Спецпроекты

На страницу обзора
Что сегодня умеют мобильные обходчики?

Простой контроль оборудования на производстве может быть недостаточен. Важно, чтобы все данные о состоянии устройств, неполадках и простоях, плановых и внеплановых проверках стекались в единую базу данных, где были бы представлены в удобной форме. Для этого существуют цифровые помощники, позволяющие контролировать состояние производственных объектов и площадей.

Уровень автоматизации российских предприятий остается малоизученной темой, но на основании исследовательского проекта «Текущее состояние и перспективы развития производственного сектора в России-2019» Deloitte и «Центра стратегических разработок» можно сделать вывод, что состояние промышленного оборудования остается основной проблемой для многих предприятий (ее отметили порядка 64% респондентов). При этом половина участников опроса уверены в необходимости внедрения новых технологий.

Как же контролировать состояние оборудования крупного предприятия, имеющего, например, разветвленную систему объектов по всей стране? Как эффективно использовать имеющееся оборудование и поддерживать его в нужном состоянии?

Сегодня на российском ИТ-рынке есть системы, позволяющие дать ответ на эти вопросы. Они предназначены для решения следующих проблем:

  • Недостаток информации о текущем состоянии оборудования, выполненных и плановых работах персонала;
  • Отсутствие статистики и возможности анализа информации о состоянии оборудования;
  • Интуитивное принятие решений, влияние человеческого фактора;
  • Непредвиденные расходы на ремонт и обслуживание оборудования;
  • Разнородность каналов связи и предоставления информации, потеря времени на получение и заполнение бумажных носителей;
  • Текущие методы не учитывают персональные особенности сотрудников при планировании.

Планирование обходов

Компания «Диджитал Дизайн» разработала информационную систему планирования и контроля обходов производственных объектов мобильным персоналом — АРМ обходчика. Под термином «обходчик» в этой статье мы понимаем любого мобильного сотрудника компании, ведь сфера применения решения может быть довольно широкой.

Система помогает сотрудникам собирать, обрабатывать и фиксировать информацию об оборудовании при выполнении обходов и заданий. А для руководителя это возможность всегда иметь доступ к актуальной информации о выполненных обходах, их качестве, результатах и состоянии оборудования. Применение решения не только повышает степень контроля осмотров оборудования, но и позволяет сделать планирование обходов более эффективным и заблаговременно подготовиться к реновации производства: замене и ремонту оборудования.

Система помогает сотрудникам собирать, обрабатывать и фиксировать информацию об оборудовании при выполнении обходов и заданий

АРМ обходчика можно использоваться в любой организации, где стоит задача контроля производственного персонала, но наибольшую пользу принесет в крупных производственных компаниях с развитой ИТ-инфраструктурой, понимающих пользу передовых кастомизированных решений. Гибкая адаптация решения позволяет применять АРМ обходчика в самых разных сферах – от горнорудной отрасли до управляющих компаний. Сотрудник управляющей компании может использовать решение для обхода территории и ведения единой базы знаний по необходимым работам на всех объектах.

Руководство использует веб-версию системы, которая позволяет планировать обходы и назначать исполнителей, управлять справочниками, пользователями и группами, генерировать и печатать QR-коды для нового оборудования. В любой момент можно сформировать отчетность и просмотреть сводную информацию по выполненным работам. Отчетность адаптирована под нужды заказчика, например, может содержать сводную статистику по обходам за определенный период и в разрезе конкретного оборудования.

В любой момент можно сформировать отчетность и просмотреть сводную информацию по выполненным работам

Мобильный персонал может оперативно получать уведомления о назначенных заданиях, просматривать их список и статусы, отчитываться о выполнении задания и знакомиться со всей информацией по операциям на объекте, а также с предыдущими показаниями состояния оборудования (вибрация, температура и т.д.). В случае работы на удаленных объектах обходчик вносит информацию в режиме онлайн с последующей синхронизацией данных. Также для быстрого перехода к заданию доступно считывание меток с оборудования (QR, NFC).

Мобильный персонал может оперативно получать уведомления о назначенных заданиях, просматривать их список и т.д.

Преимущества решения

Пользователи отмечают, что после внедрения системы контроль качества и количества обходов улучшился, удалось повысить информированность руководства о состоянии оборудования, снизить время его простоя. Становится легче вести статистику по обходам и применять аналитические методы при составлении планов, упрощаются процедуры оформления бумаг и работы с обходными листами за счет электронного документооборота и фото- видеофиксации дефектов. Это в целом позволяет эффективнее использовать ресурсы предприятия и снизить аварийность.

Простота и удобство использования

Требования к интерфейсам корпоративных систем сегодня довольно высокие, так как все мы активно используем различные приложения в повседневной жизни и ожидаем такого же удобства от рабочих систем. Специалисты по UX-проектированию «Диджитал Дизайн» тщательно прорабатывают интерфейсы с точки зрения пользовательского опыта, сокращения необходимых действий и максимальной наглядности информации. Это особенно важно для мобильных сотрудников, у которых нет времени на то, чтобы разбираться с системой в «полевых условиях». На рабочем столе они видят список актуальных задач и в один клик могут начать вносить нужную информацию. Пользователи решения отмечают простоту и удобство работы в системе, что важно для быстрой адаптации новых инженеров.

Интерфейс системы меняется в зависимости от роли пользователя, показывая только те данные, которые ему необходимы. Большое внимание уделяется возможности персонализации интерфейсов и функционала.

Технологические тренды и направления развития

АРМ обходчика позволяет обрабатывать и систематизировать большое количество информации о состоянии предприятия и оборудования. Эти данные руководство может использовать для контроля обходов и исполнения поставленных задач, либо пойти дальше и анализировать процесс в целом. Научная лаборатория Digital Design занимается вопросами практического применения больших массивов данных с использованием технологий искусственного интеллекта. Эти инструменты позволят применить накопленную информацию, например, для прогнозирования возможности наступления определенных событий или вынесения рекомендаций по оптимизации процессов.

Актуальный тренд развития этого класса решений — отображение информации о работе приборов с помощью IoT-датчиков и технологий дополненной реальности. Можно будет навести на оборудование планшет и увидеть на его экране состояние устройства. Это ускорит работу мобильных сотрудников и сделает ее более комфортной.

Интервью обзора

Рейтинги

CNews Analytics: Крупнейшие поставщики ИТ для промышленных предприятий 2020
№ 2020 Компания Выручка от поставок ИТ-решений для промышленности в 2020 г., включая НДС, ₽ тыс.
1 ГК Softline 13 327 268
2 Крок 6 225 081
3 Инфосистемы Джет 3 412 265
Подробнее