Спецпроекты

Ветеран Мардер не захотел работать в молодой команде Минкомсвязи

Бизнес Кадры
Минкомсвязи покидает один из ветеранов ведомства, замминистра связи Наум Мардер. Он не захотел работать в команде молодых специалистов во главе с новым министром Николаем Никифоровым.

Замминистра связи Наум Мардер изъявил желание покинуть министерство связи и массовых коммуникаций, говорится в сообщении ведомства. В Минкомсвязи он курировал вопросы телекоммуникационной отрасли. Мардер подтвердил CNews данную информацию, уточнив, что заявление об отставке он еще не написал, а пока уходит в отпуск.

По словам Мардера, идеологических разногласий с новым министром связи Николаем Никифоровым у него нет: в частности, он поддерживает начатую министром работу по введению принципа переносимости мобильных номеров. Но замминистра не согласен с организационной структурой и считает, что он не подходит для новой команды.

«Я не соглашусь с распространенным мнением, что молодые специалисты могут стать хорошими руководителями, - заявил Мардер. – Отрасль телекоммуникаций – высокоответственная и требует квалифицированной подготовки». Напомним, Николай Никифоров стал самым молодым министром в новейшей истории российского правительства, сейчас ему всего 30 лет. Заместителю министра Марку Шмулевичу также скоро будет 30 лет, а замминистра по вопросам телекоммуникаций (преемнику Мардера) Денису Свердлову - 34 года.

Наум Мардер, напротив, был ветераном министерства. Родившись в 1956 г., в 1980 г. он пришел работать еще в Минсвязи СССР. В 90-ых годах он стал замминистра связи России. Первый раз в отставку Мардер ушел в 1999 г. после того, как министром стал Леонид Рейман. Причем сразу после назначения нового министра Мардер в ряде регионов выдал дополнительные частоты «Вымпелкому», чем вызвал сильное недовольство Реймана.

В последующие годы Мардер находился, фактически, в опале. Но в 2008 г., после ухода Реймана из правительства, вновь занял должность замминистра. Его назначение стало знаком того, что возглавивший тогда министерство Игорь Щеголев будет вести независимую от Реймана политику.

Наум Мардер не захотел работать с молодыми коллегами и покидает министерство связи

Основной задачей для Мардера после возвращения в министерство стало распределение LTE-частот. Вокруг данного вопроса разгорелись нешуточные страсти: например, в 2010 г. руководители трех крупнейших сотовых операторов («Вымпелкома», МТС и «Мегафона») направили открытые письма руководству страны с протестом против намерений Минкомсвязи выдать частоты двум неизвестным компаниям – «Основа Телеком» и «Русэнерготелеком».

Произошло и столкновение министерства с компанией «Скартел» (оператор сети Yota), которая первой хотела запустить LTE-сети. Примечательно, что «Скартел» возглавлял Денис Свердлов, занявший сейчас кресло Мардера в министерстве. Впрочем, в итоге министерство смогло удовлетворить интересы всех крупных игроков.

Частоты в диапазонах 800 МГц/2,5 - 2.7 ГГц будут вскоре разыграны между четырьмя компаниями, причем предложение по распределению частот написал консорциум «Вымпелкома», МТС, «Мегафона» и «Ростелекома». При этом АФК «Система» получила отдельную компенсацию в виде дополнительных частот в Москве. Частоты в диапазоне 2,3 – 2,4 ГГц получила «Основа Телеком», которую патронирует Минобороны, а «Скартел» смог начать перевод своих WiMAX-сетей на технологию LTE. В накладе остались только региональные сотовые операторы, хотя в мае Мардер пообещал изыскать свободные частоты и для них.

«Мардер - один из самых компетентных и авторитетных людей в телекоммуникационной отрасли, и он по праву занимал свой пост, - отмечает гендиректор поволжского сотового оператора СМАРТС Андрей Гирев. – Свердлов же – успешный бизнесмен, и ему потребуется время для того, чтобы адаптироваться в среде чиновников. Впрочем, Yota стала успешным проектом, и это дает надежду на успешную реализацию многих работ в Минкомсвязи».



Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»

Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

- Более 1,5 тысяч гостей     - 100 экспертных докладов   - 50 инновационных стендов