Спецпроекты

На страницу обзора
Бизнес эволюционирует от частных к гибридным облакам
Крупный бизнес по-прежнему не доверяет публичным сервисам, но уже готов выводить вовне второстепенные задачи. В некоторых случаях такие эксперименты заканчиваются интеграцией ресурсов внешней и внутренней площадок и созданием гибридного облака. По мере совершенствования средств управления такими архитектурами, гибридные решения будут набирать все большую популярность.

Облака уже несколько лет — одна из самых обсуждаемых тем в ИТ. Изначально существовало 2 подхода к строительству такой архитектуры: развертывание частного облака на собственной инфраструктуре или миграция в публичные облака, предлагаемые сторонними провайдерами. Со временем появилась гибридная модель, когда облако охватывает как собственные ИТ-мощности компании, так и арендованные сервера. В идеале такой подход позволяет совместить преимущества частных и публичных сервисов, однако для успешной реализации необходимо построить надежные каналы связи, решить проблемы совместимости и безопасности.



Публичные облака, прежде всего, интересны малому и среднему бизнесу, у которого нет средств, чтобы строить собственную ИТ-инфраструктуру. К тому же, представители SME предъявляют меньшие требования к отказоустойчивости, поэтому им легче довериться стороннему провайдеру. Крупные компании, как правило, уже вложили большие деньги в собственные ЦОД-ы и поэтому идут по пути строительства частных облаков. Однако в случае нехватки ресурсов (разовой или вследствие расширения бизнеса), компании готовы воспользоваться услугами внешнего провайдера и выносят часть процессов в публичное облако.



Дешево и быстро


Частное облако сохраняет эластичность, т.е. возможность задействовать дополнительные ресурсы. «Возьмем ситуацию, когда определенная задача требует вчетверо больше ресурсов, чем обычно, – приводит пример руководитель центра облачных решений «Энвижн Груп» Антон Захарченко. На собственном оборудовании ресурсы уже исчерпаны, а закупка и расширение займут длительное время. Более того, задача может быть разовой, и по ее завершении дополнительные ресурсы будут простаивать. В такой ситуации спасает гибридное облако: можно привлечь мощности одного или нескольких сторонних провайдеров и решить данную задачу не откладывая».

Гибридное облако объединяет преимущества и исключает основные недостатки частного и публичного облаков, считает заместитель технического директора «Техносерва» Артем Соколов: «С одной стороны, компания получает больше свободы в кастомизации систем, с другой — за счет выноса части инфраструктуры в публичное облако можно оптимизировать стоимость услуг». «Гибридное облако – это некий компромисс и комбинация подходов, когда заказчик экономит на затратах на инфраструктуру, например, и сохраняет под своим контролем часть приложений», – согласен заместитель генерального директора и руководитель направления ЦОД и облачных вычислений компании «Крок» Руслан Заединов.



Недоверие к гибридным решениям


По его словам, при правильной организации взаимосвязи публичного и частного облака недостатков y гибридного решения нет. Однако настройка этого взаимодействия может стать камнем преткновения для реализации подобного решения. «Конечно, облачные технологии – не панацея. Например, из-за отсутствия единых стандартов нужно крайне аккуратно выбирать облачного провайдера. В собственной инфраструктуре и в облачных средах информационная безопасность обеспечивается по-разному, обслуживание и учет ресурсов также отличаются», – предупреждает Антон Захарченко. С ним согласен генеральный директор компании «Онланта» Сергей Таран: «Недостатком гибридного облака можно назвать сложность организации взаимодействия частного и публичного облаков, связанную с различием используемых в них технологий и их совместимостью».



Крупный бизнес с недоверием относится к публичным облакам.«Наша ИТ-инфраструктура построена по принципу частного облака, что обеспечивает эластичность и позволяет нести предельные нагрузки. В частности, мощности ИТ-инфраструктуры сегодня позволяют обслуживать розничную сеть вдвое большего масштаба, причем наращивать мощности можно в онлайн-режиме, – рассказывает директор по ИТ «Связного» Евгений Сизов. – Смысл этого принципа заключается в том, что бизнес требует уникальных решений, адаптированных именно под специфические задачи нашей компании. Отдать их партнеру просто нецелесообразно».



В некоторых случаях компании готовы воспользоваться услугами внешнего провайдера, но выносят вовне только некритичные функции. «Я считаю, что на настоящем уровне развития облачных сервисов целесообразно выводить во внешние облака только второстепенные задачи. Нужно повышать качество сервисов, доступность за приемлемые деньги и ответственность поставщиков за бизнес-потери заказчиков», – говорит заместитель генерального директора по ИТ компании «Утконос» Дмитрий Сытин.



Ирина Семенова, вице-президент по маркетингу группы компаний Maykor, отмечает: «Важное преимущество гибридного облака — отсутствие зависимости от инженерных решений и компьютерных систем, возможность гибкого и эффективного изменения параметров ИТ-инфраструктуры. При этом оплачиваются не потенциальные возможности систем, а только реально используемые мощности. Также благодаря коммерческим «облакам» компании избавляются от необходимости поддержки инженерных систем, содержания штата специалистов по вопросам, не связанным с важными для основного бизнеса процессами».



Гибридные облака — этап эволюции к публичным сервисам?


Передача второстепенных сервисов во внешний ЦОД это первый шаг для построения гибридного облака. «Рассмотрим классическую ситуацию с нашим заказчиком: изначально он выбрал для себя экономию на капитальных расходах, и все второстепенные сервисы перевёл в публичное облако, – делится опытом Руслан Заединов. – Затем задумался о том, чтобы перенести все свои мощности в облачную инфраструктуру, однако внутренняя политика безопасности не позволяет осуществить этот переход полностью в публичное облако. В подобных случаях заказчик запрашивает у нас облачное решение, которое выстроено под него, но расположено в нашем дата-центре и связано с частным облаком».



Впрочем, представитель «Крок» оговаривается, что на российским рынке гибридные решения еще нельзя назвать массовыми. С ним согласны коллеги по цеху из других системных интеграторов. Стимулировать развитие рынка будет появление новых технологий, которые облегчат интеграцию частных и публичных облаков. «Думаю, что проекты, которые могут появиться в 2013 г., будут связаны с vCloud Connector 2.0, который в прошлом году представила VMware. Этот продукт позволяет переносить мощности частного облака из дата-центра заказчика в публичное облако и наоборот без смены IP-сети», – рассказывает Сергей Таран.



Следующий этап развития рынка — это переход от гибридных облаков к полностью публичным сервисам. При таком сценарии бизнес все больше потребляет внешние ресурсы по мере того, как его собственная инфраструктура устаревает и списывается с баланса. Директор по ИТ компании «Парма-Телеком» Евгений Колонский проводит аналогию с ситуацией, которая 100 лет назад была в энергетике, когда промышленность переходила с механического и парового привода на электропривод: «Тогда этот вопрос звучал бы так: что лучше, иметь собственную электростанцию или покупать электроэнергию? Сейчас, как и тогда, определяющим фактором в конечном счете остается экономическая целесообразность».



Павел Лебедев/CNews Analytics

Интервью обзора

Рейтинги

CNewsInfrastructure 2012
Рейтинг крупнейших системных интеграторов России: построение ИТ-инфраструктуры
№ 2012 Компания Совокупная выручка компании от оказания услуг по построению ИТ-инфраструктуры в 2011 (с НДС), тыс. руб.
1 Энвижн Груп 17 327 567
2 Техносерв 31 539 906
3 Крок 34 556 367
Подробнее