Спецпроекты

На страницу обзора
Как работает современная лаборатория

Медицинская лаборатория сегодняшнего дня превращается в современное промышленное предприятие с четко формализованными процессами, с автоматизированным оборудованием и минимальным использованием ручного труда при выполнении исследований.

Согласно выводам аналитиков Transparency Market Research, представленных в июне 2014 г. в обзоре «Laboratory Information System (LIS) Market 2013 – 2019», емкость мирового рынка лабораторных информационных систем в 2013 г. достигла $1,38 млрд. Ожидается, что в 2019 г. эта цифра вырастет до $2,16 млрд. Это соответствует кумулятивному росту (CAGR) в 7,7% в год.

Крупнейшим по объему компонентом LIS в 2013 г. стал сегмент клинических диагностических информационных систем с ожидаемым CAGR в 8,9% на период 2013 – 2019 гг. Крупнейшим же локальным рынком остались США, а самыми динамично растущими –Япония и Германия. Корпорация McKesson сохранила за собой звание крупнейшего LIS-игрока, следом идут Merge Healthcare Incorporated и Cerner Corporation.

В качестве основного драйвера подобной положительной динамики выступает взятый курс правительств развитых стран, прежде всего США, на построение в учреждениях здравоохранения полностью автоматизированных и интегрированных медицинских информационных систем. Свой вклад вносит и желание избавиться от лабораторных ошибок, связанных с человеческим фактором и острым недостатком квалифицированных лаборантов.

Справедливости ради, аналитики отмечают и то, что стоимость подобных LIS по карману далеко не каждому лечебному учреждению. А решив проблему недостатка врачебного персонала, легко можно попасть в зависимость от специалистов по информационным технологиям.

Поэтому мощным трендом последних лет в здравоохранении стало выделение медицинских лабораторий в самостоятельный бизнес, выполняющий по сути функции аутсорсинга это направления для клиник. Это позволило за счет увеличения объемов проводимых исследований добиться снижения издержек и повышения прибыльности, что в условиях in-house добиться было затруднительно.

Лаборатории становятся hi-tech предприятиями

Неудивительно, что этот сегмент медицины заинтересовал крупнейших разработчиков ПО и производителей оборудования, а так же венчурных инвесторов, несущих сюда последние достижения науки и техники.

«Я считаю, что лабораторная диагностика – это одно из наиболее передовых направлений медицины с точки зрения применения достижений высоких технологий, в том числе и информационных. Лабораторная диагностика автоматизирована в большей степени, чем многие другие отрасли медицины, потому что с установкой нового оборудования появляется возможность перейти от ручных методик выполнения исследований к автоматизированным», делится своим мнением Владимир Островский, руководитель проектов по медицинским информационным системам корпорации InterSystems.

Иными словами, медицинская лаборатория превращается в современное промышленное предприятие с четко формализованными процессами, с автоматизированным оборудованием и минимальным использованием ручного труда при выполнении исследований. Понятно, что полностью исключить участие врача в лабораторной диагностике не удастся, да к этому никто и не стремится. Врач выполняет очень важные функции по проверке, анализу и подтверждению результатов, которые выдаются пациентам и лечащим врачам.

«Но весь аналитический этап проведения исследования может и должен быть автоматизирован, и организация работы мировой и российской лабораторной диагностики развивается именно в этом направлении. Обновляется парк лабораторного оборудования, врачи успешно его осваивают. А чтобы использовать его максимально полноценно, необходимо повсеместно провести внедрение лабораторных информационных систем. Без этого переход лабораторной диагностики на качественный новый уровень работы невозможен. И такой процесс сейчас идет», заключает эксперт.

LIS становятся мобильными и поддерживают биосенсоры

Обратимся к отечественному рынку LIS. Его особенности заключаются в том, что в период становления полноценной информатизации медицины вообще, место и роль LIS у разных специалистов вызывает споры. Часть экспертов считает, что информационные системы этого типа из-за обилия технологических нюансов, рациональнее строить, как индивидуальные решения, сопрягаемые с более глобальной медицинской системой.

Другие же не видят в этом особой нужды, и, прежде всего, из-за дополнительных финансовых затрат как на совсем не дешевую систему, так и на модули сопряжения между различными ИС. Но, как показывает уже достаточно приличная отечественная практика, исходить надо из задач, стоящих перед каждой конкретной лабораторией и их списком, которые необходимо автоматизировать. Базовый набор таких процессов приведен в таблице ниже.

Бизнес-процессы лабораторий, поддерживаемые LIS

rrssrrr_5.png

Источники: CNews, «Брегис», 2014 г.

Еще один немаловажный фактор, имеющий сильное влияние на тренды на рынке, это коммерческое противостояние поставщиков разных типов. С одной стороны – это подразделения производителей лабораторного оборудования. Их козырь – возможность оснащения лабораторий «под ключ» и дальнейшее сопровождение (в т.ч. поставка реактивов, расходных материалов и т.д.).

