Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения

Война в Афганистане нанесла ущерб Индии

Индийский высокотехнологичный сектор, уже ощутивший на себе последствия терактов в США, может повторно пострадать в связи с начавшимися контрударами американцев по Афганистану. Угроза войны в регионе стала теперь реальностью, и потенциальные заказчики индийского программного обеспечения и оффшорные софтверные компании будут видеть определенную долю риска при финансировании программных проектов в этой стране, что может отпугнуть многих из них.
Софтверная индустрия Индии обеспечивает потребности почти 200 компаний из списка Fortune 500 и дает стране более 85% дохода от экспорта, что в денежном выражении в прошлом году составило более $6 млрд. На долю ПО приходится 14% всего экспорта страны и 2% ВВП.

Главными покупателями услуг индийских программистов выступают компании США и Европы. Около 60% иностранных инвесторов составляют заказчики из Северной Америки, более 20% - из Европы. Благодаря этому в стране быстро расширялась сеть научно-исследовательских отделений ведущих иностранных фирм в области IТ, среди которых Motorola, Oracle, Siemens, Cisco, Nokia. На индийском рынке ПО активно работают компании Lucent, General Electric и Microsoft. Однако замедление экономики США переходит в спад, который неизбежно отразится на экономике Индии. Индийскому хай-теку нынче не приходится рассчитывать на былой бурный рост, длившийся почти 10 лет, с начала 1990-х годов. За годы бума лидеры рынка ПО удваивали свои доходы ежегодно, а сама индустрия росла на 50% в год. Однако в этом году ситуация изменилась: в апреле-июне рост корпоративных прибылей был значительно более скромным, а в июле-сентябре, по прогнозам, он и вовсе может оказаться незначительным.

Война в Афганистане может нанести Индии еще один удар. По мнению CLSA Emerging Markets, хотя война вряд ли затронет high-tech центры на юге Индии в Мадрасе, Хайдарабаде и Бангалоре, в сознании клиентов индийских софтверных компаний страна будет ассоциироваться с зоной опасности, наряду с Афганистаном и Пакистаном. Индийский высокотехнологичный сектор уже пострадал от терактов в США - индекс Bombay Stock Exchange Information Technology за период с 11 сентября снизился на 34%.

Управляющий директор одной из успешных индийских компаний Subex Software Cубаш Менон (Subash Menon) отметил, что военные действия в регионе скажутся на всей экономике Индии, и сейчас нельзя ожидать такого же бурного развития высокотехнологичного рынка, как до трагедии в Америке. Лучшее, на что можно рассчитывать в этой ситуации - сохранение текущих объемов продаж. По словам Менона, ветераны индийской софтверной индустрии в своих прогнозах называют 2001 год самым неудачным для отрасли. Уже сегодня абсолютно ясны намерения Вашингтона продолжать кампанию против Талибана до победного конца, и в таком свете неблагоприятные прогнозы могут превратиться в печальную реальность для экспортно-зависимой софтверной индустрии Индии.