Разделы

Интернет Веб-сервисы

WhatsApp запустил «кривую» веб-версию своего мессенджера

Пользователям WhatsApp стала доступна возможность переписываться на десктопном компьютере с помощью веб-браузера, однако веб-клиент сопровождается массой ограничений. Во-первых, им не смогут пользоваться владельцы iPhone. Во-вторых, на компьютере должен стоять браузеры на основе движка Blink: Chrome, Opera, «Яндекс» или Chromium.

Компания WhatsApp запустила веб-версию мессенджера, о разработке которой стало известно еще в декабре 2014 г. Используя браузер, пользователь может общаться в WhatsApp на компьютере так же, как и на смартфоне. Все сообщения будут синхронизироваться — то есть переписка на компьютере будет отражена в мобильном приложении, а переписка в приложении — на компьютере.

Чтобы начать пользоваться веб-версией WhatsApp, необходимо связать браузер с мобильным приложением, то есть доказать сервису, что это конкретный владелец смартфона, хочет прибегнуть к веб-клиенту WhatsApp.

Для этого потребуется, во-первых, обновить мобильное приложение WhatsApp, затем пройти по ссылке web.whatsapp.com на компьютере и отсканировать появившийся на экране QR-код с помощью камеры мобильного телефона, запустив на телефоне WhatsApp и пройдя в настройки приложения.

Данный метод не сработает, если пользователь работает с браузером Internet Explorer, Firefox или Safari, потому что эти браузеры не в состоянии отобразить QR-код. При попытке пройти по указанной ссылке, на экране появится предложение скачать Chrome.

Chrome может отображать QR-код. Кроме того, это умеют делать свободный браузер Chromium, Opera и браузер «Яндекс», которые родственны Google Chrome платформой Chromium и движком Blink.

Наконец, пользователь не сможет переписываться в веб-версии WhatsApp, если его смартфон с установленным приложением WhatsApp не будет подключен к интернету. То есть если мобильное интернет-подключение пропадет, то с ним исчезает и возможность использования веб-версии.


QR-код для связи браузера с мобильным приложением WhatsApp на смартфоне

Разработчики WhatsApp сказали, что они не смогли реализовать эту функцию на iPhone, так как Apple наложила непреодолимые ограничения на использование своей платформы.

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

Пользователям реализация WhatsApp не понравилось. Они недоумевают, для чего вообще была создана веб-версия, если при ней остается необходимость в использовании смартфона.


Веб-интерфейс WhatsApp

«То есть мой смартфон должен быть подключен к интернету, чтобы пользоваться веб-версией? Я могу без проблем использовать Hangouts на моем компьютере, и подключение телефона к интернету не потребуется. Провал», — написал в комментариях посетитель ресурса Android Central с ником citizenklaw. Посетитель с ником Nathannael предположил, что в WhatsApp так поступили для того, чтобы не обременять себя созданием инфраструктуры для хранения переписки, контактов и других данных пользователей. Так как браузер, по сути, служит расширением мобильного приложения, то все эти данные просто остаются на смартфоне.

Добавим, что альтернативные мессенджеры, такие как Telegram, Viber, iMessage и Facebook Messenger, не требуют подключения к интернету мобильного устройства для их использования на компьютере. При этом вся переписка также синхронизируется.

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

WhatsApp является мессенджером с самой крупной пользовательской базой, насчитывающей свыше 600 млн абонентов. В 2013 г. крупнейшая в мире социальная сеть Facebook объявила о намерении приобрести WhatsApp за $19 млрд. Сделка была закрыта в начале октября 2014 г.

Сергей Попсулин