Спецпроекты

Yota стала голосовым сотовым оператором

Телеком Мобильная связь
Yota начала работать в качестве виртуального сотового оператора в сети «Мегафона». Теперь компания предлагает тариф с включенными голосовыми минутами и безлимитными SMS и интернетом.

Компания «Скартел» (бренд Yota) объявила о начале оказания услуг голосовой связи. Услуги будут оказываться по модели виртуального сотового оператора на базе сети владельца Yota «Мегафона» во всех стандартах:GSM, 3G и LTE. Сейчас Yota работает в режиме «ограниченной коммерческой эксплуатации». Услугами оператора может воспользоваться только ограниченный круг тестовых абонентов, которые, однако, платят за услуги по коммерческим тарифам.

Вскоре продажи предложений Yota начнутся в Москве и Санкт-Петербурге, а в перспективе - по всей стране. В Москве базовый тариф обойдется пользователям в i750 в месяц. Он включает в себя 300 минут голосового трафика, неограниченное количество SMS и безлимитный интернет-трафик. В Петербурге абонентская плата составит i590 в месяц.

С 301-ой минуты исходящие вызовы будут стоить i2,5 в минуту. В будущем появится возможность приобретать дополнительные пакеты минут вплоть до безлимитного. Звонки между пользователями Yota будут бесплатными.

Что касается интернета, то, в отличие от большинства доступных на рынке «безлимитных» тарифов других операторов, Yota не будет снижать скорость передачи данных при достижении пороговых значений трафика.

Правда, полным безлимитом будут пользоваться только владельцы смартфонов. В случае установки SIM-карты в модем скорость все-таки будет снижаться.

Абоненты Yota смогут воспользоваться внутрисетевым роумингом на всей территории страны. При этом во время пребывания в другом регионе звонки в домашний регион будут тарифицироваться по базовому тарифу. Абонентам будет доступен и международный роуминг.

Пользователям будут предоставлять номера в коде «999». SIM-карты от Yota будут поддерживать технологию беспроводной идентификации NFC. SIM-карта, идущая в комплекте, будет универсальной: абонент самостоятельно сможет ее превратить в micro-SIM или nano-SIM.

SIM-карты от Yota не будут продаваться в салонах связи: их можно будет заказать с доставкой курьером через сайт или через приложение для iOS и Android. Кроме того, у Yota не будет обычной абонентской службы: обслуживание пользователей будет осуществляться через чат в приложении или на сайте оператора.

Гендиректор «Скартела» Анатолий Сморгонский считает, что через пять лет компания наберет 10 млн абонентов. Сейчас Yota обслуживает 1 млн клиентов, которые пользуются только услугами передачи данных в стандарте LTE через модемы и роутеры.

Все абоненты, которых наберет Yota, будут учитываться в базе «Мегафона». Ранее у «Мегафона» уже был опыт в области виртуальных операторов: в Москве продвигался в виде самостоятельного продукта проект «Просто», который позиционировался как оператор низкодоходных малоговорящих абонентов . Этот проект впоследствии был закрыт.



Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов

Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания