Спецпроекты

За год Microsoft заработает на Android $444 млн

Техника ПО Софт Маркет
Выручка Microsoft с операционной системы Android, по подсчетам аналитиков, в текущем финансовом году достигнет $444 млн. По сравнению с финансовыми показателями корпорации это незначительная сумма, тем не менее, ее можно потратить на разработку приложений для той же самой Windows Phone, считают эксперты.

В текущем финансовом году (с 1 июля 2011 г. по 30 июня 2012 г.) корпорация Microsoft получит $444 млн в виде лицензионных отчислений от производителей смартфонов и планшетов на базе операционной системы Google Android, сообщает Business Insider со ссылкой на результаты исследования аналитиков банка Goldman Sachs.

По собственным данным Goldman Sachs, заключая сделки о лицензировании, Microsoft получает примерно по $3-6 с каждого проданного устройства на Android. А к текущему моменту такие сделки уже заключены с HTC, Acer и другими производителями. На днях к ним присоединилась корейская Samsung - крупнейший в мире поставщик смартфонов на Android, а также планшетов на этой платформе. Теперь же Microsoft сфокусировалась на Motorola Mobility, которая находится в процессе поглощения компанией Google, добавляет The Register.

Аналитики Goldman Sachs подсчитали, что в текущем году Android поможет Microsoft на 4 цента повысить годовую прибыль в расчете на акцию. По сравнению с финансовыми показателями Microsoft это незначительная цифра. В 2010-2011 финансовом году, завершившемся 30 июня 2011 г., выручка корпорации достигла $69,94 млрд, прибыль на акцию - $2,69. В текущем финансовом году выручка ожидается в размере $75 млрд, прибыль - $2,86 на акцию.

Таким образом, как таковой прибыли от Android вовсе нет, но необходимо учесть, какой невероятный разрушающий эффект Android наносит Microsoft на рынке компьютерных платформ, резюмирует Business Insider. Тем не менее, годовая сумма почти в полмиллиарда долларов способна обеспечить многие часы работы разработчиков приложений под Windows Phone, считают аналитики.

Пока Microsoft разовьет свою платформу, она соберет немало денег с Android
Пока Microsoft разовьет свою платформу, она соберет немало денег с Android

Любому производителю, который пожелает выпускать устройства на Android, теперь необходимо принимать во внимание данный фактор - что они будут платить Microsoft, пишет The Register. Поэтому им придется либо смириться с этим, понимая, что патенты Microsoft будут увеличивать стоимость устройств для покупателей, либо предпринимать какие-то меры защиты. В качестве примера можно привести HTC, которая судится с Apple, - чтобы снизить влияние держателей патентов в линейке смартфонов 2012 г. вендор планирует отказаться от использования технологий, ставших предметом споров. Некоторые компании выставляют астрономические счета за свои патенты: например, Oracle изначально требовала с Google за используемую в Android технологию Java более $6 млрд.

По данным Canalys, представленная в 2007 г. система Android заняла 48% мирового рынка смартфонов по объемам поставок. Во II квартале 2011 г. в каналы сбыта было направлено 51,9 млн мобильных аппаратов, использующих данную платформу, что на 379% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. По прогнозу Gartner, в период с 2011 по 2015 гг. мировые продажи мобильников на Android вырастут почти в 3 раза - с 179,9 млн до 539,3 млн штук.

Напомним, в начале 2010 г. Microsoft представила собственную новую платформу для смартфонов Windows Phone. Исполнительный директор Стив Баллмер (Steve Ballmer) рассчитывает на то, что со временем они войдут в первую тройку по популярности на смартфонном рынке. Аналитики Gartner пророчат Microsoft второе место на рынке ОС для смартфонов к 2015 г.