которой мы следуем на протяжении нескольких лет, — добавляет Денис Рябченков, директор по управлению продуктами корпоративного и государственного сегментов «Ростелекома». — Она предполагает создание для бизнеса и государства продуктов, которые могут быть предоставлены из одного окна в виде комплексных решений и технологий. Это мобильные М2М технологии «Ростелеком», платформенные решения для обработки и анализа данных, развернутые в собственных ЦОД, инженерная поддержка по монтажу и обслуживанию даже в самых отдаленных регионах, развертывание единых центров мониторинга как на региональном, так и на федеральном уровне».

Вернуться на главную страницу обзора