С другого фланга – международные ИТ-компании с огромным опытом разработки LIS, знанием специфики именно лабораторного бизнеса и независимостью от производителей оборудования. К сожалению, пока в России таких вендоров не так много. Кроме того, все они – иностранные компании, и из-за внешнеполитических проблем работа с ними может нести соответствующие риски. К числу безусловных лидеров аналитики относят американскую корпорацию InterSystems.

Между этими двумя флангами находится сектор специализированных российских ИТ-компаний, занимающихся исключительно разработкой, внедрением и обслуживанием LIS. Среднестатистический их рыночный портрет: бизнес со штатом сотрудников примерно 20 человек, работающих с собственным продуктом или продвигающих в России решения иностранных вендоров.

Что касается самых «свежих» бизнес-трендов на отечественном LIS-рынке, то чаще всего называют два. Во-первых, сегмент крупных лабораторий, который в своем большинстве проводил свою автоматизацию аж в начале 2000-х, уже вырос за пределы покрытия тех семи пунктов базовых бизнес-процессов, которые были приведены в таблице выше. Информационные технологии так стремительно развиваются, что уже сами предлагают медикам более современные бизнес-практики, например, использование для обмена данных веб-сервисы или М2М-технологии.

Во-вторых, не менее взрывной рост мобильной медицины (mHealth) привел к тому, что часть лабораторных анализов стала проводиться непосредственно пациентом при помощи смартфона и набора сенсоров в его комплекте. В этой ситуации классическим LIS-системам в связке с медицинскими информационными системами остается только обеспечивать API для интеграции себя с мобильными системами.

Однако здесь открылась прямая дорога к реализации для этого сегмента пациентов того, что называется персональной медициной. Ведь регулярно приводящиеся однозначно идентифицируемые удаленные анализы, подкрепляемые исследованиями в стационаре, при помощи технологий Big Data дают врачам все возможности для постановки потрясающих по точности диагнозов.

Но критическим фактором для развития сегмента удаленных анализов является прогресс в области сенсоров (хотя и в традиционной лаборатории им тоже рады). И здесь, благодаря активной работе Сколково, Биофонда РВК и других отечественных венчурных компаний, появляется возможность немного заглянуть в будущее.

А высокотехнологичные новинки действительно есть. Так, портфельная компания Биофонда РВК «Семиотик» получила 84 млн. руб. инвестиций и готовится запустить первую производственную линию, и уже в начале 2015 г. поставить научным учреждениям партию чипов, позволяющих диагностировать до 100 болезней за один анализ. Сегодня у чипа есть потенциал с высокой степенью точности выявлять онкологические, инфекционные и аутоиммунные заболевания.

А резидент кластера «Биомед» центра Сколково – «Европейский центр развития инноваций» – разрабатывает целую линейку биосенсоров для многопараметровой индивидуальной экспресс-иммунодиагностики на основе технологической платформы «Электронные лаборатории-на-чипах (eLOC)». Данная технология уже апробирована и имеются прототипы ее компонентов: электронного биочипа (матрицы из 256 измерительных ячеек), мобильного измерительного устройства и ПО.

Таким образом, развитие медицины и придание ей коммерческого начала привело к потребности в проведении анализов в промышленном масштабе на базе специализированных лабораторий. Это, в свою очередь, заставило менеджеров от медицины четко формализовать лабораторные бизнес-процессы и автоматизировать их при помощи лабораторных информационных систем – LIS.

Первые этапы автоматизации передовых российских лабораторий произошел в начале 2000-х годов, и сейчас эти и другие учреждения здравоохранения пристально изучают более современные системы, поддерживающие новейшие достижения, как в области медицинских бизнес-процессов, так и в сфере технологий. Поэтому есть основания полагать, что мировой рост рынка LIS в 7,7% в год не обойдет Россию стороной.

Вадим Ференец

Подписаться на новости

Интервью обзора

Рейтинги

-Рейтинг: Крупнейшие поставщики МИС 2013
Компания Город
2013, % 2012, % 2013
1 БАРС Груп Казань
2 Корпорация ПАРУС Москва
Подробнее

Рейтинги

Рейтинг: Крупнейшие поставщики МИС 2013
Компания Город
2013, % 2012, % 2013
1 БАРС Груп Казань
2 Корпорация ПАРУС Москва
Подробнее

Рейтинги

-Рейтинг: Крупнейшие поставщики МИС: проекты внедрения 2013
Компания Город
2013 2012 Всего на 01.01.2014 г
1 БАРС Груп Казань
2 СВАН Пермь
Подробнее

Рейтинги

Рейтинг: Крупнейшие поставщики МИС: проекты внедрения 2013
Компания Город
2013 2012 Всего на 01.01.2014 г
1 БАРС Груп Казань
2 СВАН Пермь
Подробнее