Разделы

Телеком

В Москве появится новый GSM-оператор

В ближайшее время в Москве может появиться новый GSM-оператор. Планы по охвату столичного региона уже давно вынашивает самарская компания СМАРТС. Помимо выхода на рынки Москвы и Петербурга, оператор планирует расширять своё присутствие в регионах России и выходить на рынки стран СНГ.
Возможно, уже в следующем году конкуренция на московском рынке сотовой связи получит новый мощный стимул. Компания СМАРТС озвучила планы выхода в столичный регион в виде виртуального GSM-оператора (MVNO, Mobile Virtual Network Operator - виртуальный оператор мобильной сети). MVNO не ставит собственных базовых станций и не получает частот, он предоставляет услуги связи на базе чужой сети, выкупая трафик в ней по оптовым ценам и предлагая тарифы с собственной наценкой.

"Мы со всеми федеральными операторами входили в контакт по этому вопросу, у одного из них есть достаточно серьёзный интерес к созданию MVNO", - рассказал корреспонденту CNews.ru Андрей Гирев, коммерческий директор ЗАО "СМАРТС". По его словам, шансы на создание нового оператора достаточно велики: "Теперь, когда конкуренция между операторами перешла из сферы лицензионного покрытия в плоскость маркетинга, федералам важно обеспечить оптимальное заполнение своих московских сетей". Скорее всего, по словам г-на Гирева, статуса виртуального оператора будет добиваться недавно учрежденное совместное предприятие СМАРТС и Tele2 - Netcom.

В настоящее время в России работают 2 виртуальных оператора, предоставляющих услуги через инфраструктуру сети московского "МегаФона", - "Матрикс-Телеком" и "Мегател" (торговая марка компании "Центральный телеграф"). Кроме того, компания "Корбина Телеком", до приобретения в 2003 году DAMPS-сети "ВымпелКома", также являлась MVNO.

Как рассказали эксперты CNews Analytics, инициатива СМАРТС вполне объяснима - компания через зависимую структуру пыталась получить разрешение на использование в московском регионе частот в диапазоне 1800 МГц, что ей не удалось. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) отказала СМАРТС, ссылаясь на то, что весь частотный ресурс в регионе уже распределен между действующими GSM-операторами. Судебные дела, призванные оспорить это решение, компания проиграла.

Генеральный директор СМАРТС Геннадий Кирюшин уверен, что в этом эпизоде не обошлось без участия "Большой Тройки": "Не пускали они нас на этот рынок. Это и понятно - по нашим наблюдениям, появление каждого нового игрока автоматически влечет за собой снижение тарифов на связь в целом по рынку, как минимум, на 10%".

Владимир Макаров, ДИТ Москвы: За 10 лет ЕМИАС стал огромным брендом, объединившим 221 информационную систему
ИТ в госсекторе

Свой интерес к столичным рынкам - Москве и Петербургу - СМАРТС объясняет, в первую очередь, намерением обеспечить выгодный внутрироссийский роуминг для своих абонентов. "Построив сеть в Краснодаре, в прошлом году мы только на роумерах заработали $1 млн.", - рассказал корреспонденту CNews.ru г-н Гирев. Столичные города, традиционно являются "центром притяжения" для активных роумеров, в связи с чем СМАРТС и считает целесообразным выводить на эти рынки собственную торговую марку. В 16 регионах своего присутствия оператор ввёл единые роуминговые тарифы, кроме того, он имеет договорённости о льготных роуминговых тарифах с региональными российскими операторами. "В вопросе роуминга мы пока проигрываем федеральным операторам только в 3% трафика абонентов, выезжающих за пределы нашего домашнего региона", - считает г-н ГиреГив. По его словам, более 90% трафика в сети СМАРТС приходится на абонентов в домашних регионах и примерно 6-7% - на роумеров внутри сети оператора.

Руководство СМАРТС не исключает возможности превращения компании в отдалённой перспективе и в федерального оператора. По словам г-на Кирюшина, компания ведёт переговоры о возможном приобретении операторов мобильной связи в России и странах СНГ. Однако конкретных планов он не озвучил.