Спецпроекты

Власти Норвегии озаботились коррупционными связями Vimpelcom

Телеком Бизнес Мобильная связь Инфраструктура Законодательство Инвестиции и M&A
Депутаты норвежского парламента требуют объяснений от местного телекоммуникационного гиганта Telenor относительно коррупционного скандала в Узбекистане. В него оказался вовлечен Vimpelcom, совладельцем которого является Telenor.

Депутаты норвежского парламента потребовали от крупнейшей в стране телекоммуникационной компании Telenor объяснений в связи с коррупционным скандалом в Узбекистане, в который оказался вовлечен Vimpelcom (работает в России под брендом «Билайн»). В связи с требованиями парламентариев министр промышленности Норвегии Моника Маеланд (Monica Maeland) попросила о встрече с председателем совета директоров Telenor Свейном Аасером (Svein Aaser).

Правительство Норвегии является контролирующим акционером Telenor. Тот, в свою очередь, владеет вторым по величине пакетом акций группы Vimpelcom, в которую входит, в том числе, и российский «Вымпелком».

В 2006 г. «Вымпелком» вышел на рынок Узбекистана, приобретя 100% акций сотового оператора Unitel. Вскоре 7% акций Unitel были проданы за $20 млн неназванному покупателю, который получил опцион на обратную продажу этого пакета. В 2009 г. «Вымпелком» выкупил эти акции за $57,7 млн, то есть почти в три раза дороже, чем сам же продал.

Об этой сделке вспомнили в 2012 г. Тогда в Швеции и Швейцарии начались расследования по подозрению в отмывании денег Гульнарой Каримовой, старшей дочерью президента Узбекистана Ислама Каримова. В частности, Каримову заподозрили в получении взятки от шведско-финской телекоммуникационной компании TeliaSonera. В 2007 г. TeliaSonera вышла на рынок Узбекистана, купив сотового оператора Coscom. Вскоре после этого TeliaSonera приобрела у гибралтарского оффшора Takilant 3G-лицензию, расплатившись за это деньгами и акциями Coscom на общую сумму более $250 млн.

С началом расследования в отношении TeliaSonera выяснилось, что Takilant был связан и с «Вымпелкмом». Как признали в Vimpelcom, Takilant был тем самым неназванным партнером компании в Узбекистане, у которого «Вымпелком» выкупал собственные же акции. Более того, оказалось, что в 2007 г. «Вымпелком» также приобрел у Takilant 3G-лицензию за $25 млн. Всего от «Вымпелкома» Takilant получил $82,7 млн.


Павильон Vimpelcom на выставке Mobile World Congress

Владельцем Takilant оказалась молодая узбекская модельерша Гаянэ Авакян. Таким образом, человек, не имеющий отношения к телекоммуникационный отрасли, обеспечил выход на узбекский рынок сотовой связи сразу двум крупным компаниям: TeliaSonera и «Вымпелком». Объяснение такому факту могло быть связано с тем, что Авакян входила в число приближенных Гульнары Каримовой. В связи с выявленными фактами власти Швеции оштрафовали на $5 млн местный банк Nordea, на счета в котором Takilant переводил полученные от TeliaSonera и «Вымпелкома» средства, за недостаточные меры по борьбе с отмыванием денег.

В 2014 г. взаимоотношениями «Вымпелкома» с Takilant заинтересовалась прокуратура Нидерландов, где зарегистрирована штаб-квартира Vimpelcom. Свои вопросы компании задала и американская комиссия по ценным бумагам (акции Vimpelcom котируются на нью-йоркской бирже NASDAQ).

Интерес к этой теме со стороны норвежский парламентариев был вызван публикацией в газете Klassekampen, осветившей вышеупомянутую историю.

В связи с этим гендиректор Telenor Ян Фредерик Баксас (Jon Fredrik Baksaas) выпустил заявление, в котором напомним, что норвежская компания является лишь миноритарным акционером Vimpelcom. Telenor выступает за прозрачность сделок Vimpelcom, говорит Бакссас, при этом от Vimpelcom были получены заверения, что произведенные в Узбекистане сделки соответствуют американскому законодательству. В Vimpelcom ограничились комментарием, что сотрудничают с расследованием.