Разделы

Техника

В продажу выходит первый в мире смартфон на Ubuntu Linux

Компания Canonical при помощи своего испанского партнера BQ выводит на рынок первый в мире смартфон на платформе Ubuntu. Изначально выпустить такой аппарат планировалось еще в 2013 г.

Первый смартфон под управлением операционной системы Ubuntu выйдет на рынок в ближайшие недели, сообщила компания Canonical, разработавшая платформу. Поможет ей в этом испанский производитель потребительской электроники BQ.

Aquaris E4.5 Ubuntu Edition — такое название получил смартфон — оснащен 4,5-дюймовым дисплеем с разрешением 960 x 540 пикселей, 8-МП камерой с автофокусом и двойной светодиодной вспышкой, 4-ядерным процессором MediaTek с частотой до 1,3 ГГц (ядра Cortex A7), 1 ГБ оперативной и 8 ГБ встроенной памяти. Основная камера поддерживает видеосъемку в формате Full HD. Разрешение фронтальной камеры составляет 5 МП. Предусмотрено два разъема для SIM-карт.

Ubuntu, под управлением которой работает Aquaris E4.5, разработана с акцентом на потребляемый контент, подчеркнули в Canonical. Основным органом управления служит Scopes. Эта функция ОС позволяет быстро получать доступ к веб-сайтам, музыке, видео социальным сетям, фотографиям, локальным сервисам с домашнего экрана. В компании рассказали, что Scopes позволяет получать весь контент из одного места, без необходимости делать это в отдельных приложениях.

Scopes представляет собой набор домашних экранов различных категорий — музыка, видео, новости и т. д. Каждый такой экран отображает контент из нескольких приложений сразу, избавляя пользователя от необходимости запускать приложения и переключаться между ними. «Эта функция заменяет традиционную сетку ярлыков приложений», — говорят в компании.

Canonical предложила разработчикам приложений для мобильной версии Ubuntu возможность добавлять поддержку Scopes в их программы. В компании рассчитывают, что Scopes станет важной отличительной чертой смартфонов на Ubuntu и, вероятно, побудит других игроков рынка внедрять нечто подобное в свои графические интерфейсы.

Как пишет Crazy Engineers, в качестве мессенджера по умолчанию в Ubuntu установлен Telegram, разработанный командой основателя «Вконтакте» Павла Дурова. Компания решила предустанавливать на смартфон этот мессенджер вследствие отсутствия WhatsApp для Linux.


Aquaris E4.5 Ubuntu Edition

Некоторые приложения Canonical для Ubuntu-смартфона пообещала выпустить в ближайшее время, включая Facebook, Twitter, eBay, Yelp и Amazon. Разработчик системы не уточнил, где можно будет скачивать новые программы.

4 уровня управления: как происходит цифровая трансформация в экосистемной компании
Цифровизация

Стоимость Aquaris E4.5 Ubuntu Edition составит 169,9 евро. Покупатель сможет использовать его в сети любого оператора. Появится ли новинка в России, неизвестно.


Смартфон поступит в продажу по цене 169,9 евро

Добавим, что путь первого Ubuntu-смартфона на коммерческий рынок был долгим. Изначально Canonical планировала выпустить такое устройство в октябре 2013 г., затем — в течение 2014 г.


Функция Scopes — основной элемент интерфейса смартфонной версии Ubuntu

Как автоматизировать управление рисками ИБ в банке
ИТ в банках

Финальная версия Ubuntu для смартфонов существует уже почти полтора года, она была выпущена в октябре 2013 г.

Сергей Попсулин