Спецпроекты

В Минкомсвязи назначен новый замминистра

Телеком Бизнес ТВ и радио Кадры
Новым заместителем министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева назначен Алексей Малинин, до сегодняшнего дня возглавлявший РТРС. Он будет отвечать за цифровизацию телерадиовещания, которая до сих пор находилась в компетенции другого заместителя - Дмитрия Северова.

Президент России Дмитрий Медведев сегодня, 25 мая, подписал указ об освобождении Алексея Малинина от должности главы ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС), а премьер-министр России Владимир Путин подписал распоряжение о его назначении заместителем министра связи и массовых коммуникаций России.

Новым гендиректорм РТРС стал Андрей Романченко, с 2004 г. по настоящее время работавший заместителем руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Алексей Малинин будет курировать дальнейшую реализацию программы перевода телевидения и радиовещания на цифровой формат. Как пояснил CNews глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, это связано с теми результатами, которые были достигнуты РТРС под его руководством на старте Федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы" и на первом этапе строительства сетей.

Речь, по словам Щеголева, идет о взаимодействии с проектировщиками, региональными властями, производителями оборудования, телеканалами и понимании тех проблем, которые должны быть решены в интересах каждой из этих групп и всей программы в целом. Он уточнил, что основная задача Малинина на новом посту - подготовка системных подходов и нормативно-правового регулирования с тем, чтобы ФЦП была оперативным, гибким и эффективным механизмом цифровизации телерадиовещания.

Алексей Малинин будет отвечать за цифровизацию телевидения в Минкомсвязи
Алексей Малинин будет отвечать за цифровизацию телевидения в Минкомсвязи

Сам Алексей Малинин подтвердил CNews, что в министерстве он будет заниматься близкой ему темой цифровизации телерадиовещания. «Полный круг задач определит министр», - говорит он. По словам Малинина, предложение занять этот пост исходило от Игоря Щеголева.

До этого момента у министра было пятеро заместителей - Наум Мардер, Алексей Солдатов, Дмитрий Северов, Александр Жаров и Александр Маслов. В штатном расписании была одна вакансия, т.е. теоретически их может стать шестеро. Сохранят ли все существующие заместители Щеголева свои должности представители Минкомсвязи и Алексей Малинин комментировать отказались.

Сейчас программа цифровизации телерадиовещания находится в ведении Дмитрия Северова. Источник CNews в министерстве дал понять, что это не говорит о том, что он покинет свой пост: «У Дмитрия Северова широкий круг задач, в том числе паспортно-визовая система».

Другой представитель Минкомсвязи, напротив, считает, что "кадровые перестановки назрели". "В данный момент происходит перераспределение полномочий с учетом новых факторов, по окончании которых будет понятен объем полномочий других заместителей", - говорит он.

Депутат Госдумы Илья Пономарев считает возможным, что все сегодняшние заместители Щеголева сохранят свои должности. «Само назначение я считаю разумным, - заявил он CNews. – Алексей Малинин действительно серьезно занимался проектом цифровизации и, безусловно, усилит команду министерства. Это мощная фигура».

Алексей Малинин родился в 1960 г. в Москве, окончил Московский институт радиоэлектроники и автоматики. С 1995 г. работал в качестве вице-президента Московской Независимой Вещательной Корпорации, с 1998 по 2000 гг. был техническим директором НТВ. С 2002 г. Малинин является вице-президентом Национальной ассоциации телерадиовещателей, с 2004 г. - заместителем генерального директора ВГТРК. В 2008 г. Алексей Малинин стал генеральным директором РТРС.

Напомним, что распоряжение N1349-р, утверждающее концепцию ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы» Владимир Путин подписал в сентябре 2009 г., а саму программу – в декабре 2009 г. Основная ее цель – переход эфирного телерадиовещания на цифровые технологии. На эти цели планируется потратить 122,5 млрд руб., из них 73,6 млрд из госбюджета, остальное – собственные и заемные средства исполнителей программы, госпредприятий «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) и «Космическая связь».



Профиль месяца

Мы помогаем выращивать российское ПО

Андрей Филатов

глава SAP CIS

Тема месяца

Обзор: ИТ-тренды 2020

Индексы «ИТ-тренды CNews 2020» и «ИТ-тренды CNews 2020 Реальный сектор».