Спецпроекты

WhatsApp запустил «кривую» веб-версию своего мессенджера

Интернет Веб-сервисы
Пользователям WhatsApp стала доступна возможность переписываться на десктопном компьютере с помощью веб-браузера, однако веб-клиент сопровождается массой ограничений. Во-первых, им не смогут пользоваться владельцы iPhone. Во-вторых, на компьютере должен стоять браузеры на основе движка Blink: Chrome, Opera, «Яндекс» или Chromium.

Компания WhatsApp запустила веб-версию мессенджера, о разработке которой стало известно еще в декабре 2014 г. Используя браузер, пользователь может общаться в WhatsApp на компьютере так же, как и на смартфоне. Все сообщения будут синхронизироваться — то есть переписка на компьютере будет отражена в мобильном приложении, а переписка в приложении — на компьютере.

Чтобы начать пользоваться веб-версией WhatsApp, необходимо связать браузер с мобильным приложением, то есть доказать сервису, что это конкретный владелец смартфона, хочет прибегнуть к веб-клиенту WhatsApp.

Для этого потребуется, во-первых, обновить мобильное приложение WhatsApp, затем пройти по ссылке web.whatsapp.com на компьютере и отсканировать появившийся на экране QR-код с помощью камеры мобильного телефона, запустив на телефоне WhatsApp и пройдя в настройки приложения.

Данный метод не сработает, если пользователь работает с браузером Internet Explorer, Firefox или Safari, потому что эти браузеры не в состоянии отобразить QR-код. При попытке пройти по указанной ссылке, на экране появится предложение скачать Chrome.

Chrome может отображать QR-код. Кроме того, это умеют делать свободный браузер Chromium, Opera и браузер «Яндекс», которые родственны Google Chrome платформой Chromium и движком Blink.

Наконец, пользователь не сможет переписываться в веб-версии WhatsApp, если его смартфон с установленным приложением WhatsApp не будет подключен к интернету. То есть если мобильное интернет-подключение пропадет, то с ним исчезает и возможность использования веб-версии.


QR-код для связи браузера с мобильным приложением WhatsApp на смартфоне

Разработчики WhatsApp сказали, что они не смогли реализовать эту функцию на iPhone, так как Apple наложила непреодолимые ограничения на использование своей платформы.

Пользователям реализация WhatsApp не понравилось. Они недоумевают, для чего вообще была создана веб-версия, если при ней остается необходимость в использовании смартфона.


Веб-интерфейс WhatsApp

«То есть мой смартфон должен быть подключен к интернету, чтобы пользоваться веб-версией? Я могу без проблем использовать Hangouts на моем компьютере, и подключение телефона к интернету не потребуется. Провал», — написал в комментариях посетитель ресурса Android Central с ником citizenklaw. Посетитель с ником Nathannael предположил, что в WhatsApp так поступили для того, чтобы не обременять себя созданием инфраструктуры для хранения переписки, контактов и других данных пользователей. Так как браузер, по сути, служит расширением мобильного приложения, то все эти данные просто остаются на смартфоне.

Добавим, что альтернативные мессенджеры, такие как Telegram, Viber, iMessage и Facebook Messenger, не требуют подключения к интернету мобильного устройства для их использования на компьютере. При этом вся переписка также синхронизируется.

WhatsApp является мессенджером с самой крупной пользовательской базой, насчитывающей свыше 600 млн абонентов. В 2013 г. крупнейшая в мире социальная сеть Facebook объявила о намерении приобрести WhatsApp за $19 млрд. Сделка была закрыта в начале октября 2014 г.



Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания

Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»